すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

今朝、久しぶりにmixiを開いたら学生時代の友達に何の前触れもなく、マイミク解除されていました。
その子はmixi退会したわけではないのですが・・・。
大事にしてきた友達なので突然のことに最初は信じられませんでした。
一度切られてしまった人と再び仲良くしたいとは思わないのですが、やはりショックです。(もう連絡することもないと思うけど)
こんな私に励ましの言葉かけてください。

※責めるような回答はご遠慮願います。
落ち込んでるだけにそういうのがあると、心がますます折れそうです。

• 質問者:25OL
  • 質問日時:2009-07-22 16:13:48
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん励ましのお言葉ありがとうございました。
おかげでだいぶ元気になれました。

並び替え:

はっきりしたことはわからないのですが、私と私の知人やマイミクにも同じようなことがありました。
そのうちの何件かはお互いにマイミクを解除した覚えがなく、両方でマイミクを解除されたと思っていました。

私の場合には、普段から直の付き合いもある知人で、解除後も普通の付き合いだったので、変だなと思い、本人に確認してみたらそういうことが発覚しました。

mixi側のなんらかのバグのようなものなのか、知人がウソをついているのかはわかりませんが(そういう感じでなかったですが)、その後は再びマイミクとなりコメントなどのやりとりを行っています。

もしかしたら先方でも同じように悩まれているかもしれないので、確認してみてはどうですか?勇気のいる行為ですけど・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私のスタイルとして、以前の自分を知っている人と mixi という世界では交流を持ちたくないんです。
きっとその子も、mixi では別の人格になりたかったんですよ。

貴方もこれからもいろいろな交流があると思いますので、ショックも時間は解決してくれますよ。

そしてもし、その子にリアルに偶然会ったなら、それまでの時間を取り戻せますよ、きっと。

• 回答者:B-J (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もつい先日同じような事がありました。
あわてて共通の友達のマイミク状態がどうか確認したぐらいです。
(もう一人解除されてて、ちょっと安心ました)
なんでだろうと本人に聞こうと思っていたのですが、
みなさんのアドバイスを聞いてやめることにしました。
みんな悩むのは同じですね。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

私もされました。ただ、学生時代のお友達とかではなく、イベントで時々接触がある方です。でも、コメントも毎回のように入れてくれてましたし、その方の主催イベントには遠くまで出かけた事もあります。

メッセージで解除理由を聞いたら(責めるような言い方はしてません。間違いだって思っていたので、マイミク解除されちゃってるんだけど、どうしたのかな?みたいなかんじです)、アク禁にまでされました。物凄くショックで何日も何回も夢にまで見ました。その人はブログをしていたので、アク禁になったとき非公開のコメントで何か誤解があるのだと思うから理由を教えて欲しい事、とても傷ついている事を書きましたが無視されました。

そこまでしてもそういう態度なら、そういう人にはそれなりの態度を取るだけです。今までお友達だと思って、そして私の大切な人の仕事仲間でもあるので礼を尽くしてきました。自分に落ち度がないのですから、堂々としていて良いと思います。ああいう人はろくな一生を送らないなとでも思っておきます。ただ、この間もあるイベントに行ったらその人が来ていて、やはり不快感を感じました。また、私が今まで参加していたイベントは誰にでも見れるブログには書かずに、アク禁の私には見れないmixiだけに書いています。気分が悪いです。
だけど、そういうゴミとか放置された犬の糞とか道端の酔っ払いの吐瀉物は見なかったことにするのが一番です。頭の中から排除です。
好きなもの、大切な人と自分の楽しい事や幸せだけを感じて、記憶して生きていけば良いと思います。

• 回答者:ゴキブリ男ハゲ頭マザコンは消えな (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

何か理由があるんじゃないですか。
そんなに落ち込まないでください~。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

もしかしたら何か誤解があるのでは?心あたりがないなら聞いてすっきりするのもいいかもしれませんよ。嘘の悪口吹聴する人も多いし、それを確認もせず真に受ける人も多いですからね・・・。

それはさておき、これからのあなたにもう必要がない人だったのだと思います。
人生は自分が主役です!脇役の一人が降板したと思っておけばいいですよ。

• 回答者:元気出して~ (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

私が時々することなのですが、

マイミクになったはいいが、まったく交流がなく、ただ覗きにくるだけの人、平気でイヤミや中傷する人等マイミク解除することがあります。そんなときにちょっとした手違いで大事な人も解除してしまうことがあります。

結構頻繁にアクセスしているので気づいたら、謝りと理由のメッセージを添えてまたマイミクお願いするのですが、その可能性もなきにしもあらずだと思います。

少し時間を置いたら落ち着くと思いますよ。

元気出してね。

• 回答者:とくめい (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

きっとその友達はいいわけが言えない様な個人の辛い事があったのでしょう。
なのでそっとしておいてあげた方がいいです。
けっしてあなたがどうこうではなく..mixiに行けない状況になったのだと思いますよ。
遠くで見守ってあげたらいいと思います。
また人の出会いは巡り巡るものだから
きっといいお友達ができますよ~。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

あぁ 分かります。
すっごく分かります。
私もされました。

あの時は、凄くショックでした。
でも、大学を卒業して一年後にmixiでつながったけど
一年放置している間 携帯のメールでのやり取りすら無かったです。

携帯のメールの方がより リアルです。
そっちでのつながりも無いのに
さらに現実から離れたmixiでそんな態度なら
所詮、その時はお友達の上っ面な人なんだ。

って諦めて、私はその後
その友達をあえて追ったりはしないで放置しました。
あれから半年経ちますが、結局 連絡も無いし私も連絡しないので
状況が変われば友達も変わる。
って言葉を実感しました。

今はショックでしょうけど すぐに立ち直りますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る