味噌汁の具にするか、パスタと同じように使います。
簡単なのは、「冷たいトマトのパスタ」でカッペリーニ(細いパスタ)を
そうめんに変えるだけです。
(材料2人分)
トマト 1個
青じそ 数枚
【ドレッシング】
オリーブ油 大さじ3
バルサミコ酢 小さじ 2
しょうゆ 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
塩 適当
トマトを乱切りにして、ドレッシングと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
そうめんは、茹でて水洗いし水気をよく切り、
冷えたトマト&ドレッシングにまぜる。
青じそを切ってちらす。
香り付けに、ごま油をたらしてもいいし、
バルサミコ酢がなければ入れる必要もないです。
普通にそうめんを食べるときの付け合せの具(青じそやおろししょうが)を使わず、
パスタに使うときに用いるバジルの葉を用いても美味しいです。
カプレーゼのようにモッツァレラチーズを切って乗せるのもお薦めです。
- 回答者:そうめん大好き娘 (質問から8時間後)
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