あなたは、なまっていますか??
並び替え:
島根県出身なので、ときどき出雲弁が出ます。 他地方の人からみると、完全になまっているように聞こえるみたいです・・・・
はい。なまっています。 語彙だけなら標準語らしく取り繕ってそれなりに喋れますが、 どうしてもイントネーションが関西っぽくなってしまいます。
生まれは愛知、関西、広島などを転々としていますので、いろいろなイントネーションでしゃべることができます。 普段しゃべっているのは名古屋弁に近いと思います。 当然、なまっています。
大阪の河内弁バリバリですからね 普通に喋っていても周りからは怖がられますよ
はい、なまってます。 生まれてからずっと関西にいるので、 関西弁です。
半なまです。しかも女の子の月のものになりドボンです
完全に標準語です。 小学生の時に転校して兄や母がなまってきても私はなぜか標準語です。
わたしはたまに関西弁っぽくなることがあります。。
なまります。 だべさとか言ってしまいます。
私はなまっていません。標準語です。
だいぶ標準語になってきましたが時々なまります。
なまっていると言われます。 自分では、普通に話をしているつもりなんですけど・・・
自分ではなまっていないと思いますが、実際は不明。
なまってるみたいです。 嫁いできて、近所の方にすぐにバレました。 あまり独特な話し方ではないですが、発音が違うらしいです。
なまっているようです。 自分では、なまってないつもりなのですが 私と1日中話をすると、かなりなまるらしいです。
なまりは特にないですね。でも旦那と話してるとなまりがうつりそうになることも。。。福井のなまりです。
自分の地方の言葉ですから、家のほうじゃ、誰もなまっているとは思いません。 また、そのまま各地に出張にも行きますが、そのまま喋ってます。 少し関西弁かな? 共通弁で、標準弁ではありませんが、、、
なまってません。 特に指摘されたこともありません。
自分はなまってないと思っていても、大学に入った時に訛っているといわれました。やはり地元の言葉は抜けきらないですね。
東京生まれの東京育ちなので、訛りはないはずです。 逆に、大阪に移った時、店の人に他所から来たすぐに見抜かれました。
生まれて育ったところの言葉は染み付いてとれない普段は標準語でも同郷の人としゃべるとなまる
大阪出身で宮城在住ですが、なまっていません。 関東方面に出張しても、標準語で頑張っています。
そんなつもりはないのですが、なまっているようです。 語尾に方言がついたり、ちょっとしたイントネーションが違います。 子供がそっくりに発音するので客観的に聞いて感じます。
もちろん訛っています。 関西弁バリバリです。
なまってます。 なまらず話そうと思っても頑張って話してもやっぱり無理です・・・。
千葉都民となって長いので、今ではすっかり標準語(のはず)ですが、会社が関西系なので、僅かに関西弁訛りが・・・ 関西弁の伝播力はハンパじゃないですね~。
多少なまってます。 静岡県なので、本来「~だろ?」というところが「~だら?」となります。 静岡弁は、語尾に「ら」がつく傾向があります。
なまっているというか、他の人に「何処の言葉か分からない」と言われます。 高知県出身なので以前はバリバリの土佐弁でしたが元夫が土佐弁をつかうと必ず暴力を振るい強制的に矯正されたからです。 自分も何処の言葉を話しているか分からないし実家の母、父、妹と電話で話していても意味は分かるものの、まるで「宇宙人語」。 元夫と別れてからも元の土佐弁には戻れないし、ちょっと関西弁訛りも入っているし、現在住んでいる香川県の讃岐弁も入っていると思います。 と、いう事は結局、訛っているのでしょうね。
なまっています。 自分ではそれほどではないと思っていますが、栃木県ですので、なまっています。
地方在住なので、都会の人から見ればなまっているのではないかな。
転勤で色んな土地に住んでいるので、どこに行っても訛っていると言われます。 慣れるまでは標準語で話すようにしていますが、少しなれると「○○の人?」と聞かれます。
バリバリの関西弁でしたが、転勤で東京に来て3年がたち、 関西弁が抜けつつあります。
東京にいたので標準語のつもりですが、地元に帰って長いので完全に元に戻っているようです。
なまってます。どっぷり、田舎者です。
なまってるつもりはないのですが、まわりがみんな訛っているから きっと訛ってるはずです。 出張でよく東京に行くのですが、あまり地の言葉が出ないね~と 大阪出身の方から言われても信憑性に欠ける・・・笑。
まなりはありません。体はかなりなまっていますが。
おら、ちっともなまってねーだよ
田舎に帰るとなまりが出てしまいます
なまっています。死にたい。
なまってるつもりはありませんが、方言は出てしまいます。
なまってますね。 地方に行けば、名古屋弁だと言われます。
なまっているつもりは無く、標準語を話しているつもりだったのですが、 実際は結構なまっているようです。 地元の標準語=方言だと言うのを、上京すると同時に思い知りました。 ところどころ言葉が通じなかったです。
埼玉に長く住んでいるので、なまっていないと思います。
母が関西、父が山梨。 関西と山梨をブレンドした言葉が私の訛りです。
運動不足で体が訛っています。 言葉は標準語を基準にするなら関西出身なのでなまっているでしょう。
育ちは東京ですが 両親が岩手なので たまに、なまってるといわれます。
東京生まれ東京育ちのわりには訛っています
なまっていないと思います。 まだ誰からも、言葉のことで何かを言われたことはないので。
訛っていますね。 中国地方出身ですが、関東、関西、四国、東北、九州と転勤しましたが、いろんな地域の訛りが混ざっています。
言葉はなまっていませんが、頭と体がなまっています。
なまってないです。 東京なので。
なまってます。 生まれてからずーと名古屋です。 自分ではきずかないですが東京の人と話すと よく笑われます。
いいえ。 関東ですが、ほぼ標準語の地域に生まれ育ったので、なまりはありません。
なまってます。 テレビのインタビュー等で同県の方が話しているのを聞くと実感します。
なまっています。家族や幼馴染と話すときは特にそう思います。
横浜で生まれ東京で育ちました。 なまっていないと思います。
言葉がでしょうか、身体がでしょうか^^; ちなみに言葉は大阪弁なので訛っていますし、 運動量が限りなくゼロで身体も鈍っています。 よって回答はどちらにせよ「なまっています」。
東京に永く住んでいます。 ほとんど標準語ですが、 鈍っては居ませんが、たまに昔住んでいた所の方言を使うことは有ります。
ふだんは標準語でなまりませんが、家族と会話すると、ひどくなまってるな~と思います。
関西弁まるだしです。もうなおせません。
北海道です。 多少なまっていますね。
訛ってます、かなり。 山口→長崎→大阪・・・と渡り歩いているため、 色んな方言が混ざってしまうのと、各々の方言が中途半端に会得されてるため、 普段仕事では標準語を使っていますが、その標準語はやはり訛ります。 自宅で使う日本語は5割訛った標準語、3割中途半端な関西弁(これも大阪だけでなくミックス)、 残りの2割が山口・長崎、それと英語訛りの日本語、といった感じです。 因みに体も鈍ってます・・・。
東京都の近隣県出身なので訛っていません。
大分県在住です。 もう20年間、東京本社とよく仕事で関わっていますが、方言出して話てます。 良くないなあと思ってますが、こればっかりはよくならないので・・。
少しなまっています。 理解できる範囲内です。北海道です。
なまってませんね 大丈夫です
関西から東京に出てきて5年経過しました。 東京で同僚には「関西弁で声がでかい!!」といわれ、 帰省して友人に「標準語やんけ!魂売り渡しやがって!」 といわれ・・・ どっちなんでしょう?自分ではわからないです。
なまってますね。色んな地方に住みましたから、ごっちゃになって妙な言葉使いになってます。どの方言も話そうとすると中途半端で変になります。
こてこての関西弁なので、かなりなまっています。
20歳で広島に来ました。出身地は、福岡県筑後地方です。TVの影響で、標準語です。 但し、後ろ上がりのアクセントは直りません。
私は19で東京に出てきて40年、上から下まで東京人です。 訛りなんてありません。 そうずら、訛ってないずら。
完全になまってますね。お宝ですね。
京都なので、関西弁ではあります。 でも昔ながらの京都弁じゃないですね。
いいえ。 地方在住ですが、言葉はきれいと言われます。
わたしは・・・東京-千葉-座間-横浜・・・という順で住んできたので、訛はありません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る