すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

NHK日曜討論で共産党は
医療費の窓口負担を減らすとか
学費の負担を減らすとか言ってます。
安くなるのはいいですが
どこから財源を取れると思っているのでしょうか。皆に赤旗を読ませるつもりでしょうか。
仮に政権をとらせたとしてうまくいくと思いますか?

回答してくれたみんなへのお礼

短時間でしたが、回答くださったみなさま、ありがとうございました。
それにしても民主や自民と違って食いつきが悪かったです。

もし政権をとるようなことがあったら一番困るのは共産党自身でしょうね。
財源を取ることが不可能なことは共産党もわかっていると思います。

では、共産党(他の野党も)は存在価値がないかというとそうではないと思います。

おそらく今度政権をとるのは自民党か民主党のどちらかでしょう。
どの政党が政権をとるにしても100%完璧ですべての国民が満足いく政治などができるはずはありません。
自民党が60点の法案を出してきたとして、みんなで討論し、野党からも意見を出したりして、それを65点とか70点とかにしていくのです。(点数でいうのもなんですが・・・)
そういう意味では共産党の存在価値もあるのです。
まあ討論の末、60点が40点くらいになっちゃうこともあるんですけどね。

ちなみに私の嫌いな政党は自民党と共産党、支持政党は特にありません。

• 回答者:甘党 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

不支持政党の表明まで恐れ入ります。
おっしゃるようでないと議会制民主主義の意味がありませんよね。

並び替え:

政権を取ったら、土日は、国民総出で、国営農場で強制労働させるんじゃないか? 後、政権を取ったら、体制批判する者を、収容所で再教育するので、何とかなるんじゃないか?

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

この答えが笑えないのは悲しい。

そうですね、この部分を削って財源にしますと言ってくれるとわかりやすいのですが。
軍事費を減らすつもりかもしれませんが、共産党が政権を担っている国は、なぜか軍事費が突出しているのをみると、それも違うかなと思います。
結局、赤字国債の増発しかないんじゃないでしょうか。

この回答の満足度

お礼コメント

外務官僚を差し置くこととなるでしょうが
具体的にいつまでにその国をどう説得するのか
示してもらいたいものです。
年金や医療だって、現状の複雑怪奇な制度を
どのくらいの時期に変えるつもりなのでしょう。
現場を知っているのでしょうか。
とにかく、非現実的にしか聞こえないんです-_-;)
結局国債のほうが「現実的」に思えます。

基本は、軍事費をカットすれば可能かと思います。

年間に5兆円に上る軍事費、駐留アメリカ軍への年間2500億円に上る思いやり予算、それに沖縄米軍海兵隊へのグアムへ撤去に伴う費用、確か2兆円から3兆円かかるといわれています。

軍事費の削減については、今はマスコミも言わなくなりましたが、これこそ消費だけで生産性がなく、無駄なものと考えます。

平和憲法を持っていて、世界第5位の軍事力を持つというのは如何なものでしょうか。
もっと、そういう軍事費に金をかけない国としなければならないと思います。
日本は、借金大国なわけですから、お金は有効に使わねばならないと思います。

そういうことで、私は、軍事費を大胆にカットして行けば、増税を少なく、あるいはしなくとも社会保障や文化教育費の充実は可能かと思います。

軍事費は、隠れた「埋蔵金」といえるかもしれません。

• 回答者:男はつらいよ叔父さん。 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

憲法9条の理念はすばらしいと思います。
でもなぜ世界に浸透できないのでしょう。
今政権をとったとしても、軍事費削減が
現実に1,2年程度で実現するでしょうか。
その前に今いるものは死んでしまいはしませんでしょうか。

基本的に野党は、政権を取れると思っていないので綺麗事を言える訳です。
要するに「無責任」なだけなので、本当に政権を取ってしまうと困るだけでしょう。

この回答の満足度

お礼コメント

同感です。
本人たちが一番そう思っていることでしょう。

アメリカへのおもいやり予算や、東京の外環道路などの建設費を、教育や福祉に回すと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

教育や福祉を引き合いにだすのは常套手段ですが
それなら誰も非難しないと思っているのでしょうか。
実際、かの党の議員の行動は「党員」でない限り
メリットが無いように思います。

日本の共産党はわかりませんが、共産党とは普通、私有財産を認めないでしょう。
つまり没収した財産が財源になるのかなぁ…?

冗談はともかく、贅沢品に増税するとか、消費税の増税とか、自衛隊の縮小とか、国会議員と公務員の削減とか、予算案の配分見直しなど他党がやりたいと睨んでいるのと同じようなものだと思います。
お金に関しては与党も野党もあったもんじゃない、最終的に増税だろうと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

中国は軍事費を削るようには見えないので
自衛隊を縮小するかどうか怪しいです。
公務員にしても、共産党系の組合がまだあるようなので
民主同様踏み込むかどうか?おっしゃるとおり
どこがやっても増税ですね…

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る