誕生日に子供(男17歳)がプレゼントをくれました。 その気持ちは嬉しくありがたいのですが、まだ自分の収入もない子供が自分のために使うようにと与えた小遣い、もっと別の有意義な事に使ってほしいと思います。 考えてそうしてくれた気持ちを尊重しつつも、親の考えを伝えたいと思うのですが、みなさんはどうお考えになりますか?
===補足=== 多くのご丁寧なご回答ありがとうございます。そうですね、みなさんのおっしゃるとおりにし、自分の考えなどはまた別の場で伝えていきたいと思います。
並び替え:
>まだ自分の収入もない子供が自分のために使うようにと与えた小遣い、もっと別の有意義な事に使ってほしいと思います。 子供さんは、お母さんにプレゼントを買うことを「有意義」だと思ったから買ったのではないですか? 今回は素直に喜んでいいと思います。なにか言うとしたら、「次からは手紙だけでいいよ」とかでいいのではないでしょうか。
やさしいお子さんですね その気持ちを育てていった方がいいと思うので、喜んでもらった方がいいですよ
うれしいことじゃないですか 素直に喜んだ方がお子さんのためになると思います 遊びにお小遣いを使いたい年頃なのに、お母さんへのプレゼントに使うなんていい子じゃないですか 優しい気持ちを持ったお子さんですから、その気持ちを素直に受けたほうがいいです
うらやましいです。 素直に”ありがとう”と言ってもらっておけば良いと思います。 そういう優しい気持ちがあるだけで素晴らしいと思います。 きっと育て方がよかったんですね。ほんとうにうらやましいです。
まさか息子さんの友人に借金をしてプレゼントをしている訳ではないでしょうから、今はそれをありがたく貰っておけばいいのだと思います。 当然、息子さんに嬉しい気持ちを率直に伝えて。 息子さんも何らかの形で感謝の意を表したかったのだと思いますから。 そんなことを言ってますが、私も今年の父の日に小1の息子が小遣いから10円を持ってきてくれました。やっぱり貰えなかったですね。ただ、家の場合は子どもが小さいのでお金の大切さをちょっと話しました。
優しい息子さんですね。自分のために使ってほしいと考えておられる親としての お気持ちもわかりますが、せっかくの息子さんの思い、何も言わず受け取られた 方が良いと思います。私も子供のころ親に何かプレゼントしようと思ったら、「いい」 といわれ、残念でした。(今、思えば親は質問者さんと同じ気持ちで言ったのだと 思いますが。)息子さんが「有意義」と思った使い方を尊重してあげてほしいと思い ます。
とてもよい育て方をなさったんですね。 それはそれで子供なりの有意義な使い方なので気持ちよく受け取ってあげましょう。 それで、あなたが子供の誕生日に、プレゼントがてら「この前はありがとね。無理しなくていいよ。」というぐらいにしましょう。 私はすばらしい事だと思うのでそのままでいいと思いますが・・・
親御さんに喜んでもらいたいというお子様の気持ちを大事にして欲しいです。私は以前、両親に食事をごちそうしましたが、申し訳ないと返金された事があり、凄く悲しい思いをした事があります。(もちろん、質問者様はそんな事なさらないと思いますが。)
多分、お子さんが考えた「有意義な使い方」だと思います。 相手(あなた)のことを考えられるすばらしいお子さんだと思いますよ。 嬉しい顔を見せてあげたら、それがお子さんのためになる(お子さんにとって有意義な事)と思います。
===補足=== 了解です(>_<) たまにやっちゃいますよね(笑)
すみません、満足度5点を付けようとして間違って4つにしてしまいました。申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。
子供さんは自分の意思でおこずかいからプレゼントをくれたのでその気持ちをありがたく受け取っておかれるのがいいと思います。やさしいお子さんですね。
いいお子さんではないですか。 これも有意義な使い方です。
親の気持ちと子の気持ち。 息子さんにはそれが一番有意義だったのでしょう。 素敵なことだと思いますよ。 とても優しい息子さんに育てた質問者さんの成果ですよね。 そのまま質問者さんのお気持ちは伝えずにとっておきましょうよ。 息子さんのせっかくの気持ちに水を差しちゃいますから。
とっても素晴らしいことです。息子さんと質問者さんに拍手喝采です。 すばらしい親子だと感じます。今の気持ちを生涯大事に思ってください。 将来もきっと親子関係が続いていくことを予感します。
人のために思いやる気持ち、そのまま受け取ってあげてください。 私も母となり幼稚園の子供から手作りのプレゼントをもらうこともしばしば。 おかあさんがどのいろがすきかなってかんがえたのよ。と折り紙を渡されるととても嬉しいです。同じく自分も母に考え抜いて選んだプレゼント、ありがとうって受け取ってもらえるととても嬉しいです。たとえ大事すぎて直し込んでいても。 確かにお金の出所はご主人や質問者さんの収入でしょう。でも渡したお金はもう息子さんのもの。どう使おうが自由にさせてあげてください。たとえもったいない使い方でも、母へのプレゼントでも。ただ結局無理してお小遣いをせびってくるようでしたら問題でしょうが、それも含めてお金を使うということの勉強だと思いますよ。
え~、ステキじゃないですかぁ、17歳男の子でママに(ですよね?パパさんですか?)プレゼントなんて普通考えませんよ。 きっとそういう優しいおぼっちゃんなら、別のことに使うようにお話をしても素直にそうするよと言ってくれそうですが、ここは気持ちを尊重して、大喜びでもらっておきましょうよ。
とても素敵な息子さんですね。そしてそのように育てられた質問者様も素晴らしいですね。 私は子どもの立場なのですが、何も言わずに素直に喜んであげてほしいと思います。 というのも以前、自分の母親に誕生日プレゼントをあげたときに、きっと照れ隠しと遠慮だったのだとは思うのですが、素直に喜んでもらえず「いらない」とか「お金を使わなくていいのに」みたいな態度をとられて、すごく悲しかった記憶があります。 あまり高額なもの(お小遣いの何か月分とか)だと、一言「高価なプレゼントじゃなくても、気持ちだけで嬉しいのよ」とか言ってあげてもいいとは思いますが、子供の立場からすると、とにかくお母さんを喜ばせたいのです。 どうぞ嬉しい気持ちを充分に表現してあげてください。 質問のお答えになってなくてすみません。
正直、「そんなぁーっ」て思いました。 息子さんは、自分のために使ってよい小遣いからいろいろ計算して、 お母さんへのプレゼント代を捻出したんですよ。 その気持を大事にしてさしあげ、ただ喜んで受け取るだけでいいと思います。 「他のことに使って」と言うのは、水をさすようで息子さんガッカリすると思います。 私も子どもの頃、月数百円のお小遣いを毎月コツコツ貯めて、お母さんに 誕生日プレゼントしたことありますから分かります。 節約の勉強にもなるし、いいことだと思いますよ!
私の母親も同じ事をいいます。何もいらないから、これが最後でいいよ これからは違うことにお金を使いなさいと。 でも、私としては感謝の気もちを伝えたいわけで、 何度言われても、プレゼントしようと思っています。 息子さんにもお母様の気持ちを伝えて、その後どうするかは息子さん次第で いいのではないでしょうか。
とても有意義な使い方だと思いますよ。 自分のお小遣いを母のために使うなんて、そういう気持ちを持つ息子さんは素晴らしいと思います。大げさすぎるほど喜んであげていいと思います。
17歳の男の子が、親の誕生日を覚えててプレゼントしてくれるなんて、すごく幸せなことだと思います。きっといい親御さんなんでしょうね。確かに質問者さんの気持ちもわかりますが、ここは気持ちよく受け取ってあげましょう。もう一人前だよって伝えたいのかもしれませんよ。
自分の好きなことに使った結果が親へのプレゼントなんだから いいのではないですか。 ありがとうの言葉だけで、他のことを言う必要はあまりないように思います。
素直にもらって良いのではないでしょうか。 お子さんはお子さんなりに普段の感謝と親の喜ぶ顔が見たいんだと思いますよ。 17歳はもう立派な大人 お子さんの意思を尊重してあげて! それにしても 心優しいお子さんですね 今までの子育ての証 自立してからさんの育児の賜物 自分の息子にも爪の垢でも煎じて飲ませたいくらいです。
優しい息子さんですね。 17歳、しかも男の子で、そうそういないと思います。 アルバイト等ではなく、お小遣いの中から貯めて買ってくれたのですか? もしそうであれば、次のお小遣いを渡す時に 「この前のプレゼント、ずっごくうれしかったけど、今はまだそんなことに使わなくても、自分のお小遣いとして使ってくれていいのよ。本当にありがとう。」 と伝えてはと思います。 私の子供もそんな素直に感謝を表せる心優しい子に育ってほしいです。
親の喜ぶ顔を見たいというのが、息子さんにとっては たいへん有意義なことなのでは?自分のために使っていいと、お小遣いを渡す時に、伝えていらっしゃるのでしたら、息子さんも、なにか欲しいものがあったら、自分のために使うのではないでしょうか?息子さんの素直な優しい気持ちを そのまま喜んで受けとってあげることが、一番大切だと思います。せっかくあげたお小遣いなのだから、自分のために使ってほしいという親御さんのお気持ちは分かりますが、親の気持ちを息子さんに押し付けるのは、喜んでもらいたいと思ってしたことを否定することになり、息子さんの気持ちを傷つけることになるかもしれません。ちょっと厳しい言い方で、お気に障ったら申し訳ありません。でも、いまどきの若者にも、そんな心優しい人がいるのだと思うと、日本の未来も明るい! と思って嬉しくなりました。17歳といえば、もうほとんど大人ですよ。誕生日って、年に1回なのですから、息子さんの気持ちに甘えて、心の底から喜んであげてください。誰かの役に立つことができた、誰かに喜んでもらえた、という成功経験の積み重ねが、人を育てるのだと思います。褒めて育てるというのは、そういうことだと思います^^
わたしの高校生のときはバイトしたお金とかお年玉で参考書などを買ったり、予備校の夏期講習の授業料を払っていました。ですが、父の日などには必ず酒屋でウィスキーを買っていました。自分で考えて使ってくれているのだからありがたく貰ってあげてはどうでしょうか?ちなみに母親は現金の方がいいといいましたので母親には何も買いませんでした。
優しいお子さんですね。男の子というのでなおさらそう思いました。 「ありがとう。すっごく嬉しい。宝物にするね。でもお小遣いは自分の欲しいものを買いなね。お母さんはお誕生日を覚えていてくれただけで嬉しいんだから☆」と言うのはいかがでしょう?
17歳なら友達との付き合いやお洒落などにお小遣いを使ってしまいますよ。 なのに、そのお小遣いからプレゼントを用意してくれるなんて。 特に何も言わず、気持ちを素直に受け取っておけばいいと思います。 たしかにプレゼント代は親から貰ったお小遣いですが、そこを指摘したり「自分のために使いなさい」と言われたら悲しいですよ。 親思いのいい息子さんだと思いますよ!!
いまどき、『孝』も教えない学校にありながら、17歳の子供が親の誕生日にプレゼントなんて、なんて質問者さんは心の贅沢を得て幸せな方でしょう。 親に感謝し、親を喜ばせたい純粋な心情を素直に受け入れてあげましょう。この年代が考える精一杯の表現を、分別のついた親のレベルで諭す必要はないと思います。 成長に伴って親心は十分わかってくるのです。 質問者さんのしつけが、ただしく導かれていることに感謝して、心の贅沢を存分に感じて息子さんに接してあげてください。 あなたがうらやましいです。ホントにうらやましい・・・。
気持ちわかりますよ。 私もつい先日娘にプレゼントもらいました(16歳) 自分のために使って欲しいと思っていたので、これを買うためにどれだけガマンしたのか考えると胸が締め付けられる思いでした。 だけど私は素直に喜びました。 思春期真っ只中で反抗期、親なんて関係ねーよ って考えの子が多い年頃の中で、自分のものをガマンして、親の事を考えてくれるやさしい子に育ってくれた事を感謝しました。 子どもはただ親が喜んでくれるのを期待してプレゼントくれたわけですから、今は何も言わず素直に喜んであげたらいかがでしょう? 子どもさんにとって、一番有意義な使い方なのだと思いますよ。
お気持ち、よく分かります。 自分も、子供に贈り物をもらった時など 上手く表現出来ませんが、何となく惜しい気がして使うのをためらいます。 今回は、素直に御子さんの気持ちを汲んでおくのが良いと思います。 その上で、ご自身の考えを伝えては如何でしょうか。 17歳とも成れば、親の気持ちも分かってくれると思います。
思いやりのある息子さんで嬉しいですよね。 うちの息子も17歳で去年私の誕生日のケーキを自分の小遣いで買ってきてくれて 涙が出ましたよ。 それはそれで嬉しくて抱きしめましたしケーキを写真も撮りました。 それはそれで話しは打ち切り.小遣いを渡した時に「自分の好きな物を買いなさいね」と 渡せば分かるはずですし.また自分が欲しい物はコツコツと貯めていますので 大丈夫ですよ。 今度は友達の為にいろいろしようとか.彼女ができたら使おうとか考えますから
私が子供の頃、良心に初めてプレゼントした事がありました 受け取って喜んでくれましたが 質問者さんのように、自分の為に貯金しておきなさいと言われました。 子供心に、悲しかった記憶があります。 傷ついたわけでは無いですし、親の言う事も理解できました。 でも、言われた事で拒否・・と言うか 自分の行為が受け入れられなかったと言う思いが今でも記憶に残っています。 性格の違いで受け取り方も違ってくるとは思いますが そのまま何も言わず受け取っていて欲しいと思います。 まだ、子供がいなくて質問者さんに近い感情はもてていないですが お子さんも17歳と分別もつく年齢でもありますし 小遣いの範囲内でプレゼントしてくれた物と思います。 やさいしお子さんですね、羨ましいです^^
幼稚園や小学校の時ならともかく、17才の男の子が親のバースデーを覚えていて、尚かつ一生懸命考えてプレゼントを選んでくれた・・・なんて・・・優しい子どもさんに育てられたのですね。 この年ぐらいの男の子は、親と口をきかない子が多いと思っていましたので、感激しました。 お小遣いを、親のプレゼントに使うということが、今の彼にとっては一番有意義な使い方だったのではないでしょうか。 遊びやガールフレンドに使ってしまうことだってできたのに、そうしなかった彼の心を受け止めてあげて欲しいなと思います。 親思いの優しい息子さんでうらやましいです。 「今度は、初月給でよろしく!!」と、明るく言うだけで、充分だと思います。
その親心は心にしまって、ありがとうの気持ちだけを伝えてほしいです。 お子さんは、自分のために使うより親御さんに喜んでもらう事が 有意義だと考えたのだと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る