すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

クリームシチューとクラムチャウダーの違いってなんでしょうか?

ただ貝類が入ってるか入ってないかだけでしょうか?
もしそうならレトルトのクリームシチューに貝類を入れることでクラムチャウダーになるのでしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-30 16:07:37
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、回答、有難うございます。

大雑把にいえば、質問者さんのおっしゃる通り、
”日本では”クラム(貝類)が入っているか否か、に等しくなるでしょう。

ただ、クラムチャウダーはクリーム味だけでなく、
マンハッタン・クラムチャウダーといってトマト味のものもあります。
もともと煮込み料理をシチューと言って、
私達が考えているスープの感覚とは少し違っています。
その点から考えると、チャウダーの方がよりスープの要素が強いと思います。
そして移民の多いアメリカでチャウダーが生まれたようなので、
クリーム味、と考えるのも、日本人特有な感じもします。

  • 回答者:schro (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

並び替え:

そうだと思います。貝のエキスが入ればクラムチャウダーだと思ってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

クラムはハマグリの意です

そうじゃないかな

  • 回答者: 匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

貝類が入っているかいないかの違いでしょう。
クラムチャウダーにはあさりを入れます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

その通りだと思います^^;

作るときに、貝、貝の汁が入ると
クラムチャウダーですね。

それと、クラムチャウダーは家庭科で
野菜(にんじん・たまねぎ・じゃがいも)を
四角く(サイコロ状に)切ったような気がします。

それとスープが少し しゃびしゃび というか
さらっとしているイメージですね。

  • 回答者:主婦歴3年 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

まぁそうですね。50パーセント当たりですね。
そのほかに、クリームシチューはホワイトソース(小麦粉にバターを溶かしたもの)が入っています。それが主です。
クラムチャウダーは、アサリ等が入っているのもそうですが、主として、ジャガイモと牛乳を溶かしたスープになります。なので、貝類が入っている=クラムチャウダーでは無いですね。

  • 回答者:ホテルコック (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る