自宅でスズメバチ(コガタ、キイロ、区別がつきません)の巣を発見したらどうしますか。1.駆除業者に15000円払って頼む(無料の行政サービスはないものとします)2.自力でどうにかする(蜂用殺虫剤1000円、スズメバチ用とは書いていません)3.完全無視、気付かないふりをして冬まで過ごす。4.その他(自由回答、お願いします)ちなみに昨日無事駆除しました。人生二度目です。ワイドショウなどで大げさに扱ってる気がします。勿論注意と勇気は必要ですが。
===補足=== 番号の選択のみですと、評価4を付けさせて頂きます。それでもよろしければ、どんどん回答して下さい。
1.または2.ですね。家にも数年前巣を作られてしまいました。大型のキイロスズメバチです。最初のときは床下でかなり大きかったので保健所に問い合わせ結果的に業者をたのみましたが2万円程かかりました。2度目もほぼ同じ場所でしたがまだ巣が小さかったので自分でスズメバチ・ジェット(\1,800-)2本買って来て駆除しました。専用の強力な薬でないと即効性がないので刺される恐れがあります。装備は雨合羽、長靴、皮手袋、ヘルメットで完全武装でしたね(~_~;)。
並び替え:
2です。 棒で叩き落すとかして、さっと逃げれば何とかなりそうな気がします。 ただ、取りにくい所にあるとちょっと工夫が必要になってきますが、あまりお金を掛けずに挑戦したいですね。
1.駆除業者に15000円払って頼む(無料の行政サービスはないものとします) 自力やほうっておくのは怖いので。 この間会社に巣があって費用を払って駆除してもらいました。
1.駆除業者に15000円払って頼む です。 無料の行政サービスが無いのが前提とのことですので1にしましたが、保健所に連絡して取ってもらったことがあります。
1.駆除業者に15000円払って頼む。 自力は、大きさにもよりますが、もし失敗をしたときに、攻撃的なスズメバチを周囲に放つのと同じとこですので、自分としては避けたいです。 完全無視もまた、同様です。自分以外にも近所のかたがたにも被害が及ぶのは、避けたいものです。
1です。 怖いので、やっぱり駆除していただきます。スズメバチは危ないです。
1.駆除業者に15000円払って頼む(無料の行政サービスはないものとします)出費はちょっと痛いですが、自分の場合アナフィラキシーショックに一度かかった事があるので刺されるとヤバイです。ショック状態の初期なら救急車呼んだり出来ますが遅れると自力では何もできなくなります。
わたしは、1の「駆除業者に15000円払って頼む」です。 自分自身もそうですが、近隣の方に被害が出ないように、 専門家に頼みます。
1.の駆除業者に頼むですね。 自分では怖くて手を出せません。 役所に頼むって方法もあるかもしれません。
1です。業者に頼みます。以前住んでいたアパートでは洗濯物を外に干していなかったので気付きませんでしたが、引っ越す時に外から見たら、たぶんスズメバチの巣(丸いやつ)がベランダにありました・・・アパートの管理業者に言ってそのまま出てしまいましたが、ビックリでした!洗濯物を外に干してたら刺されてたかも・・・
2・自力で何とかします。 以前一度したことがあります。 あまり大きくなかったから出来たのかもしれません。
4.1と2両方です。巣の大きさと、巣が出来ている場所によりますね。屋根のスキマ・屋根裏などに出来ている場合は、蜂よりも自分が落ちて怪我をする可能性があるので、業者に頼みます。簡単に駆除できる場所なら、殺虫剤で駆除します。
1.です。 ウチの息子はアシナガバチに刺され入院し、一時危険な状態に陥りました。 ハチアレルギーでした。 ハチはとても怖いので、駆除業者に頼みます。
1です。 ハチに刺されたことがあるので、今度刺されたら死ぬかも?と 思ってます。 アナフィラキシーショックでしたっけ。 種類とか全然わからないので死なないかもしれないですが 怖いので自分でなんて処理できません。
2 です。 昨年、軒先に10センチぐらいの巣が見つかったので保険所へ連絡したら、もっと大きな巣なら駆除に行くが、それぐらいなら各自でお願いしますと言われ、駆除方法を詳しく説明してもらいました。 駆除をする時間は、完全に日が落ちて暗くなってからすること。蜂の活動が鈍くなるから。 出来るだけ肌を出さないようにして、巣に、殺虫剤を噴霧する。 と教えてもらったので、長袖のシャツを着て、帽子をかぶり手拭いでマスクをして噴霧しました。 蚊用のジェット式の殺虫剤でしたが、思っていたより簡単に駆除ができました。ただ、思った以上に蜂が落ちてきました。(幼虫も含め。)少ししてから、巣を落として捨てました。 実際に駆除される場合は注意してください。
2(?).です。2年前近所のおじさんに無料でやってもらいました。今度見つけたら自力で何とかしようと思います。まぁ今度も相談はするでしょうけど。
4市役所か保健所に言うと捕りに行きますから触れないようにって言ってくれて 来てくれましたよ。
2.自力でどうにかする 1回庭で見つけて自分で駆除しました。近所の人にやり方を教えてもらってしました。
わたしなら・・・「1」にします。「2」と「3」はとても危険ですよね。15000円の出費なら仕方ないとあきらめます。
1.駆除業者に15000円払って頼む です。 安全第一です。 自分で駆除することによって、事故が起きることを考えたら、専門業者に頼んだほうが絶対後悔しないと思うので。
2.自力でどうにかする。 先日、私の家でも発見されました。その時は、女王蜂が一匹巣を作っている 状況だったのですが、マンションの管理会社に来てもらい、事なきを得ました。 やりかたは、殺虫剤をまいて、巣を落としてました。 巣が大きく、蜂の数も多かったら、1になりますかね。
3.ですが、家の中まで入ってくるようになったら業者に頼みます。 自分では無理ですね。幸いこれまでミツバチにも刺されたことはありませんが。
1です。普通のハチをやっつけたら反撃されて大変なことになったとこがあるので頼みます。
3.完全無視、気付かないふりをして冬まで過ごす。 下手に触って刺された方が、お金がかかるので... 時期的なものなのでほかっておきます。
1です。ハチの駆除は経験がないので怖いです。とても自分でやれる自信がありません。
人間の頭くらい大きかったら 1 ですが 基本、自分で何とかしたいと思う性質なので 2 です。 大きさにもよりますが、出来そうだと思ったら 夜のうちに袋を被せてありったけの殺虫剤を吹きかけます。 それでも死ななかったら そのまま袋を破らず夜まで待って 上手に剥ぎ取って生ゴミにしててしまいます。
1.駆除業者に15000円払って頼みます。刺されたら、最悪、死亡することありますから。2年ほど前に庭の木に巣を見つけました。市役所に電話すると、駆除してくれました。
巣の大きさによります。 まだ小さければ、自力で何とかしますが 大きかったら、仕方がないけど業者に頼みます。 反撃が怖そうなので。
1.駆除業者に15000円払って頼む ちょっとした拍子に、ハチが家の中に入ると大変(何度も経験あり)なので駆除します。 でも、蜂の巣、特にスズメバチとなると怖いですから業者に頼みます。
自力でどうにかする わたしは普通の殺虫剤でやっつけました
2.自力でどうにかする 巣の大きさにもよりますが、小さなものであれば、殺虫剤を使ってとります。
2.夜、袋をかぶせて殺虫剤でしょう。
1の業者に頼みます。 我が家も毎年蜂の巣が出来るので、6月とかの初期の段階なら女王蜂だけなので 自力で駆除していますが、今の時期だと(8月)だと、働きバチが沢山いるので さすがに業者に頼みます。 みなさん書かれているように人命に関わるので無視は出来ないです。
1、です。 ハチはどんなに小さくても無理です。 もし自宅に巣を発見したら、駆除が終わるまで実家に帰らせていただきます。
1 ですね。 近隣住民に迷惑や被害を与えたくなく、今後の自分の生活環境の安全性を考慮するなら業者に駆除を依頼します。
4番市役所などの役所に相談し対応してもらうかな 確かテレビとかで役場の人が動いていたのを何かで見た記憶があるので役場に相談ですかね一番は それ以外ですとやはり駆除専門業者にいらいです 決して自分ではやらないですね 無視も怖いのでできません
1です。 以前、夜間に実家で父が駆除しようとしたら、 蜂に刺されたことがあります。 やはり、人命に係ることなので、 15000円できちんと駆除してもらえれば良いと思っています。
ありうるのは2と3 2.通路に近いなら自力でどうにかします(殺虫剤で) 3.離れた所にあるなら注意はするが冬までやり過ごす 変に近づいたり匂いがきつくなければ攻撃してこない(殺生はしたくない)
去年も一昨年も墓参りで帰省するたびに 普段は誰も住んでいない田舎の家に スズメバチが巣を作っていました。 初めての年は業者に頼もうとしたのですが、 田舎の近所の人が「ここらへんで、そんな所に高いお金を払って 頼む人はいない。よかったら駆除してあげる。」といってくださったので お願いしました。 お礼はビール1ケース(それも断られたので、無理に渡した感じ。) 次の年は自力で駆除しました。 今年も又作っていたら嫌だなぁ。
4です。暗くなってから普通の殺虫スプレーで殺します。
2 自力でどうにかする です。以前、自分で殺虫剤で駆除したことがあります。
普通のハチの巣であれば、自分で駆除しますが、スズメバチであれば、刺された場合に人命にかかるので駆除業者に頼みます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る