すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

以前「別れた彼をまた好きになった」と質問したものです。
http://sooda.jp/qa/145996

結局謝る機会はなく、お互いそのことに触れることもなく、最終的には私との間に「今感じたい距離」は恋人ではない、と振られてしまいました。

「そういう気持ちならば二人で会うのは無理」とも言われたのですが、共通の友人などとの集まりの中で友人としての距離を保って付き合い、いつか恋人としての距離になってほしいというのは未練がましすぎるでしょうか?

彼を通じていい人間関係や新たな社交場が増えたので、全く接触を絶つということは考えていないしできません。

あくまでも自分の気持ちの上で、すっぱり諦めるべきかもう少しは粘ってみるべきか、皆さんからのご意見をいただければと思います。

• 質問者:懊悩
  • 質問日時:2009-08-02 23:52:53
  • 0

並び替え:

気になる気持ちもわかりますが、

振られたのであれば、

ここはあえて、距離を置いたほうがいいと思います。

もしくは仲のいい友人でいるのがいいです。

そのうち、いいなと思う方が見つかると思います。

• 回答者:ダンス (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

いったん離れた方がいいと思います。
そうやって未練がましくされると男も女もその人がだんだん憎らしくなってくるのでは?
あってもそしらぬ態度でいい女になってる方が後々良い女だったと思ってもらえるかも。

彼とどうこうより自分磨きを頑張ってください。

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

気持ちの上ですっぱり諦めた方が良いようですね。
彼から得た人間関係や広がった趣味は、今後の自分磨きに使わせていただこうと思っています^^
いい女になれるよう頑張ります!ご回答ありがとうございました。

まだまだ辛い時期でしょうが一旦身を引くべきでしょう。

その後あなたがいい生活をして輝く女性になった時に彼が目をむけてくれるかもしれません。未練がましく暗い表情でみつめているよりもずっと効果的だと思いませんか??

彼から得た社交場は利用すればいいでしょうがそれに彼の影を求めないこと。求めそうならば社交場の方もいったん身を引くことです。

使い古しの言葉ですが失恋に効くのは新しい恋です。

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

彼から広がった人間関係や社交場は、もちろん彼抜きでも楽しめているのでとりあえずは現状のまま…というかこのまま広げていこうと思います。
そういった場所で鉢合わせすることも元々少ないので、むしろそうやって広がっていった先から新しい鯉が見つかるといいかな~なんても考えています。
ご回答ありがとうございました。

諦めるのが一番だと思います。
彼からの答えを聞いてしまった以上、もう結果は出ていると思います。
彼も、言葉にして言ってしまったら、
「やっぱり」とは言わないのではないでしょうか。

いつまでも想い続けることは、未練がましいとは思いません。
本気で好きであればあるほど、仕方のないことだと思います。

友人の距離を保ったまま忘れるのは、難しいことですが、
少しずつ他の事に目を向けれるようになったらいいですね。

• 回答者:つらいけど (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

その彼の趣味や行動範囲をなぞっているうちに、自分でもだんだんと新しい人間関係や趣味などが広がりつつあります。今はそちらに目を向けて、忘れるというよりも良い友人関係を運んでくれた人として思いを向ける角度を徐々にずらせていけたらと思います。
ご回答ありがとうございます。頑張ります。

彼から断られてしまったのであれば今後お付き合いに発展すると言うことは限りなく低い確率であると思います。
でも全く接触を断つということができない状況であればすっぱりあきらめると言うことは難しいと思います。顔を合わせれば気になりますし、好きな人をそう簡単に忘れることって人はなかなかできませんから。
なので、近くで思いを寄せることは仕方がないと思いますよ。ただ、彼には自分の気持ちを伝えるようなことは一切しないこと。もししつこく伝えれば彼はうっとうしく感じ、恋人とは考えていない→嫌いになってしまうと思います。
なので、近くにいる間に彼の方がまた恋愛感情を抱いてくれることがあるかもしれないと言うことをわずかながらに期待しつつ傍にいるという感じで彼と接するしかないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うーん、期待しながら近くにいるとちょっと迷惑かな、とも思いますので、仰るように自分の気持ちを伝えることは一切せず、期待も一切せず、よい友人関係を保ちたいと思います。

諦めて、新しい恋に目を向ける方かいいですよ。
彼が「無理」とはっきり言っているのですし、懊悩さんの思うような希望は無いでしょう。
時はどんどん流れてゆくので、
新しい恋に目を向けて、楽しい時間を作っていってもらいたい、と思います。

• 回答者:ちこ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに、立ち止まっている時間そのものが勿体無いですよね^^
今はその彼や周りの人を通じてどんどん人間関係が広がっていっているのを感じていますので、そちらの方に目を向けて彼のことはあくまでも得がたい友人の一人として色々な人と楽しい時間を作っていきたいと思います。

諦めるべきだと思います。

自分の意見をハッキリと言える彼になっているようですので、それが彼の本心ではないでしょうか。
万が一、貴方と復縁したとして同様のコトになるかも知れない・・・・との不安感を持っていてもおかしくないと思います。

恋人としてではなく、良い友人としてお付き合い出来るようにした方がいいのでは。

• 回答者:霧 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「霧」さんの割にきっぱりしたご意見、ありがとうございます(笑)。
友人として割り切っていけるよう努力したいと思います。

好きだったから未練が残る。
当然だと思います、好きな気持ちを諦めきれないのも悪いとは言いません。
諦めるべきか、粘るべきかどちらか、と言ったら
諦めるべきだと思います。
元彼も含めて共通の友人達と交流を持つ事に問題が無ければ
付き合っていくのが良いと思います。
ですが、恋愛感情を持ったまま、元彼に接していると
不思議と、その気持ちは伝わるんですよね
別れたのに、ウザイと思われたら嫌ですよね。
友人の中で一番好きな男性と思って、他の男性にも目を向けられたらどうでしょう。

元彼さんに、久しぶりに会ってみたら普通に接してくれたと言うのも
彼の中で気持ちの整理がついているからでしょう
(貴方をふっきれたんですね)
今は、元彼しか目に入らないかもしれませんが
時間が、新しい恋を運んできてくれます。
前を向いて一歩を歩みだして幸せになってください^^

• 回答者:おばちゃんより (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

恋人としての関係は諦めて友人として付き合い、その中で様々な出会いを与えてくれていることには感謝したいと思います。「友人の中で一番好きな男性」という考え方はいいですね。そういう風になれるよう努力していきたいと思います。

今は、諦めた方が良いと思います。

あなたに下心があると、彼が警戒して他の人との人間関係がおかしくなりますよ。

普通の友達として付き合っていった方が、良い関係が持続すると思います。

• 回答者:てら (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

他の人との人間関係が現在は良好なので、このまま気持ちは周りの方たちには隠したまま何とか諦める方向に努力していきたいと思います。

気持ちの上ではすっぱりあきらめることをお勧めします。
顔を見る機会があるので、すぐに、というのは無理でしょうが、
友人としての関係を築く方が、この先あなたのためにもいいと思いいます。
恋人なら別れたらそれっきりでですが
友人なら長く付き合うことが可能です。
人間性を大切にして、いい関係を築いて、恋愛はまた別の人と、そのうちにいくらでも
出来ると思います。
気持ちの整理には時間がかかるでしょうが、そちらのほうが、建設的でいいと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。すぐにきっぱり諦めるのは難しいとは思いますが、友人として長く付き合っていけたらそれはそれで豊かな人間関係だと思います。
建設的に行きたいと思います。

僕はお友達でいましょう!といわれた女性が居ますが
諦めることができなかったので微妙な関係を続けていました。
あるとき急展開して男と女の関係になってしまいましたが
気に入らないと別れを切り出す・・・寂しいと復縁を迫る・・・その繰り返しで
もてあそばれた・・・・って感じです。
貴女が相手に未練を持っていることにツケ込まれないように気をつける必要はあるかもしれませんよ。

この回答の満足度

お礼コメント

うーん…そういう性格ではない(と私は思っている)ので、その点は問題ないとは思います。
ご心配ありがとうございます^^
もてあそぶ余裕のある恋愛や関係を持ったことがないのでその方の考え方は良く分かりませんが、おいちゃんさんもその方もその度に傷ついたのでしょうね。残念な関係だったと思います。

たぶん1度別れてしまったので、友人として付き合うつもりだったのではないでしょうか。
そういう気持ちならば二人で会うのは無理と言うのはそういうことだと思います。
あきらめて友人として新たな関係を築いていくのがいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

諦めた方が良いようですね…。
すっきり割り切れるかどうか分かりませんが、友人としてもいい人なので新たな関係を気づいていけるよう努力したいと思います。

以前も今更謝るのは野暮だと回答しましたが.やはり彼の気持ちははっきりとしています。「今感じたい距離は恋人ではない」とまで言われてしまったらその気持ちは固まっていると思うんです。

この男性ははっきりものを言える人でけっこうしっかりした人だと思います。
一旦決めた事はこの男性は揺るがないと思いますよ。

私はすっぱり忘れて諦めるほうがいいと考えます。
キツイですが.この男性は曖昧ではないと思うので心を変えてというのは無理でしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに、曖昧なところは昔に比べても少なくなっていると思いました。
しっかりしたところも好きなポイントですが、やっぱり揺るがないのですね…。
参考にさせていただきます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る