ゴーヤです!!
いろんな食べ方ができますよ
1、ゴーヤ梅肉あえ
作り方
・洗って両端を切り、縦2つに切る。ワタとタネをスプーンでとり薄切りにして塩もみをしっかりする
・ザルにうつして水で軽く流し水気を切る
・包丁でたたいた梅肉とおかかであえる
2ゴーヤ・シーチンあえ
・切って、ワタとタネをスプーンでとり薄切りにして塩もみ→水で軽く流し水気を切る
・シーチンの汁気をきってボールにゴーヤとシーチン、塩・コショウ、マヨネーズで味付けをする
3ゴーヤ卵いため
・切って、ワタとタネをスプーンでとり薄切りにする
・フライパンでゴーヤを炒める
・ゴーヤがしんなりしたら塩・コショウ・砂糖・醤油(それぞれ適量、薄味のきんぴら風、コショウは粗引きが美味しいです)で味付けする
・溶き卵をいれゴーヤとまぜる
4パイナップルあえ
・切って、ワタとタネをスプーンでとり薄切りにして塩もみ→水で軽く流し水気を切る
・パイナップル1/4を千切りする
・ゴーヤ、パイナップル、黒糖 少々、オリーブオイル(適量)で出来上がり
5ゴーヤマーボー
・薄切りにしたゴーヤを炒めマーボーの素をからめる
6豚肉傷め
・豚肉と薄切りにしたゴーヤを炒め焼肉のタレ+すりおろしにんにくで味付けする
7ゴーヤカレー
・通常のカレーに薄切りにしたゴーヤをいれる