皆さんの心には理不尽な感情や考えがひそんでいますか? 私は、夏休みやGWに高速道路の渋滞ニュースを見ると「ざまみろ」とニヤニヤしてしまいます。 予定も、家族も、お金もない私の、ファミリードライブへの嫉妬です。 そんなイヤな自分になる瞬間、自分の心に悪魔がすむのを感じてしまう瞬間をお持ちのかたはいらっしゃいますか? なお、思って当然な内容(「後ろから煽ってきた車が白バイにつかまっていい気味」など)・ ほのぼの内容(「飼い猫が寝ているとついついちょっかいを出してしまう」など)はNG回答にさせてください。 主観になってしまい恐縮ですが、相手や対象に何の落ち度もない、理不尽な回答を下さったかたを高く評価させていただきます。
並び替え:
母親が弟が一番かわいいので、 嫌いなわけではないですが、快く思っていません。 その弟がテーマパークへ行ったら、 休演日だった。。。と言ったときに大笑いしました。
===補足=== 休園日の間違いでした。
お姉ちゃん・・・ いざとなったら味方になってあげてね・・・
妹のことがあまり好きではありません。 先日海へ行ったら雨で泳げなかったらしいと、 母から聞きました。 「はっはっはー!」と心の中で笑っていました。
===補足=== コメントありがとうございます。 いえいえ、若くはございません。 私37妹34です。 子供の頃から性格が真逆で、 お互いに嫌いなんですよね。。。 別々に住むようになってマシにはなりましたが。
お若い方ですか? 30も過ぎると、あんなに嫌いだった兄弟姉妹が けっこういいやつに見えてきますから大丈夫・・・
上司の「ローンも残ってるし、子供はうるさいし、自分の時間がないし・・・」なんて愚痴を聞くと、「上司だからって威張ってる仕返し食らったんだろーーイヒヒヒヒ」とブラックデビルが大笑いしています。 ちなみにその上司、そこまで威張ってません。
ブラックデビルとはまたなつかしい・・・ 上司の悪口ってどこでも聞かれますが、半分くらいは悪く言ってる本人に落ち度がありますよね。
付き合っている彼女には子供がいます。(離婚はしています) 今の時期で言うとたとえばお盆なんかには、どうしても子供と一緒に過ごすことが 多くなり、自分がおざなりになってしまいます。 そんな時に子供が分かれた旦那の親元に遊びに行くことになったりすると 彼女の予定がぽっかり空いてしまうので かわいそうと思いつつ、自分は喜んでしまいます。」
ちょっぴり嫉妬しちゃってるんですね。お幸せに。フンっ!
見た感じなんだか嫌なタイプの人がパチンコ屋で1000回転ハマってると「イヒヒ」と思います。もう5万もやられてるぅ・・・って笑えてきます。
自分は、相手のタイプにかかわらず、負けてそうな人を見ること自体が好きです。
旦那が楽しみにしてる休日の登山の日が、悪天候で中止になると ……よっしゃ。 と思ってしまうこと。そして、2歳の我が子を押しつける。
そのままお友達とランチに出かけたりするとなおよろしいですね。
超キレイ&超かっこいい夫婦の子どもが不細工だとイヒヒヒヒと思ってしまいます。
まったくいい気味です。しかも浮気を疑うというならつまらないけれど 結構細かいどうでもいい点が両親に似てたりする。けけけ
1杯200円前後のうどんを食べに、例え高速代が安くなったとはいえ、片道約3000円(一般高速と瀬戸大橋等の高速代金)を払ってわざわざ四国外から香川県へ、帰りは、最高30kmの渋滞ザマーみろ!
カネモチなんてみんなクズ!!自分はなりたいけど!!
むしゃくしゃすると意味もなく部下をどなりつける
なんて正直な方なんでしょう。そんな人は、ここでは 「もっと上の役職に言いつけましょう」「労働局に訴えていいレベルです」などと 槍玉にあがることでしょう・・・ あなたが私の上司でなくて良かった。とりあえず怒鳴られてはいないので。
入社して10年位の頃、会社のゴルフ大会がある休日にお客様が来られると、若手の私が出勤していました。 雨が降ると、ニタリ。雷なると、ニタリ、ニタリ、ニタリ。 でした。
なんでコテハン変えたの。
最近問題視されるようになった痴漢のえん罪に関連して、男性専用車両の導入要請のニュースや話題を見ると、男性陣のその真剣な様子、戦々恐々ぶりにちょっと「ざまぁみろ、これで分かったか」と思ってしまいます。過剰に防衛すれば自意識過剰、いざ事が起れば無防備/危機意識の欠落などと言われがちな、性的弱者の暗い復讐心とでも言いましょうか。常に「防御」の立場に立たざるを得ない側、主導権を握れない側の恐怖が身に染みて分かるだろう…などと一瞬思ってしまうのです。しかしこれは「男性」という曖昧な集合体に対して思う事です。個人個人で見ていけば、えん罪の恐怖は共有できることですし、自分の中にある>相手や対象に何の落ち度もない、理不尽な 感情にぎょっとするのもまた事実です。
>共有できること そんなに理不尽じゃないです。
うにさんのお話と似ていますが、夕立や集中豪雨が来ると、今プール行ってる人いい気味だと思ってしまいます・・。 姑がカサを持たないで外出している時は「滑って倒れればいいなぁ」と願っています。
ついでに旦那も・・・なんという鬼!!
大変つまらない小さいセコイ話で恐縮ですが・・・ 前を歩いている女性が異様に細い高いヒールを履いていて、安定悪そうだなあ足首がくがくしてるなあと思いながら見つめていると、期待通り「ぐきっ」となったとき。 言わんこっちゃない・・・と心の中でほくそえんでしまいます。 そして、そんな決定的瞬間を期待して「ぐきっ」となるまで見つめ続けていた自分に気づきます。 私は自分に合う靴がなかなかなくて、合わない靴をいつも履いているため、かかとの低い靴でもしょっちゅう「ぐきっ」となってしまうので、ハイヒールやピンヒールを器用に履きこなす女性とは永遠に分かり合えないのです。 ハイヒールもピンヒールも滅びてほしいのです。
電車が事故で運行できない!○千人の足止め! 悪天候で旅行の飛行機が飛ばない、酷いときはタイのクーデターで 日本に戻ることすら出来ないって空港で一夜を明かしました。等のニュースを 観ると歩け!とか、バカンスやってるからだ!ざまーみろ!って思います。 悪魔というか鬼ですかね?
自分だとそう思わないですよね。まさに理不尽!!! もしそうでなければすみません。でもそういう質問なので・・・
日蝕のときですね!! 高いカネ出してあくせき島に行った人たちが、 悪天候で日蝕ダメだったって 旅行会社に文句言ったりしてましたよね!! 「ざまぁみろ、金持ちのヒマ人どもめ!!」 って思いましたよ、あははははは!!
友達が離婚したと聞くとざまあみろと思います。 私は未婚です。
ありますよ。 自分が捨て育ちなもんで、大事に扱われている幼児が我慢できません。 ピアノの発表会だの知人の結婚式だのでドレス着せられてる女児を見ると 髪の毛わしづかみにしてがくんがくんしたくなります。 自分は七五三すらやってもらえませんでしたからやっぱり嫉妬でしょうね。 もちろん、表面にはおくびにも出しませんがね。 あと心臓移植の子にも募金したくないクチです。 皆から大事に愛されている子にあげるお金はないってかんじ。 親のいない子には積極的に募金しています。
まあ募金に関してだけは主催者によって論争の余地が幾分ありそうなので そう感じるのもまったく理不尽とはいえないですね。
心臓移植が必要で募金を…って言ってる人たちに、満足する額の募金が集まらない と言うニュースを見ると 寿命と言う言葉を知らんのか 自分で努力してから言えとか いろいろ思います。
きれいな人が妬みでいじめられたりしているのを見ると、何だか心の中でニャッとしてしまいます。 事故や災害などのトラブル、で旅行の予定が台無しになったなどという話を聞いた時も、なんだかいい気味だと思ってしまいます。
私も高速の渋滞へっへっへと見ていることに気がつきました。
自分も長期休み時の高速道路渋滞ニュースを見るとざまみろと思います。 でももっとざま見ろと思うのは、長期休み時の空港で足止めを食ってぐったりしているところをニュースで見たときです。 しかも小さな子連れの家族だと余計に思います。 ちなみに自分は海外旅行経験なしです。子供の頃も海外どころか、県外に連れて行ってもらったことすらありません。完全にねたみというか、ひがみというか…
私にも潜んでます。 自分が不幸の時、周囲でアクシデントがあるとなんだかほっとします。
「自分が不幸の時」というのが実に正直でいいですね。
私はつるの剛士が好きな福岡県在住なんですが、この間の26時間テレビのとき大雨で福岡のコンサートが中止になったとき悪魔が降りてきました。 私は仕事でコンサートに行くような暇がなかったんですが、それを楽しみにしていたみんなも行けなくなってラッキーみたいな・・・ あと海予定が潰れた日、雨が振ってきて嬉しくなったり・・・
多少の悪魔は住んでますね! 貴方と同様に、、 ・後ろから煽られて、それで抜いて行った車が事故っていたりすると、自業自得だ! ・高速の追い越し車線を自分達だけで盛り上がってて、大名行列をつくっている車、、途中で追突されろ。。とか! ・雪の日にスタッドレスを履かずに、履いてる私の車と同じように飛ばして、事故ってる半暴走族風、、、すべるのが上手い事って!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る