今の人は、ちかれたピーって使いますか?
===補足=== いわゆるひとつの、「のりピー語」なんでしょうか?
会社に秋田出身の方が居てますのでその言葉は聞いたことがあります 疲れたときによく言ってますね 私らは疲れたーと言うと必ず 年配の方はちかれたびーと返してきます 他にも こわれたーとかこえーとかだれたーとか方言だらけです
===補足=== ノリピー語ではないです 30年以上も前に「新グロモント」(中外製薬)のCMに使われて流行したようです
並び替え:
聞いたことはありますが 自分では使いません ムチャつかれたわ~~くらいです
しらないですねぇ。 だから、つかったこともありません。
使いません。 聞いたこともないですね。
ちかれたびーはいいますよ なんか野菜ジュースのCMだったけ
なにげに使っているような気がします。つかれたB-の方ですが…これって『のりピー語』だったんですか~?知りませんでした^^;
いやぁー、おしいなぁー。 「ちかれたP-」じゃなくて「ちかれたBー」なんです。 ちょっと昔の人なんです。
今では聞かれなくなりました。 そんな言葉もありましたね。
少し前にお笑い芸人のおばさんが使ってたんで、お笑いで使うことはありましたが、真剣には使わないですね。
使った事は、ないです。『つかれたよー』とは、言いますが…。
話し言葉では使わないですが・・・・・ よく友達とのメールで『ちかれたびー』と使ってしまいます。 逆に友達もそう書いてくることがあります。 しかも結構な割合で使ってます。。。爆笑 古い人間でごめんね、ごめんねーw
===補足=== 補足見ました。 のりピー語ではないと思います。 ちょっと記憶が曖昧なのですが・・のりピーよりも前に芸人さんか誰かが TVで言ってたような記憶があります。 間違ってたらすみません。
つかれたべーって昔言っていましたけど。。。 ちかれたピーは言ったことないですね。。。
使いません。 一度も使った事もないです。
何のこと?意味判らない??
ぷぷぷぷ どなたかの影響でしょうか。 今の所、使ったことも、周囲でも聞きませんが これから使っちゃうかも。
===補足=== 私もそう思った(のりピー語)のですが違うのでしょうか~^^
使わん!絶対使わん!一生使わん、ピー!
秋田県人じゃないけど使いますよ~ ちかれたびーって感じたら、グロモント飲んで乗り切ります。
===補足=== 違います。 昔、新グロモントのCMで使われ、ムチャクチャ流行りました。
私は使いません、つかれたーです。
普段から使っています。地元の言葉ですから。
昔使っていたことがありますが、今は全く使わない言葉になりました。 年齢が若い時だけ使う言葉でしょうかね。
はい。時々言います。 もう古いのかなぁ。
今は使わないですね。 でも懐かしい言葉ですね。
一人のときについ出てしまいます^^;
昔も使ったことないです。疲れたブーは言ってました。
うほっ。懐かしいですわ。 でも今も昔も使ったりはしません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る