明太子とたらこの違いはなんでしょう? あなたなりの解釈を教えてください。
明太子は朝鮮語 たらこは日本語
並び替え:
たらこに唐辛子を入れたものが明太子です。
たらこ:塩味でご飯を食べる。鱈が水揚げされる北海道産が有名。明太子:辛味でご飯を食べる。鱈が直接水揚げされるわけではない福岡が本場。
私の解釈では明太子は唐辛子が効いてて辛い、たらこは塩味。たらこには醤油をかけるが、明太子にはかけないというのが違いです。
唐辛子に漬け込んでいるのが明太子、漬け込んでいないのがたらこだと思いますが。
簡単すぎるかもしれませんが、辛いか辛くないかの違いだけだと思っています 基本辛いのはキライですが、明太子の辛さだけは許しちゃいます だって美味しいんです・・・・・・
明太子: たらの卵巣を辛子で漬け込んで辛味を付けたもの、辛子明太子 たらこ: たらの卵巣を塩漬け保存したもの
明太子は唐辛子が入っていて辛い 辛くないのが普通のたらこですね
とっても単純ですが。明太子 辛い たらこ 辛くない です。
東北に住んでますが明太子は辛子明太子のこと、つまり辛いやつたらこは辛くない塩漬けのものスーパーでもそういうふうに分けられて売ってます
明太子は唐辛子で付け込まれた「生」の状態。 たらこは唐辛子でつけるのも、つけないのもあって「火が通った」状態。。。 と、自分なりに思ってました。。。
===補足=== あ。よく考えたら明太子に唐辛子がついていないのもありますね。。。だから生かそうじゃないかの違いだと思います。
生たらこってのもありますよ
どちらもスケソウダラの卵ですよね。 たらこは日本語 明太子は韓国語 唐辛子で漬けてあるのは、辛子明太子ですよね。 ロシア語だったら、これも「イクラ」になるのかな?
「明太子」=たらこを唐辛子に漬けてあって辛い 「たらこ」=単純な塩漬け だと思います。
唐辛子が付いているかどうかしか違いは無いはずです。
明太子は辛いもので、たらこは辛くないもの。 諸説あるようですが私の中での位置づけは、こんな感じです。
明太子は唐辛子に漬けてあって辛い たらこは塩漬けになっている
明太子は唐辛子で味付けしたたらこ明太子<たらこ
明太子は辛いけど、たらこは辛くないと思っています。明太子のほうが好きです。
明太子⇒からい たらこ⇒からくない 詳しいことはわかりませんが、両方美味しいです。
たらこ・・・辛く味付けしていないスケソウダラの卵 明太子・・・辛く味付けされたたらこ
単に明太子とたらこの違いはと言われたら、同じものと答えます。スケトウダラの卵巣が明太子・たらこと呼ばれます。明太子は朝鮮半島ではスケトウダラをミョンテ(明太)といい、その子(卵)を明太子と呼ぶそうです。 辛子漬けのものは正式には辛子明太子といいますが、「明太子」だけで辛子明太子を示すことが多くなったことは確かですね。
たらこ・・・・・スケトウダラの塩漬けしたもの 明太子・・・・・辛い味付けの加工食品
明太子は赤くてピリ辛(唐辛子)味。 たらこは白くて塩味。
たらこは、塩味のみで味付けしたもの、 明太子は、唐辛子調味液で味付けしたもの、と理解しています。
たらこは、すけそうたらの卵をそのまま、またが簡単に味付けしたものです。 明太子は、唐辛子などの材料を用いて加工しらものです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る