すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

ネコ一匹飼ってます。生まれてから半年くらいです。
①一人ではつまらないので、もう一匹飼ってあげたほうがいいのでしょうか。
②また、二匹になるとかなり手間がかかるのでしょうか。
③ただ、二匹だと壁のバリバリが減るような気もします。
④今の子は女の子(避妊済み)です。もう一匹も女の子がよいのでしょうか(新しい子も避妊・去勢予定です)

• 質問者:新ネコ
  • 質問日時:2009-08-11 21:03:23
  • 1

①猫の性格にも寄ります。
後から来る猫もそうですが、先代猫は、自分の縄張りをとられて、
敵意をむき出しにして攻撃する場合、
逆に恐れて引き篭もってしまう場合、
それなりに仲良くしている風に見える場合、いろいろあります。
寂しいとか、つまらなそうとかいう、人間の主観は、
時として、猫からすれば、はた迷惑でしかないこともありますので、
もう一匹飼うのでしたら、ペットショップなどで、
購入前にお泊まりをさせてくれるところがありますので、
そういうところを選んで、お試しをしてから飼うことをおすすめします。

うちの子は、2匹目が来た時、1匹目が暴れに暴れて大変でした。
(2匹目が、遊んで~と近寄るたびに、威嚇し、本気猫パンチを繰り出します)
同じ部屋にいるのが許せるようになるまで、3年くらいかかりました。
隣でお座りするまでには、更に2年くらい・・・。
その間、どちらの猫もケガをしないように、
きちんと見ていられることが、必要になりました。

そういうリスクを背負わないためには、新しい猫をお迎えするよりも、
一匹の時間を楽しく過ごすためのおもちゃを購入した方がいいような気もするし、
案外、人が出かけてしまえば、30分後くらいから、お昼寝タイムが始まるので、
友達もおもちゃもいらないんじゃないか? という気さえします。

②ケンカをしないでいてくれれば、世話の手間は大して変わりません。
エサの量が倍になって、買物の荷物が重たくなるのと、
予防接種の注射代などが2匹分必要になるくらいです。

③もう1匹増えて、その子と遊ぶ時間ができたとしても、
爪とぎをするのはやめません。
爪が伸びたら研ぐ、というのは、本能に刷り込まれている行動だからです。
爪とぎをしていい場所はここだよ、というしつけができないのであれば、
壁のバリバリは2倍に増えます。
1匹目がバリバリやってるのを見たら、2匹目もマネするんですよ。

④避妊・去勢をするのであれば、どちらでも構いません。
性格があう子かどうかが、一番の問題です。

• 回答者:激しいバトルが。。。 (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

①つまらないとは猫の意見ですか?あなたが勝手に思ってるだけでは?
②増えれば手間は2倍です。
③減る根拠がわかりません。
④それでも飼うなら同姓の方をお勧めします。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

①猫ちゃんの性格によると思いますよ。
でももしもう1匹飼いたいというのなら、大人になってからよりは子猫のときの方が受け入れやすいと思います。
子猫ならはじめはたぶん威嚇したりするかもしれませんが、すぐに仲良く一緒に遊ぶようになると思います。

②今現在猫の世話は面倒ではないですか?
面倒に思われてなければ、2匹なら手間はそれほどかわらないかと思います。
これが3匹以上になるといろいろ大変になってきますが。
今我が家も2匹のときはそれほど大変とは思いませんでしたが、あと1匹くらいと3匹になったら結構手間がかかるようになり、その後1匹ずつ増えていってしまって今じゃ7匹で結構大変です。
しかし大変とは言っても楽しいことも多いですが・・

③壁のバリバリは1匹でも2匹でもする子はしますし、しない子はしません。
防ぐにはやはり爪とぎ場所を用意してやって、壁でバリバリしそうになったらそこへ連れて行ってさせるようにして、壁でバリバリしないようにしつける方がいいです。
うちの子達は猫タワーでやってますので壁ではほとんどしないです。
猫タワーは上下運動にもなるのであるといいです。

④今の子が女の子ならどちらでもかまわないと思います。
男の子同士はけんかをすることもありますが、女の子は男の子とでも女の子とでもわりと上手くいくことが多いようです。
ただしこれはやはり性格がありますので、男の子同士でも仲良くする場合もありますし、女の子と男の子や女の子同士でも上手くいかないこともあります。

もし新しい子を迎えるのなら、まず新しい子を連れてきたらはじめのうちはゲージに入れて、できれば今の子があまり行かない部屋におくか部屋の隅のほうにおいて、今の子が自分から近寄っていくのを待つようにします。
新しくきた子を紹介しようと今の子にこっちから近づけることは避けたほうがいいようです。
今いる子が威嚇したりしても決して怒らないでください。
また、今のこの目の前で新しい子をかわいがっているとやきもち焼いて上手くいかなくなることもありますので、しばらくは今の子の方をかわいいかわいいってやったほうが上手くいきます。
それから少しずつ、ケージのまま部屋の中央や今の子の方に近づけて行って、慣れさせて今いる子が威嚇せず近づくようだったら徐々にケージから出すようにするといいです。
新しくきた子がかわいそうな気もしますが、今後のその子のためです。

長くなりましたが、1匹で飼うにしてももう1匹飼うとしても、絶対最後まで面倒見てくださいね。

• 回答者:7匹の召使いです (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

わがはいも猫広いちょうど一年。メス避妊済み(入院1日込み15000なり)。わがはいも、もう一匹飼うか迷っておる!しかーし面倒くさくなるぞ。それを覚悟の上飼われい!主の本気の心生きをワシにみせてみよ

• 回答者:ドラクエボールZ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

①部屋の中に閉じ込めて飼っているならその方がいいかもしれません。
生れてから半年なら今新しい子を飼えば上手くやってけるかもしれませんしね。
だだし、猫の性格によりますが・・・。
③飼うなら子猫のオスがいいと思います。
オスは尿道が育つまで去勢はしない方がいいです。早くにやると尿結石などになりやすいのでだいいたい一歳になるちょっと前がいいです。

②壁のバリバリは爪をきってあげたり年をとらないかぎりそんなに減りません。
安いじゅうたんを買いましょう。

2匹いて困ることと言えばトイレです。
最近は無いですが、うちの兄妹猫は相手が少しでもトイレを汚したらじゅうたんなどよそにされました・・・。
トフカスサンドとゆう銘柄の猫砂がいいですよ~。うちのはそれに変えてからよそにしっこは無くなりました。
あとご飯の器を二つ用意するぐらいでしょうか。

飼えなくなるなど自分の経済状況などもみて考えてくださいね。

• 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 1
この回答の満足度

①その子の性格によると思います
②手間はそんなに変わらないと思います
③たぶん他のものがターゲットになるかもしれません
④メスは意外と縄張り意識が強いようです
 去勢したオスがいいかと思います

ちなみに我が家でも以前猫を買っていた経験があります。とても甘えん坊で、人に抱かれることが好きな子でした。
今は、犬が2匹います。
先に女の子を飼って(去勢無し)、後から男の子を飼いました(去勢済)
少しは2匹で遊んでくれるかと思いましたが、全くです。その子の性格と、2匹目を飼うタイミングがあるように思います。(上の子3歳のときに飼いました、遅すぎたのかも・・)
2匹目を飼うなら、まだ小さいうちがい今も知れませんね。

• 回答者:かめ (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

1.猫は群れではなく1匹で行動する動物です。2匹の相性が悪い場合、それでも飼えますか?

2.1匹飼っている現状はいかがですか? 2匹飼うという事は今の2倍の手間がかかるということです。お金も2倍かかるということです。成長すれば、老後になれば、病気もします。

3.変わらない場合、むしろ増えた場合はどうしますか? 我慢できますか?

4.手術をするのならどちらでもかまわないでしょう。手術をしているのに夫婦のようになるわけがない。

• 回答者:嘘反対 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

1.はい猫は1頭では寂しがるので相棒をもう1頭飼ってあげる方が猫にすれば幸せです
 また2頭なら人間が出掛ける時も後ろ髪引かれる事なく寂しくないので出かけられます

2.全く1頭と同じです。2頭でしたら手間はさほどかかりません。
 3頭だと大変ですが

3.それは壁に体を立てて爪を研ぐ癖があるので変わらないですが.2頭で一緒に
 遊び回りますので.ダンボール式の爪とぎを用意します。
 それか爪を伸びたら切る習慣を付けましょう。

4.雄の去勢済みがいいですよ。
 私は8頭飼っていますが.どうも..雄の方が優しく雌は強いです。
 去勢や避妊をしても.夫婦の様に仲良くできるのも雄雌の方が合うみたいですよ。

是非もう1頭ダンディーな男の子を。

• 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る