ニンジンのケーキを キャロットケーキなどというように 日本語で 十分 通じるのに変に英語とか他の国の言葉を 使っているものを 教えてください。
並び替え:
「豚の生姜焼き」を「ポークジンジャー」といっている
結構あると思います。 ブルー→青 グリーン→緑 グレー→灰色、ねずみ色など ダークブラウン→焦げ茶色 ヴィヴィッド→鮮やかな キュート→可愛らしい、可愛い、愛らしい パラソル→日傘 ボキャブラリー→語彙 あげたらキリがないですね……。
フレグランス→香水 トレンド→流行 ジュエリー→宝石 などなど。 ファッション関連に多い気がします。 それに エレガント→上品 ラグジュアリー→高級感 のような雰囲気を伝える単語にも多いかと。
リスペクト=尊敬 尊敬していますといえばいいのに、リスペクトしていますという
ソリューション(課題の解決方法)。 「グローバルなトータル・ソリューションを提供します。」とか言われると、 意味を解って言っているのか疑問になってしまいます。
リスクマネジメント。 危機管理と言えばいいじゃないかー。
「買い物」を「ショッピングしてきた」といいますが、 買い物で十分のような気もします。
トイレ。 便所、お手洗い、ご不浄・・・ 日本語だけでも、通じる言葉はいっぱいあるのに、 何故か、あえて外来語がメインで使われています。
ミートボールは肉団子でいいのでは?
メニュー → お品書きせめて和食店ではお品書きを使ってほしいです。回転寿司に行くと目にするのが「サーモン」、これも違和感があります。「鮭」でいいじゃん!コンプライアンス → 法令順守こんなの、わざわざ英語を使う必要があるのか?と思います。
ミルク ⇒ 牛乳 でいいのではないでしょうか
3割引と言えばいいのに30%オフと言ったりします。
基本中の基本、ライスです。 ごはんの方が「腹へった!」って感じでいいです。
ベースボール。大リーグの試合だとベースボールと言っているが、野球で良いと思う。
「和スイーツ」 ・・・「和菓子」でいいじゃん!!
鏡 ミラーです!!
栗を使った物はマロン何とかマロン入りとか言いますが 甘栗の場合はマロンとは言わないようです。
ストロベリージュース→いちごジュースでいいじゃないか!
コンセンサス合意こういう言葉を使っていいという合意がないと思います
「リストラ」です。 本来の意味は「再構築 = リストラクチャリング」ですが、今の世の中では「首切り」みたいな感じで伝えられているような言葉です。 本来の意味は良い方向性を感じますが日本でのリストラという言葉はいやな言葉にしか聞こえません。
内臓脂肪が多い状態→デブ=メタボリックシンドローム です。おしゃれに言い換えただけのような気がします・・・。
講義とか講演をレクチャーという事もありますよね。
フラッペ かき氷と言った方が冷たく感じます。
特売をセールと言ったりしますね。
「マニフェスト」でしょうか。選挙公約とか日本語で言えばいいのに横文字で言うから余計分かりません。この言葉もなんとか言えるようになりましたが、気を抜くと「マニュファクチュア」と言い間違えてしまいます。
「ファイト!」ですかね。頑張れ!と言うより「ふぁいとぉー」と言う方が可愛く感じませんか~
かぼちゃのケーキを「パンプキンケーキ」と言いますよね。 これしか思いつかないです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る