テレビ等の世論調査もそうですが、同時に放送されている「街の声」等を見ても民主党のような気がします。
しかし、以下の点を考えると果たして勢いで民主党を支持して良いかどうか迷う麺があります。
・いろいろなマニフェストが出されていますが、財源は根拠があるでしょうか。官僚は、大規模組織なので中にはお粗末な例が取りざたされますが、大多数は相応につとめを果たしていると評価して良いと思われます。無駄を省くというかけ声の下、彼らに負担を押しつけても反発を招き、将来の人材をなくすだけのような気がします。
・仮に現在民主党が政権にあったとして、劇的に良くなったのでしょうか。政治献金の問題での対応や国会審議における対案提示能力を見ていると、果たして?と思う場面があるような気がするのですが。
・外交政策等で国益にかなった行動をしてくれるのでしょうか。新聞・インターネットで見られるような言動を脚色無く本当にしているとしたら、疑問なのですが。
今の勢いから言えば次の選挙では民主党が政権を握ると思いますが、そこから先が見えない気が個人的にはしています。