歴史上の人物で 好きだなと思う人 一人挙げてください 私は坂本竜馬が好きです 「竜馬がゆく」を読んで感銘を受けました 個別コメント出来ませんが 安心して 回答してくださいね^^
藤原不比等です。日本史上最高の政治家だと思っています。同じく非常に優れた天皇だった持統天皇とタッグを組んで日本のグランドデザインをしたと思っています。中国史だと旬子です。本人は儒家ですが門下には法家の有名な思想家や政治家がいます。春秋戦国時代で既に“法治”という概念の雛型を作り上げています。西欧の法治とは少し違うのでしょうが、時代を考えると驚異的だと思います。世界史だと、マキャベリです。「君主論」が有名ですが実際はバリバリの官僚でフィレンツェの行政で大きな功績を挙げています。実務能力に優れている上にイタリア統一を方法論まで含めて思索する、物凄い人だと思います。
藤原不比等は知っていますが どういう人物だったか 定かでありませんし 旬子とマキャベリははじめて聞きました 博識な方の回答は読んでいてもすごいと感心してしまいます もう少し私も勉強しないといけないなと思いました ありがとうございました
並び替え:
徳川吉宗です。 暴れん坊将軍を見て興味をもち、 調べたらファンになりました。
坂本竜馬です。。。。。。。。。
イエス キリスト です。 人当たりが良く、子供好きで、意外と現実派で、親しみやすい、 良いキャラだったと思います。
自分は織田信長が好きですね。 子孫もスケートでがんばってるし!
石田光成が好きです。 関が原の戦いでの正義感はすばらしいです。 秀吉に仕えていたときの功績もすばらしいと思います。
上杉謙信が好きです。
外国人では、中国の蜀の軍師の「諸葛孔明」が好きですね。劣勢にあった「蜀」を率い、「魏」を攻め続けたところが凄いと思います。 ただ、蜀の2代目皇帝の凡庸さのために、漢の復興と統一ななりませんでしたが。
女性として、女性が気になります。クレオパトラが好きです。真珠を溶かして飲んでいたとか最期はヘビに噛ませて自害など・・・数々の伝説があり気になる方です。
「ガンジー」不屈の精神力で、独立に導いた
武田信玄です。 一番最初に好きになった歴史上の人ですね。
織田信長ですね、普通ではないところに引かれます。ただものではないという感じです。
豊臣秀吉です。 太平の世を願った秀吉が好きです。
土方歳三が大好きです
質問者と、かぶってすいません。 歴史好きの僕にとっては、坂本龍馬が最高です。 彼がいなかったら、明治維新はできなかったと。 へたすれば、内線続きで、他の国からも侵略されてたかも、 今の世の中に、いて欲しい歴史上の人物です。
岡田 以蔵が好きです。 あと、竜馬のおねーちゃん。
私は「ベーブルース」が好きです。 あんなすごい野球選手がいたなんて、感動です。 歴史上の人物?に入れてもいいでしょうか・・・。
織田信長です。 既成の観念をすべてぶちこわし、新しい社会を作ろうとしていました。 手法は荒っぽかったかもしれませんが、それぐらいやらないと、世の中は変わらないものです。
児玉源太郎。 日露戦争では、対ロシアへの外交交渉でロシアとの開戦へと向かって行く中、日本の国難を救うために自ら身分を格下して陸軍参謀次長を勤め、開戦から最後まで満州軍総参謀長として陸軍作戦全般を指導。 旅順要塞攻略では、第3軍司令官乃木希典大将の指揮権を移譲されたうえで、203高地を攻略して占領、旅順港のロシア艦隊に砲撃して殲滅。 児玉の指揮の中で、唯一の失敗と言われる黒溝台の戦いを除き、的確に満州軍全般を作戦指導し、奉天会戦・終戦工作等よく務め国難を救い、兵力に勝る大国ロシアを相手に日本を勝利に導いた名参謀です。
わたしは、 伊達政宗が好きです。 NHK大河の「独眼竜政宗」で、はまりました。
やっぱり豊臣秀吉ですね。 一百姓から天下を取るなんて、相当優秀な人物だったのでしょう。
織田信長です。彼の人生みたいにはちゃめちゃに生きてみたものです。
直江兼継です。 いろいろな歴史小説を読みますが、 この人を悪く書いてるものをまだ読んだことが ありません。
私は野口英世が好きです。 彼の生き方、功績は心を打たれます。
私も坂本龍馬が好きですね。藩に固執しない生き方がとてもすごいと思います。
アレキサンダー大王(アレクサンドロス3世)かチンギスカンか迷う所だが、活躍場所が日本に近いので、チンギスカン。なんとなく、大雑把な性格の様な気がするので、親近感が湧く。(実際は、緻密で、神経質な性格かも知れないが) 「射雕英雄伝」で描かれているチンギスカンも好きなタイプである。
天武天皇でしょうか。 隠忍自重し、壬申の乱での勝利、スカッとしました。
河井継之介です。 本でも読みましたし、何年か前にもテレビでもやっていました。 時代の先を見据える力はあったと思います。
革命家チェ・ゲバラです。 より公正な社会の実現のために命を賭した生き様は手本にしたいと思っています。
沖田総司です。 ミーハーなもので^^; 彼のおかげで、高校時代、日本史にハマって今に至ります。
伊能忠敬彼が成し遂げたことにはただただ圧倒されるばかりです。
アメリカ合衆国大統領のエイブラハム・リンカーンです。 "government of the people, by the people, for the people" 有名な彼の言葉です。 今の日本にも彼のような政治家が現れて欲しいです。
徳川家康です。自分の名前に『家康』という文字が入っているので。
石田三成です。 天地人の影響もあります^^; 昨日に続き今日も質問ありがとうございます。
明智光秀です。 実は戦国時代で一番才能のあった人なんじゃないかと思います。 末路は悲惨でしたが、光秀が日本統一できていたら、いい政治が出来ていたような気がします。
歴史上となると、私は豊臣秀吉です。 まったくの裸一貫から太閤にまで成り上がった、幸運と力量はすごいと思います。 時代が生んだ人の一人だと思います。
最近の人ですが、マザーテレサという回答でもよろしいでしょうか?
淀君です。キレイだったらしいです。1983年の大河で「徳川家康」で夏目雅子さんが演じていて印象に残っています。
織田信長です。 彼の天下統一後の歴史を見てみたかったです。 日本の歴史が大きく変わっていたかもしれません。
徳川家康です江戸幕府を開いたので
土方歳三 理想の№2です。
トーマス・アルヴァ・エジソンです。 「1%のひらめきと99%の」汗で、1300もの発明を行いました。
水戸光圀(水戸の黄門さん)です。 多分、テレビの見過ぎ(再放送)が原因です。
諸葛亮です。天才的でありながら、時々判断ミスをするあたりが人間っぽくて素敵です。
三国志から、関羽雲長です。義理堅く、後世の人に神格化されて、関帝という神様の一人になっています。
ダヴィンチです。 孤独だったので、幸せではなかったかもしれませんが、神様から多くの才能を与えられた天才! 私には見えない世界がたくさん見えていたんだろうな~ 芸術に対する情熱も、並々ならぬものがあったので、尊敬です!
私は、佐々木道誉ですね。 実際の人物は、当たり前ですが、わかりませんが、 小説や太平記などでの道誉が好きです。
シーザーです。 人間的にスケールが大きいと思います。
卑弥呼です。 多くの人の想像力をかきたて、関心を集めている謎の女性だからです。
私は 足利 尊氏が大好きです。
私も坂本竜馬が好きです。 尊敬しています。
名将 「武田信玄」が好きです。 風林火山を翳し、 越後の上杉謙信と5度にわたる「川中島の戦い」は名勝負というしかありません。
勝海舟がすきです かっこいいです
京都や奈良を観光すると、ほとんどの建物で豊臣秀吉の名前が上がります。 春の花見も彼が広めたようですね。 織田信長より残忍な、短気なところもありますが偉大さを痛感します。
坂本竜馬 新撰組にはまっています。
織田信長です。 太く短く、あっぱれな生き方だと思います。
前田慶次です。 自由奔放で権力に屈しない姿勢でしょうか。
織田信長です。 新しい時代を切り開く闘志、アイデアは見るべきものがあります。 坂本竜馬も好きです。
真田幸村です 本から 知った 人間性など 素晴らしいです
真田幸村 がすきです。 真田六文銭
豊臣秀吉です。あの頭の切れ具合はうらやましいです。
ユリウス・カエサルです。 塩野七海の「ローマ人の物語」で語りつくされてますが、スケールがデカイ! 懐が深い! 人間的魅力に溢れてる! 外見はさほどぱっとしなかったようですが、とてつもなく格好良い男です。ちょっと憧れますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る