すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

しまじろうのことについて子供に質問されました。
「虎のしまじろうと、雌羊や雌兎のクラスメイトとは大きくなったら結婚できるの?」というのです。

なんて説明すればいいのでしょうか。

※「種が違うからだめ」なんて、へたに説明すると、人種差別を連想させては困るし。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-17 21:33:17
  • 0

子どもの年齢に応じて適切な回答がもとめられますね。
私の記憶が正しければ、ヒツジは「ラムリン」、ウサギは「ミミリン」ですね。
子どもの夢を壊さないように「テレビ見て、しまじろうが、ラムリンとミミリンのどっちが好きだと思う?」と問いかけて、子どもが答えたほうに「そうだね、私(父か母かわかりませんが)もそう思うよ、そうなるといいね!」と答えるのです。
で、子どもからトラはトラ同士でないと結婚できないの?と聞かれたときに、本当のことを話せばいいのです。

• 回答者:夢をこわさないようにね (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

とても微笑ましいエピソードですね。
子供の世界はファンタジー。実際にはあり得ないことだらけなので、楽しいのです。
お子さんが大きくなれば追及が来るかも知れませんが、そのときにはお子さんの成長を喜びましょう。
いずれにしても、お母さんが思うままに夢のある内容で話してあげればいいのではないでしょうか。お子さんに、「○○ちゃんはどう思う?」と聞くのも楽しいでしょうね。

• 回答者:kinopiko (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうだね、ずっと仲良くしてたら、結婚できるよ、そうなるといいね。
でいいのではないでしょうか。
お子さんが男の子だったら、虎でも羊でもうさぎでも、女の子は大切にしようねと付け加えてあげて下さい。

• 回答者:こぶたぬきつね (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

うちの子もムーミンやミッフィーをみていて同種じゃないとおかしい、といった記憶があります。でも別の絵本にお父さんはライオンおかあさんはうさぎ、というような話がありすんなり納得してくれました。まだ小さいようですので好き同士が結婚できるから出来るわよ!とさらっと流せばいいと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私だったら、
「お互い大好きだったら結婚できるかもしれないね!」というと思います。

お子さんの年齢がおいくつかはわかりませんが、
難しく説明する必要はないかなぁと思います。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る