今日8月19日は俳句の日、語呂合わせよね。 もっと言うと、バイクの日、でもあるのね、これも語呂合わせ。 それはさておき、 昭和名曲小全集山口百恵さん編。 ①乙女座宮 ②プレイバックPart2 ③いい日旅立ち これら3曲でどれが一番、速い、イメージがありますか?
①乙女座宮 流星に乗ってますから。 ペガサス経由で 牡牛座廻り 蟹座と戯れ 今は獅子座のあなたと一緒にいるには、相当速くないと行けませんもんね。
===補足=== ベスト回答ありがとうございました。 この質問を見て、久しぶりに百恵ちゃんの曲を聴いてみました。 「乙女座宮」も好きな曲ですが、「夢先案内人」も優しくて、とてもいい曲ですね。
ありがとうございます やはり銀河大陸横断鉄道は速いかしら・・・
並び替え:
① 乙女座宮 流星に乗って銀河大陸横断鉄道で星座を行き来してます というよりこの中で レコードの発売日が一番早いです 乙女座 宮(78.02.01) プレイバックPart2 (78.05.01) いい日旅立ち (78.11.21) 発売日が早いので一番速いイメージです
気が付かなかったわ、早さも速さも①だったのね・・・
②プレイバックPart2です。 真っ赤なポルシェがスピード感を感じさせます。
ありがとうございます
②プレイバックPart2です。歌の中に真っ赤なポルシェが出てきますからね。
プレイバックPart2です 速そうですから。
②プレイバックPart2 やはり 真っ赤なポルシェ これがあるので速いイメージです。
②ですね曲がアップテンポでした
早いのは「プレイバックPart2」ですね。 何たって「緑の中を走りぬけてく真っ赤なポルシェ」ですから。
②プレイバックPart2です。 曲のテンポも速いし、 歌詞に出てくるポルシェも速いイメージなので。
② プレイバックPart2です。 真っ赤なポルシェにはかないませんからね。 私も好きな歌です。
②プレイバックPart2、です。 ポルシェは速そうです。
曲のテンポの速さで言えば②です。 あくまで、イメージ。ですが。
① 乙女座宮 流星の速度は・・・ 速いもので1秒間に40km程度という猛烈な速度に達します。 秒速40kmとは,時速になおすと,約144,000kmとなります。 新幹線の時速300Kmが最速と書かれている方がいますが、 流星は時速144,000Kmなんですが・・・ あっ!乙女座宮の歌詞を知らなかったのでしょうね・・・
①乙女座宮 ですね。 なんたって、♪流星に乗って~、ですからね。 流星って、お願い事言えないぐらい速いですから。 懐かしいですね、また聴いてみたくなりました。
③いい日旅立ちです。 新幹線のCMの曲ですから、時速300km、最速です。
===補足=== コメント有難うございます。評価5がこんなに有り難い物とは・・・・・、地雷さんのおかげです。
②プレイバックPart2 です。 「ちょっと待って」って歌詞が出てしまうとこからも、 ちょっとやそっとじゃ追いつけない速さなんだなあと思ったからです。
②です。歌のスピードってことですよね?
②プレイバックPart2 です。 舌をかみそうなくらい 早口なので 百恵さんのイメージが 変わりました。 新しい魅力発見でしたね♪ NHKで歌った時は 『真っ赤な くるま♪』 でした…(*^^*)
「②プレイバックPart2」です。 歌詞の内容よりも曲の速さで。
②プレイバックPart2 ポルシェは速さはダテではありません。
①乙女座宮 流れ星の速さですから・・ 何億光年という距離を隔てた星々の合間を駆け抜けて 恋から恋へと行き来する・・・素敵です、 このロマンスのセンスそして コズミックな恋心
②プレイバックPart2 です。 真っ赤なポルシェも早そうですが、山口百恵さんの イメージが変わった(変化の速さ)のもこの曲だから です。
「流星vsポルシェvsJRの在来線」で、 1の乙女座宮が一番速いと思います。
ありがとうございます JRも勝てませんか・・・
一番速いイメージはポルシェが出てくる ②プレイバックPART2です。
②プレイバックpart2です。 速いイメージなら②です!
②プレイバックが一番速いイメージ
②プレイバックPart2 です。なんたって歌詞が『緑の中を駆け抜けてゆく真っ赤なポルシェ』ですから。①乙女座宮 は聞いた事が無いです。
②プレイバックPart2 です。格好良いから好き!!
曲が出た当時は②プレイバックPart2で、一部歌詞を変更して紅白でも歌いましたね。 まっかなポルシェが早いイメージがあります。 いまは③いい日旅立ち です。 私の結婚式の曲で使いましたが、あれから数十年あっという間に過ぎてしまいました。 新婚さんも老夫婦の手前です。
②プレイバックPart2 ですね。
②プレイバックPart2が イメージ的に速そうです。
①乙女座宮 やっぱ流星でしょう。 百恵さんの曲の中ではかなり好きな曲です。
②プレイバックPart2 です。 速いイメージと言われれば②ですね。
②プレイバックPart2 速い なら②だと思います。 いい日旅立ち の歌がしっとりして好きでした。
速いというイメージならば、 ②プレイバックPart2 ですね。 ①も③もいい曲ですね。とても懐かしいです。中3トリオでは、百恵さんのファンでした。
②プレイバックPart2 です。噛んでしまいそうなアノ言い回し。速いです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る