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魚釣りが趣味の友人がいますがきす・さば・いわしの
さばいた後、おいしい調理法があれば教えてください。

  • 質問者:かつお
  • 質問日時:2009-08-21 16:44:08
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きす、さば、いわしも新鮮なものであれば、塩でしめてから酢につけて酢漬けができます。あと、油ののったものでしたら、さばやいわしの煮付けははずせませんね。
いわしは醤油、砂糖、みりん、しょうがで煮ますし、さばは、味噌煮にすると美味しいです。両方とも煮汁に梅干を1つ入れて煮るとあっさりとしますし、魚の臭みも少なくなります。

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我が家でもキスを良く釣ってきますが、刺身か天ぷらがお勧めです。
店で買ったものは刺身にできるような新鮮なものは少ないでしょう。
釣り人の楽しみですね。
キスのてんぷらは身がふっくらしておいしいです。個人的にはてんぷらが一番お勧めです。

さばは酢ジメにして「きずし」に。

イワシは骨ごと柔らかく煮ます。大量に釣れた時は煮て保存するのが一番です。
水の代わりに酢を加えると骨まで軟らかくなります。圧力鍋があればさらに簡単です。
趣向を変えて、手開きして骨を取り、ムニエルやトマトソース煮にしてもおいしいです。

  • 回答者:さんま (質問から2時間後)
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キス 天婦羅・塩焼き(一夜干し)
さば 刺身(釣り人の特権)・塩焼き・竜田揚げ・煮付け(酒と醤油だけで)
     「鯖の活腐れ」と云われ、釣り人だけが刺身を食べられます
      「鯵」より遥かに美味です
いわし 酢〆・塩焼き・煮付け
  当地では「小いわし」が取れ、刺身(鯛より旨い)や天婦羅にします
   小鰯=片口鰯

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