彼女に別れを告げられて。 「わかった」と言った後に、「嫁候補だったのに、残念」と彼女に言う男性心理ってどうなんでしょうか? あえて言う必要ないと思うのですが・・・。
並び替え:
うーん、上から目線といいますか…このまま付き合っていたら結婚したかもしれないのに残念って意味でしょうかね。女性の幸せが結婚だと思っているのなら時代錯誤といいますか……ギター侍に斬ってもらいましょう(古いな
そうですね、言う必要ないですよね。 男性の「負け惜しみ」ということですかね。
嫁候補って、何か上目線で嫌じゃないですか? 私は男ですが、嫁候補という言葉は浮かばないですね。 ま、結婚考えていたのにと同意語だとすると、未練があるのだと思います。 ふられたんだから、あえて言うことないのにとは思いますが。
一言で言えば『未練がある。でも自分からは言いたくないから考え直すように。。。』ということではないでしょうか? でも別れたいといっている相手にそんなことを言っても無駄だし、『嫁候補』という言い方が余計に腹が立つ。 候補って事は他にもいるわけ?って勘ぐってしまうのは私だけでしょうか? 『君との将来を考えていた』くらいだったらいい思い出として残ると思いますが。 どちらにしてもその人には望みがないと思います。
「嫁候補」という言葉で寄りを戻せると思ったのでは? 振られた手前、別れたくないと彼女に泣きつくのも恥ずかしいので、結婚をちらつかせ「もう一度やり直そう」と言わせたいのかもしれませんね・・・。
女は結婚につられると思っている、勘違い男でしょう きっと振られたことが悔しくて言ったんだと思いますが、結婚したくなかったから別れたんでしょって思います
未練がましい一言ですね。 嫁候補なら.相手に振られても追い掛けて自分のものにするくらいの根性があれば 見直しもするだろうけど.簡単に「わかった」という男性にその言葉は適当なものだと 女は解釈しますね。
見苦しい。上から言うなボケと言い返せ!!
真剣に結婚を考えてたかもしれませんね。 または、振られたくやしさで言って見ただけかもしれません。 その人の性格によるのでなんとも言えませんが、どちらかだと思います
別れたくないので、一言未練を言いたかったんでしょう。
なら、付き合っているうちに、それなりの態度なり言葉なりが有る筈。 性根が腐っているか、我儘なだけだと思います。 (他人のおもちゃは取り上げてでも遊ぶのに、自分の者は絶対に人に貸さないタイプ) さっさと別れて正解だと思いますよ。
未練なんか単なる馬鹿なのかどっちか。 何言ってももう元に戻れないのにね。
自分が何故別れを告げられたか、自覚がないのですね。 自分の方がレベルが「上」だとでも、思っているのでしょうか。 そんな男と別れて、貴方は良かったですね。
早まったかな、と彼女に思ってもらいたかったのでしょうね。 それか、本当に何も考えていないのか。 プライドの高い男か、ただのボケっとした男か。 どっちかです。
負け惜しみですね。 そんなこと言う人は嫌ですね。 彼はそれほど真剣だったってことなのでしょうかね。
ただの負け惜しみだと思います。そんな男と結婚しなくてラッキーです。
未練タラタラですね。情けない男。こんな男とは別れて正解です。
振られたことに対する、負け惜しみでしょうね。 そういって、「早まったかな」と相手に思わせることで 少しでも完敗を認めたくないというか、、、、、 ・・・・・なんとも情けない男。
残念だと言うことを言いたくて、咄嗟に出た言葉で無いでしょうか。 深い意味があったとは限らないと思います。
嫁候補というと彼女が戻ってくると思っているんでしょうか。 情けない男です。
今婚活とかブームになってるから なんとなく言ってみたのでは… あまりいい選択とは思えませんが、 要するに未練がましいのでしょう。
ただ単なる未練があるだけです。 ひょっとしたらやり直せないかな? という心裡もあるのでは? もしも別れ話を言った後に、 「真剣に結婚を考えていた」といわれたらどう思います?
ばかじゃない!未練たらしいのは良くない
最後の負け惜しみじゃないですか? 最後の最後に、もう少し気を引きたいって感じかな。
まあ、動揺している中でぽろっと本音が出てしまったのではないでしょうか。「わかった」は理性のセリフ、その後は感情のセリフなのでは? みなさんお書きのように、男はだいたい未練たらしいものです。
そのようなことをいう人はめったにいないと思いますが、別れるのが惜しいと思っているのではないでしょうか。すごい未練ですね。
自分はまだ好きだという 未練を伝えたかったのではないでしょうか?
あえて言う必要はないですが、それくらい好きだったということだと思います。
要するに未練があるって言いたいんでしょ。
それだけ自分は好きなんだということを伝えたかったのでは? わかったというのは、いうしかない場合ってあるじゃないですか たとえば彼女に好きな人ができたとか、自分とはやっていけない絶対ムリだと いった場合など わかったとはいうけど、やっぱりあきらめきれない これくらいとアピールすることによりもしかしたら思いなおしてくれるかもという期待もあるかもしれないです
それだけ彼女に対して 本気だったのでしょう。 って素直な一面と 相手に思いとどまらせようとする為の言葉かもしれないですね。 相手に対して、後悔させようとしているのではないでしょうか。
あなたを引きとめようとか、あなたの心変わりを願って言ったのではなく、 「お前はオレの気持ちが分かってなかったのだな。」と最後に強がりを言ったのだと思います。
===補足=== 「あなた」ではなく「彼女」でした。訂正します。
ほんとに残念なのでしょう。 正直な吐露だと思います。
未練たらたらでいわれたほうも どうしようもできないのに とおもいますね。わかった!でおわってほしいです。
負け惜しみの言いたい性格なのかな。
負け惜しみのような感情だと思います。 ふられたというのが納得いかなくて、 おそらく本心ではないと思いますが、 ひとこと負け惜しみというか、 捨てゼリフを言ったのだと思います。
本気で好きだったから、言わずに我慢することができなかったんでしょうね。 ショックだったから感情、発言のコントロールが出来なかったんだと思います。
あなたから別れをつげられたんですよね。 男性はその場では「わかった」と言う言葉とは裏腹に あなたへの未練から出た正直な気持ちの表れだと思います。 「わかった」の言葉は男らしさを伝えたい気持ちで出た言葉だと思います。 女性の場合は恋が終わると切り替えが早いと言われますが 男性の場合は気持ちを切り替えるまで時間がかかる生きもので 男は本来女性よりも弱さをもっているんです。
===補足=== 嫁候補と言うのは言い方として間違ってますね。 気が動転してたのかも?
上から目線。腹が立ちます。 候補と言うくらいですから・・・数名 女性は囲ってるんでしょうが・・・ そこまでいい男なのかなあ? そんな失言をするなんて・・・ きっと 全てが中途半端で 捨てられる(結婚できない)と思います。 若しくは 彼の強がり・・・
確かに言う必要ないですよね。 候補って言ういい方も失礼。俺は結婚まで真剣に考えていたんだけど…と言うのとは大きく意味合いが違うと思います。 まぁそんなんだから振られてしまうんでしょうねぇ。
自分の素直な気持ちじゃないの?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る