すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

ちょっと前からある質問で「××というアーティスト(女性歌手)について詳しく教えて下さい」という質問はあきらかに正解を知っていて質問しているみたいですよね。
これってクイズじゃないんですか?違反じゃないんですか?もしも違反なんだとしたらどうして削除にならないんでしょうか?
みなさん教えてください。

• 質問者:音楽は好きですよ
  • 質問日時:2009-08-23 20:19:43
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

クイズといえるか疑問なんですね。違反にもできないんですね。残念です。
ここんとこそういう質問を見ていないので本人反省したんでしょうかね。
ありがとうございました。

クイズと厳密に言い切れない部分がありますので、
違反にはならないし、削除にもならないと思います。

ただ正直言えば、あまりいい感じはしませんね。
なぜならば、「詳しく教えてください」のあとに「プロフィール(国名は必ず)」とあり、
有名な歌手が実はアメリカじゃなくカナダの歌手だったということがあるので、
自分の記憶で回答したら「違う」という理由で低い評価にされる場合もあります。
で調べてみたら確かに違ったと。
でもだったら質問者のほうも調べたらいいでしょ?と思うのです。

その質問は、正解を知っているかどうかは不明ですが、
明らかに自分で検索せずに、検索して得られる回答を要求しています。
その部分で違反かどうかは微妙と思います。

自分ならば、プロフィールなどではなく
好きな曲や流行っていたときの思い出などを聞きます。
ひとことで言うと「センスがない質問」と思います。

• 回答者:洋楽大好き (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

何とも言えません。
他のブログである作家の話題が出ていて、自分はその作家の父親に当たる人については知っていたけど作家本人については知らなかったので「こういう作家がこの人の子どもだとは知らなかった」と書き込んだら、「○○(その作家)について知っている人にとってはそんなのは常識なんで、そんなことを自分のブログにコメントされると恥ずかしいから削除しようと思ったけど、地元の話題についてもふれているので残してやった」みたいな返事を書き込まれたことがあります。
某巨大掲示板ならともかく、ご自分の本名や職場名を出しているようなブログではっきり他人を傷つけるような書き込みをする人は初めて見ました。

質問の話題に戻りますが、この時の私みたいな人がいる可能性がゼロじゃないからグレーゾーンの質問については「疑わしきは罰せず」というスタンスなのではないでしょうか。

• 回答者:無知と嗤われた男 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

実際の質問を見てないからわかりませんが
「わからないことはわかる人にきいてみよう」というコンセプトなんだから、
その人がそれを調べつくしたけどわからなかったから、まで要求されないのでは。
「詳しく教えてください」は「自分が知らないことを教えて欲しい」ということかもですし。
逆に誰でも知ってそうなこと、でも、その人は知らないのかも知れないし。

普通の場所では「調べればわかること」を他人に聞くのは失礼でしょうが
ここは質問をするサイトで、答えたい人が強制でなく勝手に答えるサイトです。
教えてあげたい!という人が回答して、ポイントまでもらっているのです、
そういう質問に答えたくない人は、ページを開かなければいいだけですよ。

===補足===
正直、調べてもわからないこと、なんてのは、かなり少ないと思います。
今はネットにかなりの情報がありますし、ネットは調べないと駄目で
本やなんかは調べなくてもいいっていうのはおかしいですよね。
それを、調べればわかるだろ、といってしまえば
回答できるのは何かの専門家やかなりの精通者のみ、となるのでは?

知識というのは、知ってる人には当たり前でも、知らない人にはわからないもの。
自分が知ってるからといって、相手を非難するのは間違いでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

違反です。ポイント狙いの糞質問です。最近はそんなのばっかりで、ここはおかしなサイトになってしまったように感じています。ここは、Q&Aではありません。ポイント乞食サイトです。最近は、質問してもろくな解答が来なくなりました。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

知らないことを質問するサイトです。
株投資や地域雑学系の質問にもあり、
答えを知ったうえで質問しているのはみえみえなんですよね。

もっと詳しく知りたいならそう書けばいいし、
知らないふりをして質問するのは失礼なこと。
それだけでも禁止事項に触れると思います。
禁止事項に触れると思いますが、
違反でも通報数が少ないと削除されないですね。

そういった調べればわかるようなクイズなどを喜ぶんですよね。
ポイント古事記さんがたくさんいるし、
コピペも許容している人もいるので困ってます。

• 回答者:答えを知っているかどうか (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

あれは微妙なラインですよね。
自分の知っている以外の情報が得られるかもしれない、という点では立派な質問として成立しています。
クイズとするにはちょっと無理があるかも。
その歌手は一応知っているけどもっと詳しく知りたい、ということであれば、「わからないことをわかる人にきいてみよう」というこのサイトの趣旨とは合致していますね。
結論からいえば、きっと違反ではないということですね。

===補足===
クイズは明らかに違反事項ですが、質問したことを事前に検索して調べなかったことは別に違反にはなりませんよね。マナーとしては「調べればわかるでしょ!」っていうのはあると思いますが、あくまでマナーであって、禁止されているわけではありません。
質問文の印象からすると、質問者はそのアーティストについて実はそこそこ詳しいのではないかという風には感じます。

• 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

微妙なのですか。下の人の回答とちょっと違いますね。
質問には検索してもわからなかったというようなことがなかったので、検索するのに手抜きしたか全部知っててあえてクイズのように出題したかだと思ったので、それはダメなんじゃないのかと質問しました。

違反じゃないからだと思います。そのアーティストについて詳しくしりたいから質問しているんじゃないでしょうか?クイズは明らかにクイズ丸出しな質問じゃないと削除対象にならにですよ。。。。
別にこちらに危害を加えてくる質問でもないんですから、気にいらない質問なら無視すればいいと思います。。。

どの質問か知りたかったですね。。。URL張ってくれれば確認できるのですが、、、、

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そうか、違反ではないんですね。じゃあ仕方ない。
詳しく知りたかったら検索して、それでもわからなかったらこういうQ&Aサイトで質問すればいいんでしょうけど、質問からは検索したような様子が全然ないので、知らないから質問するというよりはクイズのように出題するといったように見えました。
soodaの質問のURLを貼るのは禁止事項なのでできないので、すみません。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る