今日夜に外へでるとどこからともなく「秋の虫」の声が聞こえました外は若干涼しかった皆さんの地域ではどうですか?もう「秋の虫」の鳴き声が聞こえますか?
昨夜、今朝は涼しいと思いました。今も窓を開けていますが涼しいです。日中は暑かったです。昨日の夜洗濯物を干し行ったら虫の音が聞こえて秋の気配を感じました。鳥取県です。
並び替え:
はい、先週くらいから秋の虫の声が聞こえ始めました。日中はまだ暑いですが、そろそろ秋ですねーこちらは東京です。
おっさんの声しか聞こえません。
香川県です。 まだ蝉の鳴き声しか聞こえません。
聞こえます。 今年な何か夏が全くなかったような気がします。 富山
夜になるとコウロギが鳴いているのが聞こえますよ。 朝晩は涼しいですね。 夏が終わってしまったのだなと寂しくなります。
まだ聞こえてきません。 まだまだ暑いので、秋の虫はもう少しさきかもしれません。
まだ聞こえないですね~ 昨夜も暑かったし、もう少し涼しくならないと秋の虫も 鳴いてくれそうにありません。
虫の声どころか、最近コオロギが部屋に出ます。 そこまで田舎ではないし、マンションの6階なんですが。 秋になると、どこからか進入してきます。
聞こえます。回りは田んぼなのですが、かえると一緒に、コオロギの声が聞こえてきます。
家の前は畑なので3種類くらいの虫の声が聞こえます。虫の名前は解りません。大阪府です。
大阪です。 鳴き声は聞こえないですね。 朝と晩は涼しくなりましたが、昼間は暑いです
広島県の瀬戸内海側です。 鈴虫が鳴いています。早朝、夜は涼しいです。 昼間は、暑いですが。
聞こえます。 夜は涼しくて油断すると風邪ひきます。 富山
東京です。 まだ秋の虫の鳴き声は聞こえません。
愛媛です。しばらく前から鈴虫が鳴いていますよ。今も鳴いてます。今晩は涼しいです。
東京都東部です。 周囲がマンションばかりのエリアなので、まだ秋の虫の泣き声は聞こえませんが、セミの鳴き声が一段落したように思います。 あと2週間もすれば、秋の虫の声が楽しめそうです。
数日前までは聞こえてなかったのに、今は聞こえます。クーラーも必要ないくらい涼しいですね。
ここ2~3日で鈴虫の声が聞こえるようになってきました。
いまも鈴虫がガンガン鳴いてます。 もう秋ですね~。
大阪ですが.土が少なく緑も少ないので聞こえないです。 いいですね~ 秋の虫の音色で寝られるって羨ましいです
名古屋です。 現在、扇風機のみで、エアコンなしで過ごしてます。 8月にエアコンなしで、過ごせるなんて…とびっくりしてます。 虫の声、聞こえます。今も鳴いてます。 秋の虫の声ですね。 夜、窓を開けておけば、涼しい風が入ってきて、朝までぐっすり寝れてます。
長野ですが、もうだいぶ以前から、(お盆の前くらいから) 聞こえています。 もう、秋を感じています。
丁度お盆からコオロギが鳴き始めました、お風呂に入ると直ぐ外から聞こえましてね、秋を感じます、今日も夕食後のウォーキングに出ましたが涼し過ぎるので長袖にしました。
今夜は蒸し暑さは感じないです。 秋の虫の鳴き声も聞こえてきます。 埼玉です。
聞こえますよ コオロギが多いですね。
まだ、聞きませんね。 ちょっと蒸し暑く感じますが、一時に比べてましですね。 東京です。
大阪です。 虫の声は聞こえませんが、今窓を開けていますが、寒いくらい涼しいです。
北海道です。 夜は寒く、雨ばかり今までふってたので 遅れて昨日はセミがないてました。 少しフェーン現象であつかったです。 秋の虫は明日か近日には鳴くと思います。 ゲリラ豪雨、地震と大変な異常気象ですね。
私も昨日窓の外から聞こえました。 今日は雨で聞こえません。 風や空気はもう秋ですね。
まだ暑いですが、秋の虫の声は聞こえます。 夏の終わりももうすぐですね。
まだまだ暑いです、じい~~と言う鳴き声はきこえますが エンマコオロギではないですね まだセミ鳴いてます 寝てくれ~
夜寝る時に聞こえてきます。 今月前半は蝉の声でしたが、お盆を過ぎた頃からスズムシか何かの声が聞こえてきます。 網戸にして寝ているので涼しく感じます。
聞こえています。聞きながら、気持ちよく眠れます。
今日、夕方に出かけた時、空の雲を見て、秋になったと感じました。 虫の声も聞こえてきていますね。
先ほど ワンチャンを夜の散歩に連れていったら 秋の虫鳴いていました たぶんコオロギだと思いますが 「あ~秋近づいてきたんだなぁ」と感じました 天気予報で火曜日から風が変わり朝夕が過ごしやすくなると 言ってました
大阪です。 今現在「秋の虫」の鳴き声」は聞こえません。 まだ今年は一度も鳴き声は聞いてないです。
愛知県名古屋市です。 今のところ「秋の虫」の鳴き声はありません。 23:10 こんな時間になっても、まだセミの鳴き声が聞こえます。
涼しくなってきたので、秋も近い感じがしました都市部は草木が少ないので聞こえないかもしれないな秋の虫を聞きながら寝るというのも気持ちいいものです
何かの鳴き声が聞かれます。 遠くで、じりーん、じりーん・・・と、啼いています。 鈴虫でもなく、蟋蟀でもなく。
夜は涼しくなりましたね。 秋の虫の声も聞こえてきます。 愛知県です。
聞こえます。いろいろ鳴いてますが、今一番聞こえているのは鈴虫です。今年は涼しくなるのが早い気がします。寝苦しくなくていいです。
今年は早いです もう二週間前から鳴いています。 鈴虫さんの音色で寝ています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る