すべてのカテゴリ » 暮らし » 法律・消費者問題 » 法律相談

質問

終了

私の娘が17歳で突然、警察が来て大麻取締りで本人の部屋の捜索令状を見せられ、従いました。しかし大麻は見つからず、種を友達から預かり持っていました。それでは逮捕にいたらないとのことでした。本人が大麻を吸ったことを話したため、尿検査をするため私に承諾の書類にサインを求められましたので、拒否するのも変なのでサインしました。その後警察署で本人から携帯を押収し中身を調べその日朝から夕方5時すぎまで取り調べられました。
携帯は返してもらえません。2日開けてまた本人に話を聞きたいとのことで、行くことになってます。捜査協力の書類にサインしましたが、携帯の返却、出頭の拒否をすることはできるのでしょうか?

• 質問者:bosu
  • 質問日時:2009-08-27 08:28:14
  • 3

並び替え:

携帯電話は証拠押収品で無いなら履歴などの記録を記録された上で返却されます。
密売や受け渡しを立証する証拠物件と判断されれば、
裁判が終わるまで、上告して2審3審と争うならそれこそ数年は返却されません。
それから、捜査押収物は「返してくれ」と警察に申請しないと、
「警察から進んで返しに来てくれる事はほとんどありません」
さらに、
「押収物が行方不明になりました」
と平気で言いますので、弁護士など第三者を立てて申請しましょう。

身内で警察に3日間拘置されたものが居ります。
内装工事の仕事を辞め、求職中だったのですが、
車の中に軍手やドライバーなどの仕事道具と趣味のモデルガン一丁を乗せていて、
職務質問で「空き巣道具と拳銃もどきを所持した無職」という事になり、
不審者として拘置所に拘留されました。
当然ながらまったくの冤罪で釈放されましたが、
証拠品として押収されたものは数点返却されませんでした。

• 回答者:トクメイ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

出頭については、「任意ですか。」と聞いてみてください。逮捕状が出ていないのなら任意なのではないかと思うのですが、正確なところはわかりません。
任意なら行かなくてもいいとは思いますが、どんないちゃもんを言われるかはわかりません。
また、押収された携帯ですが、携帯会社に言って、電話を止めてもらうといいですね。いつ返却してもらえるか、わかりません。将来的には返還してもらえると思いますが、諸々が確定するまでは、返還してもらえない可能性があります。

http://questionbox.jp.msn.com/qa1346689.html
http://www.laqoo.net/keiji/osyu.html

• 回答者: (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

携帯の返却は、時期が来れば返してくれると思います。質問の内容を見ると、携帯は警察署で押収されていますので、強制でないと思われます。ですから、返却を求めれば、時期が来れば早々に帰してくれると思います。
出頭の拒否は可能です。しかし、大麻を吸った事を認めていますし、尿検査の結果も出てないので、ここは、警察に協力し出頭した方がいいと思います。
尿検査の結果、黒となれば逮捕状が出ますし、そうなれば、逮捕ですから、警察に協力しておいた方が、後々のために言いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

無理ですよ。
携帯は調べて調べ終わったら返却はしてくれます。
出頭の拒否はできません。
拒否すればお迎えに来られますよ..その方が困る。

すみやかに行かれる事です。
種を持っていたという事だけですので.捜査協力と言う事なので関わりあいはあったと
言う事になりますので。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も無理と判断。
携帯が警察に操作協力できないと、隠ぺいになりうります。(被害者ならなおさら)
出頭は、拒否というか、状況証拠さへ警察がちゃんとみているなら、あなたが被害者ならできるかも。出頭しても被害者なら、強制はできませんが、事情聴取は受けたほうが無難です。
※この話って記事になった話ですか? 娘さんが容疑者でないことを祈ります。

• 回答者:検索 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

携帯の返却はむずかしいです。捜索令状に基づく押収なので返却は捜査が終わるまで無理です。出頭のほうは任意なので拒否することは出来ます。ただ、娘さんが大麻の吸引を認めていることと、尿も提出していることですので、陽性反応がでれば逮捕されます。まだ、娘さんは17歳とのことですので、やり直しが効く年頃ですので親が暖かく支えてあげてあげて下さい。

• 回答者:司法試験勉強中 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

携帯は、取り調べが終わるまでかえしてもらえないかもしれませんね
ですが
その期間の料金などは、返してもらえるかもしれません

私的に
まず弁護士さんにそうだんしてここの意見よりも正しい意見
で判断したほうがいいと思います

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

拒否はしない方がいいと思います。
余計に大事になっていくと思います。
携帯も、大麻の入手ルートや交友関係を調べていくと思いますので
返却は難しいと思います。
もう今までの事は全部警察に任せて、これからの
娘さんの人生を考えていったほうがいいと思います。
大変だとは思いますが、まだ17歳ですので支えていってあげてください。

この回答の満足度

素直に操作に協力するべきでしょうね。
捜査協力の書類にサインしているのであれば尚更です。
娘さんも大麻の吸引は認められてますし警察に事実を話すべきです。
今後の事もありますので然るべき弁護士さんに相談された方が良いと思います。
親として娘さんと今後どう接すべきか何が間違っていたのか
検証される事も検討してください。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

捜索令状が出て、本人が大麻使用を認めているところから
娘さんは「容疑者(法令用語では被疑者)」の枠を出ません(今の時点で)。

捜査協力へのサインもしていることですし、拒否をせず従った方が宜しいでしょう。
書類にサインしたということは「約束した」ということです。
約束を簡単に反故にするような人物が被害者の立場になった場合、同情は
得られないですよ。警察官といえども人ですから感情はあります。
自ら不利益を招く可能性がある行為はお奨め出来ないですね。

それと同じ親として付け加えますが、ご質問内容に非常に違和感を感じてます。
連日の酒井容疑者の報道でも判るとおり、麻薬は簡単に人生を狂わしてしまいます。
娘さんが薬物を接種していたとしたら、この先自立し生きていけるかどうかの大事な
瀬戸際でしょう。
変に庇い立てすることが取り返しのつかない事態に発展するとも限りませんよ!
交友関係も含め徹底的に調べて貰い、娘さんの周りから麻薬が取り除かれた方が
良いと思いますが、親として如何でしょうか。

※ もう娘さんに対する愛情がないとのことであれば最後の段は無視して下さい。

この回答の満足度

未成年に対して捜索差押許可状が、
裁判所から発布されたと言うことは、
警察も十分な下調べをした上での行動でしょう。

携帯は、密売ルートの解明に必要なので、
まず、返却は望めないでしょう。

出頭については、
本人が証言しているところからも、
拒否しても追求されることは必至ですので、
弁護士に相談の上、
対応策を考えるべきだと思います。

• 回答者:子供まで・・・ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

かなり深刻な状況と思われます。
警察の言っていることを100%信用するのは危険です。
承諾書にサインをしてしまったことは早計だったかもしれません、娘さん本人の意思や事実確認をせずに気が動転して警察官の要求にしたがってしまったのですね。
本当はその時点で弁護士に相談すべきだったと思います。
今からでも遅くありませんので専門の弁護士を依頼したほうがよいと思います。
日本警察ではここまでひどいことはないと思いますが今朝の新聞にイランの警察に逮捕されていたアメリカの女性記者の記事が掲載されていましたが事実無根のスパイ行為を無理やり認めさせ、交換条件として収監刑期を短縮してやると言うことでサインさせられたことが掲載されていました。
処分が決まるまで家族は面会さえも許されませんが弁護士なら可能です。
少なくとも娘さんの実情を知ることは可能と思います。

• 回答者:世捨て人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

いい参考にします。

これはもう、
ここで素人相手に相談するレベルの問題ではないと思います。

法的に定められた義務以上に、警察にできる限り協力する。
という考え方をあなたが持っているならば兎も角、
プロを雇って、相談しながら対処していくべき問題だと考えます。

大麻を吸ったことが尿検査で明らかになれば、
娘さんは犯罪者となり、逃亡の恐れがあるとみなされれば
拘束(未成年だから逮捕でなく補導?)されることも考えられます。

その可能性も踏まえ、
早めに信頼できる弁護士さんを探されるべきではと思います。

• 回答者:白い粉(ウドン粉) (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

それは大変ですね。驚かれたことと思います。
いろんな意味で警察の力を借りるつもりで協力される方が良いのではと思います。
お辛いでしょうけど、まだお嬢さんは17歳。これから明るく輝かしい未来があるので、それを一番に考えて行動されることが良いのではないかと思います。
お嬢さんを信じながらも、毅然とした態度で....がんばってください。

申し訳ない言い方ですが、TVだけのことではなく現実に大麻が身近なことだと、この質問で実感しました。

• 回答者:未来 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

任意でしたら拒否は出来ますが・・・
素直に協力するのが一番いいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。

捜査令状が出ていて、その捜査に対して拒否をすることは不利になるでしょう。
しかし親であれば拒否をしても、保護の観点から非常識な行動ではありません。
子供を信じきれるか、これからの教育や成長を考えて親としての態度を決めて下さい。

携帯の返却は犯罪に絡んで証拠物件に必要な場合は無理と思います。
嫌疑だけになるのでしたなら、あきらめた方が良いでしょう。
出頭も拒否はできますが、これからの取り調べに余分に時間がかかります。
どうするかは御質問者の判断になるでしょうが、出頭して状況を把握していったほうが良いでしょう。

この回答の満足度

お礼コメント

いい参考になりました。

違法な事をしたわけですから 逮捕 少年院とかに入れられても仕方がないことで 携帯など重要なルートが隠れている 恐れもあります。(娘さんは分かってないかもしれませんが)
体調が悪くない限り 協力するべきだと思います。
幸い 逮捕に至らなくても ある程度のお灸を据えると言う事で・・・

• 回答者:ぶう (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とても、参考になりました。
これからもよろしくお願いします。

返却希望も出頭拒否もできますが、許可が下りるかは警察の状況によると思います。
すべてがはいそうですか、とはいきません。
携帯は調べが終われば戻されるはずですが・・・。

拒否する理由もないでしょう。
協力が一番です、娘さんのためにも、そのお友達のためにも。
将来を棒に降らせてはいけませんよね。
いけないことをしたらどうなるのか、今、気づかせてあげましょう。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

これからも参考にしていきたいと思います。

任意だったら拒否は出来るけれど、拒否をしたら怪しまれるだけです。
素直に従っておいた方が今後のためですよ。

• 回答者:印象が大事 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

みんなの意見を聞いた方が安心します。

素直に協力するのが一番です。下手に逆らうと何をされるかわかりませんよ!

この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。
よく分かりました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る