すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

高圧電位治療をするところの先生が人間は眠らないと死ぬと言われるんですが本当でしょうか?
私は眠らなくて死んだ人なんてないと思うんです。
ずっと起きていても限界が来たらどんなに邪魔されても寝てしまうと思うんですがどうでしょう?

• 質問者:うらら
  • 質問日時:2008-06-29 19:53:40
  • 0

歴史上で「眠らせないことによる死刑」があったと聞いたことがあります(日本ではないようですが)。
眠りに落ちそうになったら、死刑執行人(交代で必ず24時間いつでも誰かが死刑囚の横にいる)が揺すったり叩いたり針を刺したり冷水をかけたりして、とにかく「眠らせない」ようにするもので、だいたい5~8日ぐらいで死んだそうです。
もちろん、1人で「どれだけ長時間寝られないでいるか」に挑んだ場合、3日か4日ぐらいで「どうしても耐えられずに」眠ってしまうそうです。

• 回答者:マンボウ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

眠らせない死刑があったくらいですからやはり人間は眠らないと死ぬんでしょうか。
何日間眠らないで耐えられるか実験したら3日か4日で寝てしまうんですね。
回答ありがとうございました。

並び替え:

そうですね。少しでも寝ないと起きていられなくなりますからね。

話は変りますが、大きなお寺-総本山と言われるようなお寺の若い修行僧は、1日での睡眠時間が2時間ぐらいだと知っていましたか?起きている間中、
修行をさせて、雑念の無い状態で眠りに就かせるためだそうです。

これでも人間は、死ぬことは無いのです。完全徹夜の連続記録は2週間ぐらいだそうですよ。

• 回答者:じい (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

2週間も起きていたなんて驚きです。
若い修行僧は睡眠時間2時間で修業するなんて大変ですね。

人間は眠らないと死にますよ。
むかしギネスで眠らない時間の長さで挑戦して、結局それがもとで不眠症になってしまい亡くなったという人がいたそうです。
もともと睡眠は人間の三大欲求の一つですし、食べないと死ぬのと同じように、寝ないと死んでしまいます。

• 回答者:うに~ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やはり人間は眠らないと死ぬんですか。
ギネスに挑戦して不眠症になって死んでしまったなんて人があったんですか。

うららさんの言うとおりです。
どんなに不眠症の人でも、
限界が来れば、薬を飲まなくても
寝ます。
間違いないです。
寝ないで、一生起きてる人は
居ないですから。

• 回答者:ジョウ3 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私の考えでは死ぬ前に寝てしまうんじゃなかと思っていましたが、他の人の回答によると寝なくて死んだ人があるそうです。

眠らないことが主原因かどうかは兎も角、死んだかたはいるようです。
少なくとも2,3日完全に眠らなかった場合、精神異常をきたします。
寝ないようにする簡単な方法は、首元ぐらいの水中に立って入いることです。
少しでも寝ようとすると水中に沈んで息が出来なくなり、目が覚めます。
尚、ここで問題としている睡眠は、横になって体を休めることではなく、脳の活動を休めることです。よって横になって目を閉じていても、脳波をチェックして睡眠状態にならないように(睡眠状態になったら刺激を与えて起こす)すれば生体反応の低下が観察できます(進めば死にいたります)。

• 回答者:放浪の寿下無 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

水攻めなら寝ることはできないでしょうね。
2日か3日寝なかっただけで精神異常をきたすんですか。
睡眠は大事ですね。

ラットの実験では、10~20日後には死亡したという報告があるようです。
(参考Web:http://www.waseda.jp/student/weekly/contents/2007a/125h.html

人間を実験台にしては、さすがに出来ないでしょうけど、それだけ睡眠は(人間を含めて)動物にとって大切な事のようです。実際、睡眠障害やリズムの乱れは、いろいろな健康障害を引き起こすようです
(参考Web:http://health.yahoo.co.jp/news/detail/?idx0=w14071212&idx3=1400-15

• 回答者:ハッチ (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ラットで実験したら眠らせなかったら死んでしまったんですね。
人間でもそうなるでしょうね。

私もうららさんに同感です。
・・・・・
でも、高圧電位治療の先生は・・・電流を使いこなして、人を眠れない状態に維持する技術を開発して・・・
そして、すでに実験済みだったりして(((( ;゚д゚)))アワワワワ

• 回答者:フランケンシュタイン (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

人間は死ぬ前に寝てしまうと思っていましたが、他の方の回答によると人間は眠らないと死んでしまうそうです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る