無職で当選した人がどうのこうのがという問題では無いと思います。小選挙区で頑張って当選したなら何も問題は無いはずです。比例で棚ぼたで当選したことが問題です。
議員を1/10にするのは極端なので少しずつ削減で良いと思います。また、比例の制度は見直す必要があると思いますね。
昔の杉村泰造の当選した時の映像がニュースで流れてましたが、今見ても、まるで宝くじが当たった糞ガキのような喜び方を、ものすごく痛く感じます。
===補足===
その女たいぞーがどういう人物なのかわかりませんし、まだ何もしていないので即刻辞任すべきというのはどうかなと思います。自分は元来は比例代表の制度がよくないのであって、本人が悪いというわけではないと思うので。
擁護することになるかもしれませんが、マスコミに馬鹿なところを見せないところは杉村泰造より、ずいぶん賢いと思います。また、何も不祥事を起こしたわけでは無いので、説明責任があるとは思いません。政治家と言えど、公人として何もかも公に晒すことが要求されているわけでは無いでしょう。
まあ、今後どうなるかはわかりませんが・・・・。案外、立派に勤めを果たされることを期待します。