すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

漢字の読みとか物の名前とかで、最初の一人で正解出てるのに、
1,2分の差ならともかく(投稿前にはまだなかったかもだし)
10分、数時間後まで同じ回答で回答する人ってどうなんでしょう?

前の人が間違ってる、他にも答えがある、何か補足することがある、とかならまだしも……

皆さんが、「質問者の側」だったら
そういう回答のとき、評価はどうしますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-09-03 01:55:06
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様ご意見ありがとうございました。
ちなみに私も、調べえればすぐわかることを質問、かつ正解出た後も放置、はしません。
回答も、意見系なら多数派を知りたいかもなので既出でも書きますが、
単純な知識系で、補足もないときは同じ答え出てたら書かないです。

今回、ご推察の某質問は回答してませんが、
まったく同じ答えが並んだ回答見て「なんだかなあ」と思ったので
質問者はこういう風に回答ついたらどう感じるんだろう、と質問してみました。

以前別の質問で「既出の回答ばっかだと読むのも評価も面倒で迷惑」と書いてたのを
目撃したこともあったので、他の方はどうなのかなあ、と。
最初の答えがつくまでに時間が経ってたり、夜中だったりしたら寝ちゃって
起きたら何件もついてた、っていうようなことはあるかなあ、と思いまして。

とりあえず、全員に5という方が多いようですね。
回答した側からしたら、何らかの形で差別化を図って欲しいかなあと思うので
最初の正解者にベストと、私と同じ感覚の方が目立ったのでほっとしました。

最初に正解を書いてくれた方をベストにします。
他に正解をくれた方は満足度5です。
間違っていても内容によっては5にするかもしれないですね。

ただ、回答者の立場になったとき、私は正解が出ていれば回答しないです。
ただ、沢山の人が同じ事を言ってないと信用できない。とか、
どのくらいの人が知ってるか知りたかった。という人もいるので、
正解が出ているのに答えるのはマナー違反とは思いません。

• 回答者:すぐる (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはり普通は、最初に正解された方をベストにしますよね。
他も満足度5をつけるのですね。お礼の意味合いでしょうか。

なるほど一人の答えじゃ納得しないって人はいるかも知れないですね。
アンケートっぽい側面がある場合には、質問にそういうニュアンス欲しいなあ、という気がしてしまいます(^^;

並び替え:

自分が質問者なら答えが出た時点で締め切るので、そういうことで困る状況はありえないのですが、
あえてそんな状況を想像すると、締め切らなかった自分にも非があるわけですから、一応全員5をつける気がします。数時間後というのはさすがに、心の中では「オイオイ・・・」ですが^^;
ただ、回答前に真面目に調べている人ほど、当然質問を見てから投稿するまで時間がかかるわけですから、早い順評価というのも好きではないです。たくさんある場合は、どの時間で線引きして差をつけるかも難しいですからね。

いずれにしても、責任はかなりの比重で質問者側にあるので(たぶん放置してるんじゃないかと・・)、質問者の立場に立てば、そんな評価にせざるをえません。
ただ第三者の立場からみると、ちょっとイヤですね。。早く締め切ればいいのにと思います。

===補足===
ベスト回答は、根拠やリソースまで明示して、一番詳しく答えてくださった方を選びます。
私が選ぶベストは最初の回答者でないことが多いです。
簡単な質問で、全員が「こたえは○○です」だけの回答ばかりなら、仕方なく最初の回答を選ぶと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答がちょっと難しめのもの(文章でいっぱい書かないといけないものも含めて)なら
調べてて時間が経ったんだなあ、とも思うんですが、
あまりに単純な答えなので「コピーでもできるじゃん」って感じで、見てて「うーん」と。
勿論、調べて詳しく書いてくれたのがわかる場合には、順番関係なく評価に加味します。

私は全く同じなら回答しません。
自分が質問者の側だったらある程度回答が集まったときに締め切るようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も、まったく同じなら、しないで回れ右します。
回答も、やはり適当なところで締め切るのが普通ですよね……

5分以内くらいでしたら
きっとネットで調べてるんじゃないかと思います。
やはり公共の場で書くことですから、自分の回答が本当にあっているのか不安になります。

質問者でしたら、回答してくれただけでも有難いと思っているので
一応5をつけます。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、調べてる間に「あ、先こされた!」と思うことはあります。
リロードしないで(回答ないと思って)投稿しちゃうときと、書く前に気づくときがありますね。

なるほど、お礼の5ですね。ベストはつけますか?

締め切らないのは意図があるからだと思うので、見たついでに答えることはあるし、答えないこともある。簡単な質問なら前の回答なんて見ないし。
評価は回答になっていれば普通はします。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど、やはり締め切らない=意図があると見るのですね。
(単に見てないんじゃないかなあ、とも思いますが)
前の回答は見ませんか……
色々と入り混じってればともかく10個近く同じ答えが並んでると流石にどうなのかなあ、という気がしました。

あの質問ですね。
私も答えたのですが、2番目だったので削除しました。

私が質問者なら、答えを貰った瞬間に質問を締め切るのでそういう事態はないです。
万が一回答が複数あるなら一応全て5つ評価を付けます。
そして最初の回答者にベスト、二番目に拍手を付けます。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

すぐに質問を締め切るから、というのは確かにそうですね。
特に質問後すぐに回答があった場合なんかは私もそう思います。

やはり、最初の方にベストですよね。次の方には拍手ですか。
一応全部5にした上で、順位付けをなさる訳ですねー。

正解が出た後、十分後なんて、評価しないだろうね。もっとも、漢字の読みなんて、ネットで調べれば分かるので、質問自体しないが。

===補足===
正解が出た段階で締め切るべきだとも思うが・・・

この回答の満足度

お礼コメント

まあ確かにそうなんですけどね…<漢字の読みなんて質問しない
評価しない、は、やはり文字通り放置ですか?
低評価ですかね?

私もこの質問するまでそう思ってましたが<締め切る
(すぐ答えた場合は、他人に質問しといて放置なの?って思いますし)
回答見て「何人もが同じこと言ってないと信用しない」という意図なのか、とも。

まあ、自分なら、回答が出ればそれが正解かを調べることはできるので
(最初は足がかりがなくて上手く調べられずに訊いたとしても)
すぐ締め切るとは思いますが。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る