すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

自公連立政権から民社国連立政権に代わることで、マニュフェスト以外で期待したいことはないですか?
私は記者クラブ制度の撤廃や国民審査制度の見直しを期待します。

===補足===
政権に賛成・反対は置いといて、55年も続いた一党支配が変わることで、この国のシステムのどこが変わってほしいか、何に期待したいかをお願いします。

一行回答や中傷めいた回答の評価は遠慮なく低くします。

• 質問者:匿名ですけど
  • 質問日時:2009-09-03 20:55:28
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございました。
単純に55年も続いた一党支配から政権が移ることで、政策以外に期待していことはないのかを聞きたかっただけなのですが、思いのほか偏った意見も多くびっくりでした。
新政権の外交内政の危うさはうなるほどありますが、自公政権の総括をしないままでいいのでしょうか?そんな事を考えていたのです。

ベスト回答はバランスの取れていた、ぽちちゃ~ん さんにいたします。
私も民主党を巻き込んだ政界再編には大賛成です。

私は、正しい!?自民党支持者です。
今回の選挙は、自民党の自滅でしたね。
それにしても、民主に議席を与えすぎました。
名前を書いただけのおばちゃんが議員!?ってのも、お笑いです。
それでも、名簿の人数が足りずに、自民と公明にプレゼントしたようですね。
あのおばちゃん、杉村太蔵を遥かにしのぐ棚ぼたでしたね。

今後、4年間は民主の天下だとおもいますが…。

小沢が幹事長、爆弾女の田中真紀子は将来何かやらかしそうで、わくわくです。

匿名ですけどさんのおっしゃるように、
「記者クラブ制度の撤廃や国民審査制度の見直し」は同感ですね。
全く知らない最高裁の判事が、○か×なんて判断できませんよね。

また、鳩山兄が言うところの
「日本は日本人だけの国ではない」(外国人地方参政権)発言は、
国民には受け入れられない問題ですね。
数的優位は、外国人地方参政権と人権擁護法案を可決できますが、
多くの日本人はそれを望んでいません。

体たらくの自民は分裂、平沼氏を中心としたグループと、左翼まみれの民主の良識派で
新しい日本を創造して欲しいです。

間違っても、日本を中国・韓国に売り渡すのは勘弁してほしいです。

国内的な問題は民主に任せても良いと考えますが、左翼系民主+社民で外交政策を
誤らないで欲しいですね。

社民の辻元清美(ピースボート主催)は自衛隊の海外派遣に断固反対姿勢を貫きますが、
そのピースボート=船が、今回自衛隊に救助されたのは内緒でしょうか?
マスゴミもそれほど報道していないですが…。

===補足===
ベスト回答に選出、ありがとうございました。
国民の幸せは、誰しもの願いです。

少しでも良い世の中になることを希望して止みません。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

憲政史上最も多い議席を与えてしまうのは、小選挙区制の怖さでしょうが、自民党の戦略ミスとも言えるでしょう。正直民主党が勝つにしても過半数を取るとは思っていませんでした。誰がどうとか、棚ボタなどというべきではありませんが、勝ちすぎです。

是非良識派が少数党を連立に組ん込んでいることを利用して、選挙制度の改正に手をつけてほしいです。

並び替え:

不公平税制の是正。

「トーゴーサン」、「クロヨン」と言われているサラリーマン、自営業者、農家間
の不公平税率の是正。
サラリーマンは100%の源泉徴収に対し自営業者は確定申告(収入から経費を
差し引く自己申告)なので納める税の率が異なっている。
医師の優遇税制もなくす。
これら自営業者、農家、医師は自民党の支持基盤であったので是正は放置
されてきました。

• 回答者:とくめい (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

社会保障番号を導入して、所得把握を試みるでしょう。
公益法人の課税強化(特に宗教法人)に踏み切ってほしいです。

税金を搾取し既得権益に集る売国集団の処罰。

事実上罰則の無いJAS法を廃止。
裁判員制度は大幅変更し裁判員は公務員の刑事事件裁判にのみ
参加し全員一致を評決とする。
刑法39条及びその関連と少年法の改正又は廃止。

以上は社国と連立なので全く実現不能でしょうけどね。

記者クラブ制度の撤廃なら法的な問題はないので与党の姿勢次第ですね。
日本の政治報道が稚拙な原因を排除すべきですね。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

国会運営上とは言え、社民党を政権に入れるのはいろんな意味で足かせになるでしょう。
死刑廃止論者の亀井氏もいるので、今後被害者感情に配慮した法改正(厳罰化や時効撤廃など)は遠のくでしょう。

鳩山さんが、風呂場の覗きで捕まり、菅さんが痴漢で逮捕、岡田さんが万引き、小沢さんが強姦殺人をして政権崩壊する事ですね。

===補足===
ここの人間は洒落の通じない奴ばかりだな。
民主党に期待している時点で既に終わっているが。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

洒落というのはもっと気の利いた、粋なものいいのことですよ。
直接的な表現はいただけませんね。

回答、間違ったので、修正し、再度の記載とします。

官僚による中央支配の廃止
国民審査制度の見直し・・・○×方式にする、白票は無効とする
天下りの全面禁止
財政支出の完全公開を希望します。

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

今回も罷免を可とする票は多い人で7%くらいだそうで、実に不明瞭な審査でした。

内閣の官房機密費の内訳を公開して欲しいです。

• 回答者:民社国 (質問から20時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

それは難しいでしょうね。

公務員の給料は多過ぎます。
50%の減額を希望します。

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

国家公務員の平均収入は662.7万円
地方公務員の平均収入は728.8万円
独立政法人の平均収入は732.6万円

上場企業平均は589.3万円
民間企業の平均年収は434.9万円

これを放置している人事院はもはや機能不全ですね。

犯罪的な小選挙区制を廃止して比例代表+ひとつの選挙区から複数の当選者が出る選挙区制度への変更。
日米安保条約を破棄して、真の独立国となる。
消費税の廃止。
妊娠・出産にかかわる通院・入院費用の保険対象化。
最低限小学生以下と65歳以上の医療費の完全無料化。
保育園の拡充(待機児童がなくなるように)。
消費税の廃止以下のことは日米安保を破棄して米軍基地をなくし、アメリカへの思いやり予算をなくせば可能かと思う。

===補足===
中選挙区制がコストがかかると言うのは自民党が自分たちに有利な小選挙区制を導入するためにでっち上げたデマです。
仮にコストがかかったとしても倍にものぼるものではありません。
民主主義を切り捨ててほとんど変化のないコストをとるか、ほとんど気にならないほど残すとアップがあったとしても(ほとんど変化ないはず)民主主義を守るか、と考えればどちらが正しいかは明白だと思います。
安保がなくなっても国防費が増大すると言うことにはなりません。
なぜなら、安保がある=米軍が日本を守ってくれるというわけではないからです。
アメリカは日本を単なる米軍の最前線基地としか考えていません。
日本に危険が迫れば、米軍は日本を守ることなくアメリカへ撤退します。
つまり、安保があろうとなかろうと、日本は自前で自国を守る措置を講じなければならないのです。
安保で米軍が日本を守ってくれるというデマに乗せられていると、日本だけ被害をこうむることになります。
間接税を撤廃すればいいといっているのではありません。
逆行するように感じるかもしれませんが、消費税をなくして、昔の物品税?のようなものに切り替えればいいのです。
自民党は他国でも消費税タイプが多数みたいなことを言っていますが、それらの国では食料品など人が生きていくのに必要なものには税金をかけていません。
日本のように食料品にまで課税する非人間的なほとんど国はありません。
あったとしても、医療や福祉が充実していて、老後も働かないと年金だけでは生きていけないような状況ではありません。
税金はとっても国民の命と健康を守るのが他の国の消費税ですが、日本の消費税は軍事費のためのものです。
実際、消費税導入も増えている予算は軍事費(米軍への思いやり予算含む)だけで、国民に必要な医療・福祉・教育の予算は減らされ続けています。
税金は取ればいいというのではなく、少ない税金でも正しい使い方をすれば国は安定するのです。
たとえば、毎月給料を100万もらっていても、90万ギャンブルや呑み代に使っていたのでは生活できないのと同じです。
腐った政府には惑わされないように。

• 回答者:希望 (質問から19時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

中選挙区の復活はコストのかかる選挙制度への逆行です。日米安全保障条約がなくなるとすると、独自防衛ラインの増強や軍事衛星の必要性にも迫られ、中長期的に国防費負担が重くなるでしょう。
その上間接税を外してしまうとなれば、一体この国の予算はどう組めばいいのでしょう?

シーレーンを防衛しなければ、この国はエネルギー・食糧の流通路の安全を放棄することになるので、9条の解釈を明文化するか改正するしかありません。
また一時的に生活必需品に課税されようが、人口構成が改善されるまでは致し方ありません。これ以上国債発行残を増やせないのはおわかりでしょう。

アメリカに喧嘩を売って欲しいです。どうなるものやら。小沢さんなんか殺されるかもしれません。日本は、アメリカの属国ですから、自民党と極端に違う政策は、アメリカが許さないと思います。

• 回答者:匿名きぼう (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

物騒です・・

唯一本当に期待できる公務員改革はマニュフェストに入っていた気がするので、それ以外では、別の方も書いてましたが「分裂すること」でしょうか!

ついでに自民党も分裂して、自民(一部)+民主(一部)とでちゃんとした「保守政党」を作って欲しいです。

ここ10年であと2~3回は政変がある気がしますし、そうでなければ日本の国民自体がまずい気がします。

まずは国家観の違いより民社国連立政権には早く分裂してもらい、更に民主党も分裂してもらいたいですね。

この回答の満足度

お礼コメント

政権交代を繰り返しながら、日本は保守政党と新保守政党と革新政党の3大政党に収斂されていくのだとおもってます。

累進課税の復活
相続税率100%
成人時国有財産の配分
これにより、みな平等に人生のスタートが成人時よりきれる。

• 回答者:平等ってなに (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

国家独占資本主義のなれの果てってことですか。

外国人参政権とか主権移譲とか、訳の分からん事をしでかす前に、分裂する事を期待します。

===補足===
捲土重来。復活するでしょ!改選前の民主党の議席位に減った程度だし。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

自民党は消滅ですか?

民主党も最低3つに割れるべきだと思いますが、自民党も旧来の保守(宏池会系)とそれ以外で割れたほうが解り易いと思います。
その上再結集してもらわないと、信念も理念も数の論理の前には吹っ飛んでしまいます。
これこそ国民にとって不幸です。

小沢が幹事長になったので早く分裂して、
政界再編される事を期待してます。

• 回答者:トクメイ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自民党の保守も振れ幅が大きすぎて、よくぞここまでもったなあと感心しますが、民主党内はそれ以上に保守・社民勢力・中道とバラバラです。2大政党なんてけち臭いことをいわず、主義主張で交通整理してほしい。

はっきり言って、元無職で棚ボタで入った人やC型肝炎以外政治のことなんか何もしらない人がいるような政党に期待などしていない。
マニフェストに書かれているけど、無駄の削減だけは考えてほしいが、今のままだと、無駄の定義があやふやで正直、無駄じゃない部分も削減しそうで怖い。
個人的には小沢さんの「壊し屋」の異名どおりの活躍を期待している。
なんか良い感じに分解しないかな・・・

• 回答者:とくめいきぼう (質問から3時間後)
  • 7
この回答の満足度

お礼コメント

ゆくゆくは再編されることが望ましいですが、アマチュアが立法府に入ることで国民にメリットがあると思ってます。
その上で、今までの慣例化されていたようなことを変えてほしいのですが。

早く本性を剥き出しにして売国政策をやりまくって、日本をメチャクチャにして欲しいです。
自民党みたいな中途半端な売国政策じゃダメです。
平和ボケのバカでも気づくくらいに、おもいっきりやって欲しいです。
そうすれば、クーデターかレジスタンスが起きて日本は真の独立国家に生まれ変われるかもしれません。
それ以外は何も期待していないし、出来ません。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私はパトリオティズムはあっても愛国主義者ではありません。
独立国家になるためには、9条に踏み込んだ議論と潜水艦隊の増強が不可避なのですが、仰る通り、自公でも民主中心の政権でも不可能です。もっともっと祖国愛主義者が増えてネオナチ的な極右を駆逐してもらわなければ、真面目な国防論議もできません。

日本を滅ぼさないようにはしてほしいですね。

国防面が超不安です・・・。

• 回答者:あああ (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

小沢一郎と社民党とでは折り合いが付きようがありません。参議院選挙までのお付き合いかも。

早く分裂してまともな保守政党が出来ること。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

社民党が入ることで加速してくれないですかね。

福祉の充実だす。苦しいだす。

• 回答者:d (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

福祉の充実のためには、中長期的な国民負担率の上昇は不可避です。人口構造の問題ですので相当長いスパンで耐えなければならないのはどの政権でも同じです。

・民族を超えた友愛主義に基づき、真の東アジア友好を実現するため
民族主義団体である朝○総○や○潭を解体すること。

・戦前の思想教育を反省し、教育現場における思想教育を厳しく取り締まり
教員による思想集団を教育現場から排除すること。

・年金問題を厳しく追求し、とくに反合理化闘争を行った
現場の公務員やその集団に対する厳格な処分を行うこと。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ひえー、どれもできなさそうだ。
自民党でも無理だったのに。

市民の窓口の末端である市役所・区役所の対応の悪さをなんとかして欲しい
電話の対応など最悪である。一般企業ならとっくにお客は離れてるぜ・・・
相変わらずの危機感のない職員の体質を改善させろって思いますね

• 回答者:しん (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

地方自治の件はまた別の機会ということで、まあ最近は随分改善されていると言いながら、公僕意識の欠如した輩が多く、行政サービスが解っていないのはごもっともです。

国会動物園のボスざるが変わっただけなのに国民は何を期待しているのだろう。民主党がそれほどいいものなら、もっと早くに変わっていたはずじゃないか!!君だって前回は小泉に期待したんだろ?

この回答の満足度

お礼コメント

小泉氏に期待したことは唯の一度もありませんね。また民主党の政策にもそれほど過大な期待をしているわけでもありません。
仰るように老いたボスざるにあまりにも長く居座られたために、国会が臭くて仕方なくなってます。風通しを良くして、国民からのツッコミが入りやすいようにしてほしいんです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る