すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

近所の子がうざったい

私は中3の女子なのですが・・・

家に帰ると近所の子が(5,6,7人くらい)がいてうるさく

さらにお菓子も全部食べられてしまいます

全員親がパートにいっているので
子供しかいなく、うちにやってきます

部屋を勝手にあさられ引き出しの中見られたり
このまえなんかディズニーのフィギア(お気に入りの)を

壊されてしまいました・・・
すごくショックです

人が嫌って言ってるんだから部屋にはいらないで!と言っていますが

へらへらと笑っているだけ

もううちにいれたくないんです・・・集中したいんです・・・

どうすればいいのでしょうか?

===補足===
犬飼っていたのでかわいーってみんな寄ってきたんですよ

それでうちにくるようになり
大人数なので・・・家にあるアイスやお菓子が全部食べられてしまいます^^;

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-04 00:10:26
  • 2

お母さんに話しましたか?
大事なフィギュアを壊されるってすごくショックだったでしょうね。
うちにも親戚の子がきて部屋に入り、勝手におもちゃなど飾ってあるものを壊していきます。
遊んでいるだけかもしれないけど、大事なものだからさわられたくないんだよね・・・。

引き出しはカギかからない?
お部屋にカギはかけられない?

やっぱり、お父さんかお母さんに話すのが一番だと思うよ。
お菓子は自分の部屋においてあったものかな?
お部屋に外から簡単なカギをつけることができます。
ホームセンターとかにあるし、ねじでつけられるからそれなら許してくれるかも。
カギは家族なら誰でも使えるような場所に片付けておく
でも、その子たちにはわからない場所にする。

『おもちゃも壊されるし、部屋もぐちゃぐちゃになるし、うるさいし家に帰りたくない。こないようにしてほしいけど、それがムリならカギをつけてほしい』というといいかも。
『外からつける簡単なカギでいいし、家族ならだれでも入れるようにちゃんとここにおいておくから』と、お願いするといいですよ。
もし自分だけのカギってなると、大抵の親は心配するしダメって言うと思います。

理由・対処法・こんなにイヤだという心境
これらを話す必要があります。
どんな理由をいっても、親がパートでいないからあなたの家に集まっちゃうのはしょうがないので、まずは自分の部屋を守りましょう。

がんばって。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

家にカギはかけてないのですか?

それともお母様など身内の方が子供達を引き入れるのでしょうか。
だったらちゃんと身内の人に言ってこないようにいってもらいましょう。
感情的な言い方ではなくて、勉強できないから、とか大事なものを
壊された・・とか淡々と冷静に話しましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

はっきり迷惑だから来ないでくれといいましょう。
さらに、お母さんに相談してください。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

うわっ ! きついな ! それは大変 ! 答えは簡単 ! 全員の父親に 言いつける 今まで 散々 食いちらかした アイス チョコ ジュース 代 を 全員に請求する ! 泣き寝入りは 絶・対・駄・目 !

• 回答者:STEP LADDER (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

まずは親に相談すればよいと思います。

部屋に鍵などはつけられないのでしょうか?
多分、そういった放置されている子供は
何を言っても無駄だと思いますので
最終的には無理にも追い出すしかないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

その子に大声で叱ってみてはどうでしょうか?
子供はいきなり大声を出すと怖がりますから。
私はその方法で追い出しました。
その子達の親に文句を言われたらちゃんと理由を話せば分かってくれます。

または、親に相談する。
我慢しなさいといわれたら、受験落ちてもいいの!?って言えばOKです。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

それだったらまず自分の親に相談した後、
お母さんにその子達のお母さんに言ってもらったり。

たぶんあなたのことをずっと一緒にいるから
同じ地位だとおもってるんでしょう。

この歳だと周りをきにするのもわかります。
まずお母さんに相談しましょう。

この回答の満足度

非常識な人がいるもんですね。。

私だったら親に相談するか、
学校の先生に相談しますよ。

はっきり言わないと、分ってくれない人が多いので。

頑張って下さい。

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

こんにちは。

先に回答を書かせていただきます。
①早いうちにハッキリ『NO』と言う
 「そんなんわかってるよ、でも言い出しにくいじゃん・・・」って思われたかもしれませんが、早め早めに言わないと、そのうち勝手に物持って行かれたりしてどんどんやばいことになっていくと思うんです・・・

②言い出しにくい場合、手紙書くとかどうでしょうか。
 手紙でなら上手く伝えられると思います。言葉だと言葉のアヤとかで険悪になっちゃうかもしれないですし・・・

③家には鍵がありますよね。
 帰ったらすぐ鍵を閉める、出来ればチェーンも付ける。
次の日に何か文句を言われたら、それは相手の子達がおかしいです。「私の家は私の家、あなたたちが遊ぶための慈善施設じゃないんだ」って主張するべきです。

私も少し前まで、質問者様と同じ事で悩んでいました。
私は今中1ですが、去年までは、いつも友達が「おやつたべに」来てて。
そのおやつは、全部私のおこづかいで買ってたので自分の欲しい物なんにも買えなかったんです。

その子達はそれでも一応友達だから、こんなくだらないことで友達減るのは嫌だったし、言い出しにくかった。そしたら、そこにつけ込まれたんです。「○○ちゃんは文句言わないよ」って。で余計にひどくなっていきました。お金が消えたり、アクセも消えたり。

だから鍵掛けてチェーンしたんです。予想通り次の日にその子達からつめたい視線を浴びせられました。でも、来なくなりました。なんかスッキリしました。そういう子達とは縁切って構わないと思います。

長文失礼いたしました。長いわりに月並みな回答で申し訳ありません。少しでもお役に立てたら幸いです。

追伸 それでも来るようでしたら、警察を頼ってください。不法占拠、迷惑行為で訴えることが可能です。

この回答の満足度

大人の力を借りるのが一番いい!ということで親に相談するのが手っ取り早いかと思います。
私はディズニーファンなのでディズニーのおもちゃ壊したっていうのにスゴイ腹がたちますww

この回答の満足度

「今日は用事があるから」と言って家の鍵をしめて
しまえばはいってこられないんじゃないでしょうか?
それがしばらく続けば来なくなると思います。
親に相談してみるのも一つの方法だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なんでよーいいじゃん って言って
入ってくるかうちの前でさわいでいます^^

母親にいって 親同士で話してもらうのがいいです。
私は母親くらいの年齢なので子供からいわれれば対処しますから
お母さんに相談してくださいね。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あまり話したことないんですよねー・・・

部屋に鍵をつけてもらいましょう。大事な物を壊されたら誰だって悲しいです。
親に壊された物と荒らされた部屋を見せて、どうして部屋に鍵が必要なのか説得しましょう。
まず「家では勉強に集中できない。このままだと受験が不安だ・・・」と相談してみてはどうですか。近所の子を家に入れないでと言うより、受験が不安だと訴える方が効果があると思います。だって自分の子の将来がかかっているんですから。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

受験時期ですし
余計に嫌ですよね。

お母さんに話してみたらどうでしょうか??

この回答の満足度

すっごいわかりますっ!

なんかそーゆーのってイライラしますよね(´・ω・`)
子供の親に言ったらどうですか?
それか、自分の親に言うとか・・・

とりあえず受験もあるのに、それじゃ大変です!

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

非常識すぎるでしょう!!
鍵を閉めて締め出すしかないんでしょうか。
居留守を使うとか。
自分の親に言って、子供たちの親御さんに言ってもらうのはどうですか。
近所なら親同士も知り合いですよね?
最終的には警察に言うしかないんでしょうか。
私なら絶対に許せません。

===補足===
親が帰ってくるまで家に帰らないのはどうですか?
図書館で勉強するとか。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

受験勉強もあるのに、大変ですね。
その子供達の事は、質問者様の親に言いましたか??
このままにしておくと、子供達の常識は勿論ですが、質問者様がストレスなので、倒れてしまわないか心配です。
まだ、親に相談されていなかったら、相談された方がいいですよ。
そして、それでも駄目でしたら、質問者様の親経由で、その子供達の親に「こんな事があるので困ってる」と言われた方がいいと思います。
これで、仲が悪くなるのは嫌だと思いますが、常識のある子供達の親でしたら、対処してくれると思います。
正直、今の状況が続くのは子供達にとっても良くない事なんでは??と思ってしまいます。

• 回答者:ここあ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とんでもない子供たちですね・・・。お菓子は食べる、勝手に人のものを触る、
こういうのが続くのは絶対にダメなので、家の中に入れないようにしないといけないですね~。
家に入ってくるってことは犬は室内犬ですか?外で飼ってる犬なら、「わんちゃんは
触ってもいいけど、お姉ちゃんはお勉強しないとダメだから、家には入れられないの。」
って言い。室内犬なら「お散歩に行くときだけ一緒に来てもいいけど、お勉強しないとダメだから、家にはいれられないの。」っていう感じで、
家は絶対にダメってハッキリ言った方がいいんじゃないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

帰ってきて玄関のかぎを閉めたら、後は無視してたらいいんではないかと思うんですが

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

毎日毎日はストレスになりますね。。。
しかも受験勉強中で・・

受験勉強を理由におかあさんにいってもらってはどうですか?
人のものを壊すのもよくないこと、その子の親知ってますか?
大切なものだからいけないことだと伝えなきゃまたやらないか心配ですもんね。
お母さんに伝えてもらったらどうかな?

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

壊したことやお菓子を食べたことなどそのこたちは
自分の親にはいわないので感謝されません><

受験を理由に親を通して家に来ないように言って貰ったらいいですよ。
将来のかかった大事な事ですから誰にも邪魔されずに集中出来るようにしてくれるはずです。
同じ経験があるので「へらへらと~」っていうの凄くわかります。むかつきますよね。

• 回答者:たんたん (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

物理的にシャットアウトするのが一番です。相手は子供のようですから部屋に鍵を付けるなりすれば十分可能と思います。大人でもそうですが、言ってもわからない人をまともに相手にするのはやめたほうが無難です。あなたの場合今からそのような優柔不断な態度をとっていると将来高校、大学、一般社会でもっと
理不尽な目に遭いますよ。損する人、いじめられる人の特徴は毅然とした態度をとらない人です。家族の方とも相談すべきでしょう。

• 回答者:男爵 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

仲が悪くなってしまってもいいと思っているのなら、
完全に無愛想にしていたら
相手にとっても楽しくなくなると思います。
まだフザけてても
「ホント迷惑。常識無いよね」的なことを
真顔で言ったら、来ることはなくなると思います。
でも仲ゎ確実に悪くなりますよね^^;

やっぱり嫌われるのはちょっと・・・。
仲良くしていきたいってならば
「今、親戚の超怖いおじさん来てるから絶対無理なんだゴメン」とヵの
嘘ついたらどうですか?
「嘘も方便」ですよね^^
あなたも、
「今、(自分が知らない人物)が家にいて、~~だから」
って言われたら、入りにくくないですか?

参考になれば嬉しいです
頑張ってください

• 回答者:てんてるる (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

部屋に入れない事は出来ないんですか?

もし出来ないようであれば、「今から大事な勉強をしないと行けないから、お家に帰ってね。ごめんねぇ~・・・」と言って、追い出します!

なぜ、たまり場になってしまったんでしょうか。。。

• 回答者:うちに来ないで!! (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る