すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

疑問ですが赤ちゃんは何故肘を曲げて手を顔の方にして寝ているのでしょうか。

• 質問者:baby
  • 質問日時:2009-09-04 20:30:33
  • 0

並び替え:

「何故?」の答えにはなっていないかもしれませんが、ヒトは脳が大きく、胎児の内に脳を完成させてしまうと正常分娩が出来ないと考えられています。なので、小脳の一部や大脳の発達は「生まれてからすればいい」と割り切って(?)出てきます。ですので、原始反射と呼ばれる大人には決して見られない反応が残ります。手足を曲げるのは屈曲反射とよばれる現象で、本来、手や足を急に引っ張られたりしたときに無意識にグッと引き戻す反応の一部と思われますが、もう少しあとの子供では備わってくる、自然にどのくらい引き戻すとか行きすぎがないように引き戻すという調節機構が未発達なために、丸まってしまうポーズを自然にとると考えられます。しかし、一方で丸まるのは体表面積を小さくして体温を保持するには理にかなっているので、進化の過程でも淘汰されることなく現在にものこるとともに、未発達ぶりを「赤ちゃんらしいかわいらしさ」と感じる脳を持った親の子は生き延びるわけですから、独特の「かわいい」ポーズをするようになってきたのでしょう。

• 回答者:をやぢ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

おかあさんのおなかにいるときの状態で(生まれる前)
寝ているのでは、ないでしょうか。

• 回答者:匿名くん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る