今の40歳近いオヤジは、否定する時に「チゲーヨ」、凄いぞと言いたい時に「やばいよこれ」、非常にとか大変にとかとてもという副詞で「ハンパねぇ」って使いますか。 また、そんな年回りの人がそういう言葉使いをしているのを見聞きすると、どう感じますか。 とくに若い人の目から見てどうですか。 わたしは、イタイなと思います。 ※ご自身の例だけでなく、テレビに出る芸能人の例でも良いです。
===補足=== たとえば木村拓哉・・・・・
言葉はあらかじめ吟味して、自分の中で大丈夫だと確認をしてから、発するものだと思います。もちろんこれらの一連の思考を瞬時に行うのですから疲れます。 しかし、他人と意思疎通するには、必要な作業だと思います。 40歳と言わず、学校を卒業して社会人になったら、整合性のある誠実な言葉遣いをするべきだと考えています。 若年者の流行言葉を無理矢理使おうとする人を見ると、可哀相な気持ちがしてきます。
並び替え:
チゲーヨは聞いたことがあります。(30代後半男) やばいよ、ハンパねぇはあまり聞かないですね。 印象は良くないですね。
わたしは40代のオヤジですが、どれも使いません。 同年代でそういう人がいたら、白い目で見ます。 今それらを使っている人は、40になっても使うなかな…?
今それらを使っている人は、40になったら、そのころは、また別の中学生言葉を覚えて使ってるのでは?
私の周りではそのような言葉遣いをする方はいません。 そういう言葉遣いをしている人を見かけたら、目が点になってしまいそうです・・・
若作りにも程があるって感じですね。
使わないと思います。 普段、聞いたことありませんから・・・
自分の周りにはいません、使いません。 使う人はちょっと…お付き合いを遠慮したいです。
40代のおっさんですが、ふざけて使うことはありますが、普通の会話では出て来ないですね。 もしナチュラルに使っているとしたら、かなり危ないのではないでしょうか? また「やばい」も普通に使いますが、「危険」の意味で使ってます。 ⇒ 例)ちょっとやばいかな? (危ないかも知れないの意味)
やばいってそういう使い方が自然だなと聞こえます。
若い人でもそういう言葉を使う人には良い印象を持ちません。 40代前後の人で使う人がいたらそれこそ、やばいよこれ、と思います。 40年生きてきた貫禄も何も、その一言で、台無しです。
40代の人が使っていたらアホらしいと思います。ダサいので止めた方が良いです。
そんな人みたことないですけど、いたら嫌ですねでもそんなの人の自由だと思います
私はまだ30代半ばですが、使いませんね。 同年代以上の人が使っているのを聞くと、乱暴な言葉に聞こえて不快です。
うちの職場では使う人はいませんね もし使っている人がいたら、なんか気の毒に思います。
私はどれも使いません 40代 男 そうとう若者言葉に迎合しようとしているようでその方が痛々しく感じます
イタイってどういう意味ですか。
哀れで見ていられない、という感じでは?
お笑い系の人だったらまだ許せるような気がしますが、普通の人が言っていたら、ちょっとと思います 出川哲郎ならまだ許せるけど、うちの会社の課長が言ったら、ちょっとヘンかなと思います
私の周りには言う人いないですね。 もし言う人がいたら私もイタイと思います。
あいたたですね・・・。 40近いオヤジが言ってるのはダメです。
やばいと思います。 私は、40代ですが、使いませんよ。
>やばいと思います。 ↓ こういう使い方が正常な気がしますよね
14歳の息子がそんな言葉を使っていますが、40近いおやじならイタイですね。出川哲郎さんが「やばいよこれ」って言っているのを聞いたことがあります。
たまにいますが、確かにイタイなと思います。 聞かされるほうがつらいですね。 出来れば関わりたくないです。
「チゲーヨ」、は聞いたことがないですが、「やばいよこれ」、「ハンパねぇ」はありますね。 大人がちゃんとした話し方をしないで、「今の若い子は・・・」とえらそうに言うのはどうかと思います。
===補足=== 芸能人で言っている人は、よくわかりません。 近所のおじさんたちの話で聞きました。
チゲーよ →クリームシチューが使っています。 やばいよこれ →出川が使っています。 正直、やばいよこれは、イタイと思います。
イタイですね。若者だと柄が悪い、頭が悪そう程度ですが、40前後でそれではドン引きです。
やばいよこれ は出川哲郎が言っていたように思います あとはどこかで聞いたことあるかなくらいですね オヤジが言ってたらサムクなります
40前後の方がそういう言葉使いをするのはちょっとどうかと思います。ただでさえら抜き言葉が反乱しているご時世ですし、特に言葉遣いはしっかり使っていただきたいものです。
そうですね。。 40代で使うのは私もどうかと思いますねw 若い気分でいたいのでしょうか?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る