2009年09-09ぜいたくは敵ですか。
並び替え:
そうでもないです。私は年収100万円程度ですが、贅沢しています。全て小遣いなので。
不景気なので、 ぜいたくはしないように、 ささやかに生活を送りたいと思っています。
敵ではないと思いますが、贅沢できません。 質素に暮らすのが一番です。
はい その通りです。 今まで贅沢してきたから。
今のところ敵です。 貧乏ですからね。
そうとは言い切れません。普段質素ですのでたまには贅沢もしないとやってられません。
個人的には、贅沢は敵かな?そう思いましたね。贅沢より現状維持ですね
戦時中にも書いてありました。贅沢は(素)敵だ!
敵です。 生活できなくなるからです。
貧乏人には、敵です。
敵ですね。 ぜいたくしてる♪ のぜいたくなんて、 普通の生活の方の普通なのかもしれません。 一ヶ月敵と思い生活してきて、 あまったお金に頬ずり… できたらいいですね。
敵だと思いつつ たまに味方になる時もあります。
する贅沢にもよります。 今は敵です。
違います。でも贅沢の定義が人によってだいぶ異なるようです。そこが肝心です。
自分へのご褒美もないと 人生つまらないと思います。 たまの贅沢は、リフレッシュさせる意味でも 必要かと思います。 でも普段は節約の日々です。
別にそうとは思えませんが。
いいえ。 たまには必要です。 カツカツは嫌です。
私にとっては敵というより、ご法度!出来れば贅沢したいです。
敵ではないです。 やりたい人やればいい。 お金持ってる人はやってくれ。 使いまくって世の中に金をまわして経済に貢献してくれ。
まだ、何十年と家のロ-ンがあります。 贅沢は敵です。 だから、外食は控えています。
・・・ あんまりそうだとは思いません。 贅沢すると楽しいです。
私にとっては敵だと思います
過度の贅沢は敵ですが、多少の贅沢は生活に潤いを与えると思います。
今の私にとっては敵です! でも、他人には大いに贅沢をしていただいて、消費をしていただいて、景気が良くなって欲しいので・・・景気回復のためには味方なのかな!
敵です。ぜいたくをすると 家計が火の車になってしまいます。
秋に訪れる食欲です。 あっ、一年中か。。。
無駄遣いは敵ですが、時にする贅沢は良いと思います。
敵でも味方でもない、単に縁のない存在でございます。
今はまだ敵です。いつか仲間になれるときが来るのでしょうか。。。
出来れば見方であってほしいのですが、私にとっては残念なことに敵です。 低収入ですので。
収入に応じた贅沢で、それが気分が良いものなら(本人に取って)、良いと思う。
ぜいたくはよくないと思いますが、ぜいたくは素敵です。
敵だとは思いません。
ぜいたくは敵でも味方でもありません 今は不景気なので、ぜいたくはできますが、質素な生活を心がけています
贅沢は敵ではないですが、贅沢しようとは思いません
私には敵です。 お金がある人には贅沢して欲しいです。
敵です!贅沢しません。
縁はないですが、贅沢をしてくれる人が増えないと、日本経済がますます冷え込んでしまいます。
自分には敵だと思います。
味方にしたいですね、敵にまわしたくない。
時々、敵だと思います。
敵ですね・・・・・。
そのように思います。明日から質素に暮らします。
ぜいたくは素敵ですが、やっぱり敵ですねぇ。 残念です。
敵ではなく、味方にしたいです。 けんか腰にはなることはないと考えています。
もう終りましたが、 ぜいたくは敵かも知れませんね!!
敵では無いですよ。 味方でも無いですけどね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る