私もいつも思っていました。
納豆のからしもたれも、いりません。梅干しや薬味を混ぜて食べるほうがおいしいです。
鰻のかば焼きのたれも、
カツオのたたきについてくるたれも
刺身パックのしょうゆもガリも、食用菊やパセリも
お土産によくあるうどんやそば についている濃縮つゆも
ヨーグルトの砂糖も・・・
ぜ~んぶいりません。
添加物の入ったたれより、家でたれを作るほうがおいしいので、いつも余っています。
ヨーグルトの砂糖以外は取っておいても結局使えなくてもったいないです。
砂糖もいつもは黒砂糖やキビ砂糖をつかうので、本当は嬉しくはないですね。
日本の企業は消費者へのサービス心がすばらしく、とても使い勝手良く準備されていますが、正直無駄なものも多く、ゴミも増えます。
必要な人だけレジでもらうシステムに出来ないものかと思います。