自分の心に余裕がないなって感じたとき、あなたは何をしますか?年代と性別も教えていただければ幸いです。
とにかく動きます。すべき事を一つずつ片付けていくだけですね。 脳で考えるのと行動でやってしまうのとは違うので.余裕の無い時は余裕をつくるために 動きますね 40代女
理にかなってますね。 納得できます。 ありがとうございました。
並び替え:
人と会うことはせずに家で一人ゆっくり過ごします。 人と会うと言ってはいけないことを言ってしまったりしてしそうなので家でおとなしくしています。 30代 男
言ってはいけないことを・・って言うくだりはすごく共感できます。 ありがとうございました。
早く寝て、体を休めます。 40代女
ゆっくりお風呂に入ります。 湯船に入って、落ち着かせます。 20代女です。
昨日がそうでした。 イライラして自己嫌悪で・・・心に余裕がありませんでした。 そんなときは、いつも好きな音楽を聴きながら酒を飲みます。 おかげて、今日は幾分はもちなおしました。
散歩に出かけます。 1時間くらい歩いてきます。 美味しい空気と自然に触れてきます。 40代、女性です。
10代・女です。 とにかく何もしないで 音楽だけ聴いてボーッとします。
とりあえず家の片付けをしてすっきりさせます。少し気分が晴れます。30代女性
自分の場合、そんな時は何をやってもうまくいかないので、酒を飲んで布団に入って寝ます。 40代 男性
疲れているならダラダラします。 プレッシャーがかからないように、怠けます。よく寝ます。 映画に行ったり、本を読んだり、疲れない程度にガス抜きをします。 そうして心の休息をとって、元気を回復させますよ。 50代、女性
焦りまくって、最終的にボ~っとしながら泣きます。 (心に余裕がなくなると、かなりヤバイ行動を起こすのでそれを少しでも抑える為に) 10代 女性
寝ます。 大体心に余裕のない時は精神的にも肉体的にも疲労気味な時が多いので。 30代 女
とりあえずご飯を食べるようにしています。特別なごちそうや珍しい特産品ではなく、普通の献立ですが、満腹になるまで食べます。40代の男性です。
私も寝ます。睡眠不足が一番悪循環になりやすいですし 美味しいものを食べても美味しさが半減します。 たっぷり寝たら体も楽で、心も軽くなります。 ほんと、そうしないと動けないし笑えなくなってきました。 貧血持ちの40代女性
40台女性。まず、ゆっくり寝ます。それから、リラックスした体勢で音楽をたくさん聴きます。ペットともよく遊びます。とにかく、心によいことをするように心がけています。
新たに何かしようとすると上手くいかなくて、さらに落ち込むので 何もしないで可能な限り、引きこもります。 好きな絵でも見て好きな曲でも聴いています。 気持ちが回復するまで、じっと時がたつのを待ちます。 30代の女性。
20代オトコ脳をリセットした状態にするために、ひたすら寝ます。
本を読んで、心を落ち着かせる様にします。 40代 男
家にいるときだったら うちのウサギに癒しをもらいます。 職場だったら、深呼吸して仕事に集中です。 30代 女性
そういう時は腹筋して気を紛らわします。 30代・男性です。
40代、男性です。 先ずは深呼吸。一体何が原因でこのようになったのかを判断します。 そういう余裕さえもない時はひたすら身体を動かして、とにかく仕事でも何でも前に進めて行きます。 半泣きになりながらでもそうするしか逃げ道がありません。
休みをとって家でひとりでゆっくりします。 自分を見つめなおします。
いつもキッチリ派なので定期的にグッタリしますが、2~3日、きっちりを最小限にしてサボります。イライラで子供や他にあたってしまうよりいいですよね^^
===補足=== あ、30代 女性です♪
補足ありがとうございます。 子どもに当たってはいけないって思う気持ちさえもてない自分がいやでした。 気をつけようって思います。 ありがとうございました。
ぶらり買い物に出掛けます♪ 特に欲しい物が無くてもウォーキング効果も狙って お店の中を歩きます。 お買い得商品を見つけるとテンションも上がり悩み事 を考えなくてすみますし^^ 決まってスイーツはお持ち帰りしますよ☆ 糖分を体に摂取すると少しでも心が満たされる気がします。
===補足=== 補足します(('ェ'o)┓ 30歳 女性
補足ありがとうございます。 甘いものは脳に糖分がいってリラックスできそうです。 ありがとうございました。
家に一人でのんびりします。 そういうときって人と会うことでまたイライラしたりするタイプです。 一人がいいです。 30代、女
ウィンドーショッピングをして、美味しいものを食べます。30代 女性
レギュラーコーヒーを飲んで、とにかく落ち着こうとしまます。 40代、男です。
とりあえず横になります。 30代男性。
風呂に入って、ビールと睡眠導入剤を飲んで寝ます。50台のおっさんです。
現実逃避して寝ます。気分転換すると突破口が見えることがありますよ
その状態から抜け出すためにブラっとドライブがてら 大型ショッピングセンターに出かけ、ウインドーショッピングをして 別のことに目を向けます。
===補足=== 30代・女性イライラ症候群
補足ありがとうございます。
20代子育て真っ最中です。 常に余裕がなくなるので、トイレにこもってとりあえず深呼吸して落ち着かせます。
40歳代男ですが、まず寝ます。 寝れない時は、ゆっくり風呂に入って 好きな歴史小説でも読みます。
心に余裕がないときは人のちょっとした言動にも傷ついたりイラ付いたりして ろくなことになりませんから、なるべく人と会わずアクションせず、おとなしくしてます。 30代女です。
人と会わないっていうのわかる気がします。 いらいらして人に悪態つきそうな自分がいるからです。 ありがとうございました。
40代男性 経験上、寝る(ヘンなことを考えないように) 本を読む(考えるヒマがなくなる) 家にあるゲームをする 余計なことを考えても、”どーにかなる”んですよね。 今までいろいろありましたが、結局はとりこし苦労だったってことが多かったです。 明日には明日の風が吹きます^^
20代。 とりあえず寝る。でリフレッシュさせてから頑張る。 一度切らないと空回りが終わらないんで。 お金に余裕がないときは・・・365日いつもなので慣れました・・・
通っているジムのプールの中で水に漂って ぼーーーっとします。 40代女
寝ます。夢の世界を彷徨います。 余裕がないときはお金がないか疲れているか、その両方なので。 お金がないのはどうしようもないけれど、疲れは寝れば取れます。
幾つかあるのですが・・・・・ ●酒を飲む 私も飲んでも酔えない方なのですが何となく気分転換にはなります。 ●友人に電話かメールで話を聞いてもらう 友人の都合もあるので電話が無理ならメールで。 ●とにかく外出 家で悶々としているよりも、どこかに行く事によって気分転換になります。 近所を散歩して夕焼け空を見るのもいいし、ウインドーショッピングでも。 お金に余裕があれば何か自分の為に買う(服や小物など)こともあります。 帰りに美味しいケーキ屋さんにでも寄って幾つか買って帰り家で食べるのも いいですよ。 海が近いという前提になりますが、海を見に行くだけでも心がスッとします。 それと奥の手ですが・・・・・ 心に余裕がなさすぎて辛すぎるという時は大泣きしてスッキリします。 誰かの前だと困惑させても悪いなと思うので一人の時にしてます。 少しでも心が軽くなります。 泣きながら寝てしまうこともあります。 30代後半 女です。
とりあえず、可能な限り、一旦ひととのつながりを一時的に遮断して 一人の時間を作ります。こういうときに人と話すとケンカになったりするんで。 で、好きな音楽を聴いて、お茶を飲んだり、お風呂にゆっくり入ったり できるだけ(仕事とか以外)自分の好きなことだけをします。 20代女性
近所にある科学文化センターに行ってプラネタリウムを見てきます。 40代、女
ギリギリ10代の女性ちなみに短大生です。 自分の心に余裕がないなって感じたとき 私なら ①寝る ②気晴らしに自分の好きなことをしに出かける(カラオケや書店の立ち読みなど) ③自分の好きな音楽を聴いたり、テレビを見たりしてくつろぐ などそのときの余裕のなさによっていろんなことをしますが ようは落ち着くために寝るか 一人で好きなことをして余裕ができるように心を休ませてあげますね^^
座禅を組んで 瞑想します。 40代 男
座禅ってすごいですね。チャレンジしてみようかな・・・ ありがとうございました。
家に居るときであればお酒飲んで寝ちゃいます。 仕事中だったらひたすら集中します。 休憩もふらっと外に行きます、一人で。
仕事中に集中できるのって、すごいです。尊敬します。 私はどうしても気が散ってしまって、集中できなくなります。。。 お酒は飲んでもあまり酔えなくて^^; ありがとうございました。
何も考えないようにして、イライラだったり、もやもやだったり、切なさだったりする気持ちを とにかく落ち着けます。 音楽を聴いて、歌うと スッキリします。20代後半・女性
===補足=== 頭の中が 空っぽになる事をするのがいいのかも^^ 雫さんは 何をしている時が 一番頭の中を空っぽにできますか?
素敵ですね。落ち着けようとがんばればがんばるほど空回りしてしまう私・・ 音楽もずんって落ち込んじゃうのを選んでしまいます・・・ 歌うのは良いですね。時間が空いたらカラオケいこっかな。 ありがとうございました。 そうですね。今まで頭の中を完全に空っぽにできたことがないんです^^; それが一番難しいのかもしれません。
酒飲んで寝落ちするか好きな音楽を聴きながら首都高のC1をグルグル回ってます。 でも一番はどこか遠くに旅行でも行ってゆっくり静養したいですね。
うわっ。首都高懐かしい!昔よく走ってましたね~。 湾岸ミッドナイトではないけれど^^; 頭ん中空っぽになる時間でした。今は出来ないけれど・・・ ありがとうございました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る