すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

加工肉からO-157が検出されたのは、ミンチ肉の中に牛の糞が混じっているからというのは本当ですか?

  • 質問者:ハンバーガーはもう食べれない
  • 質問日時:2009-09-12 03:59:46
  • 0

並び替え:

角切りステーキの一件に関してはもしそうだとしても
内部告発でもない限り明るみには出ないでしょう。
低価格が売り物の業態を相手にするなかで
卸業者は不当な価格交渉を仕掛けられる結果
価格ありきで安全管理を蔑ろにする行為はまだあるようです。
かつて「ミートホープ」が人の食えないクズ肉を加工肉へ
混ぜていたことが発覚して倒産しましたが
監督官庁を含め、あの反省も全く生かされていないようですから
糞がついた内臓など廃棄すべき部位の混入の危険も
ゼロではないと疑わざるを得ないのが恐ろしいところです。
心配なら食べないに越したことは無いと思います。

  • 回答者:風評には慎重に (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

役人は自分は食べなければいいと思ってるんでしょうか。
アメリカで今までに500人の方が亡くなっているとか?

そんな事は殆どないと思う。O-157は、普通に肉の表面にも付着するが、肉は表面を良く焼ければ、完全に菌は死滅する。しかし、ミンチで作ったハンバーグでは、表面の菌は、焼けば直ぐに死滅するが、内部の菌は、生き残る可能性もある。もちろん、良く焼けば問題ない筈。その事が、加工品の方がO-157の被害が多くなる理由だと思う。

===補足===
心配なら、アメリカの肉の加工品は買わなければ良いと思う。それが、一番。いずれにしても、ワザと糞を加工肉には混入させるということはないと思う。後、鶏や豚の糞、死骸を肉骨粉にしている可能性は否定できない。一種のリサイクルのつもりだと思う。逆に、牛の肉骨粉は、鶏や豚の飼料に混ぜて与えていると思う。今の所、鶏や豚で狂牛病は問題になっていないので、大丈夫だと信じているが。

この回答の満足度
  
お礼コメント

そんな事は殆どないという根拠は何でしょうか?
アメリカでは鶏や豚の糞、死骸を牛に与えて飼育しているというのは本当でしょうか?
安全に食べられるものはないのでしょうか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る