すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

ミンチ肉を買いました。
7月19日夕方に牛肉70%、豚肉30%の合びきミンチを買いました。
すぐに使う予定だったので、
チルド室(冷蔵室の下のほう)に入れておき、
翌日20日のお昼に確認した所、
そのミンチ肉だけ黒ずんでいました。
消費期限は7月22日です。
その時の写メを撮っていたので、
後日購入したお店に行って食べられるものかと聞いたところ、
『日付からして大丈夫とは思うけど、処分して下さい。』といわれ新しい商品をもらいました。

こういう事ありますか?
お肉って黒くなる物なのでしょうか?
原因が分かる方教えてください。

  • 質問者:合びきミンチ ピンチ!
  • 質問日時:2009-07-23 12:33:27
  • 1

肉は酸化して黒くなりますよ。
前日の肉を安く売ってるの見た事ないですか?色でわかります。
ひき肉は前日の売るってことしてないはずです。
空気に触れる部分が多いので酸化が進みやすいです。
なので色の変化が激しくて不快感を感じる人がいますから。
酸化防止剤等不使用のそのお店は良心的ですね。
っていうかちょっと気の毒ですね。

  • 回答者:知らないうちに○○○○ー (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
そうなんですね~!知りませんでした・・・・(^^;)
じゃあ黒くなったお肉も食べる事は出来るってことですね。
ラップにも包まれてて、買ってきた時のまま置いてあったので、
なんでこんな事に!と思ってビックリしました。
今まで、同じ店で購入して半日置いてあってそうなった事がなかったので
何か異常なのかなって・・・。

店員さんに、食べれる物かどうか聞いただけなので、
それならそうと言ってくれれば良かったのに・・・って感じです。

並び替え:

私も以前にありました。チンジャオロースを作ろうと牛薄切り肉を買い、翌日使おうとして肉を冷蔵庫から出したら、なんだか黒ずんでいてしかも納豆のようなにおいが・・・。
賞味期限内でしたし、保存もきちんと冷蔵庫に入れていたのですぐに買ったスーパーへ電話して交換してもらいました。
こういったことは頻繁にあることではないとは思いますが(結婚8年で1回あっただけです)、ないわけでもないと思います。
特にミンチ肉は期限が短いですからありえることだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
そうなんですか。でも取り替えてもらえてよかったです。
実は、同じ店で、2回目です。
1回目は、保存の仕方が問題かと思いそのままにしました。

ミンチは塊のお肉などに比べて傷みやすいです。
ひいてある分、空気に触れる面積が多いからなのだそうです。
ひき肉は黒くなります!

今度からはすぐに冷凍しておくといいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
はい、こらからはすぐ冷凍します。

とくに牛肉のミンチは黒くなりやすいです。脂身の多い豚がたくさん入っているミンチは簡単には黒くならないと思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
そうなんですね~。牛ミンチ気をつけます。

空気に触れる時から酸化が始まり、黒ずみます。
特に牛肉は黒く変色するの豚肉よりも早い為で、加工日と消費期限に偽装がなければ大丈夫です。
このお店は良心的ですね。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
酸化しているだけだったのですね。

見た目が凄かったので、不安になりました。
これからは、購入したらすぐ冷凍するなど気をつけます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る