てきとーに育てられた、できの悪い次男です。
小さい頃から、バイオリン、ピアノ、習字、中学受験、と兄と同じコースをたどらせようとした親の期待をことごとく裏切ってまいりました。兄に勝てるのは野球とかボーリング位の使えないもんばかり。。そういえば、昔、この子は大器晩成なんだろうねー、とか、この子の方が愛嬌がある(勉強はまるでだめだけど??)とか、挙句の果ては、この子の方がお金がかからなくていい子だとまで、言われてました。(今考えると、ひどい。。。)
でも、親が心配しなくても、下も、出来が悪いのは言われなくてもわかってますから全然平気ですよ。それより、主観的にはどちらも可愛いのであれば全く問題ないと思います。もし、普段母と兄が仲がよくても全く気になりませんよ。気持ちわる、位にしか思いません(ますます嫌われる)。だいたい下は家族の中で活躍の場がない(ずっと部下がいない平社員状態、、野球選手のコメントをしようとしても父も兄も相手にしてくれない)ので、自分一人とか、家族以外の場に世界をつくっていきます(でもよく見てますよー、家族の人間模様。。次男はこれを利用して何かを買ってもらおうと思い立ち、三男になると、にっこりすれば買ってくれるのはもう肌でわかってる、という感じでしょうか。。ついでに親に気を使って買ってもらえなかった長男はひがむひがむ。。) ただ、叱る時だけは真剣にやって欲しいなあって思います(成績が悪いからとかでなくて、友達にいじわるをした、とか、もっと人間的なこと)。その場は修羅場ですが、多分この時が、子供が親に見捨てられていないと感じる瞬間だと思いますので。
でも楽しみですね。二人とも同じだったらかえって気味が悪いですし、ほっとけばちゃんと自分の道を切り開いていきますよ。いつの日か、長女がうじうじ悩んでいる中(こう言うと、うちの奥様(長女)は怒る)、さっさと旦那さんを連れてくるのもまた次女ですよ、多分。
- 回答者:大器晩成してません (質問から5時間後)
-
0