35歳会社員です。会社の後輩の結婚式に呼ばれました。仕事ではほとんど事務的な事しか話しません。ご祝儀をいくら包んだらいいでしょうか?
私ならば、2万円にします。 質問者さんも、きっと、2万か3万ぐらいかな? と悩まれての相談かと(勝手に)思っています。 会社の後輩といっても、事務的な話でしか関わりが ないのであれば、親しい後輩・同僚とは区別しても 特に問題はないと思います。 3万円の方が気前は良いと思いますが、 どちらにするか?の金額で悩むならば、2万円でも 問題はないと思います。もっとも、質問者さんの気持ちが 多めの金額に傾いているならば話は別ですが。
並び替え:
3万円程度で良いと思いますよ! これが、普通の価格と思います。
3万円でいいと思います
呼ばれて迷惑という感じもします。 義理的に2万円でも十分いいのではないでしょうか。
金額帯としては2~3万が妥当ですが 結婚式に割り切れる金額を包むのは縁起がよくないので あえて2万1000円など、2万+端数を包むのもよいでしょう。
同僚なので、3万だと思います。 他の人と相談して、同じ金額にすればいいと思いますよ。
2万か3万だと思います 他の出席される方と足並みをそろえたほうが無難です 2万か3万というのは地域にもよると思います ちなみに私は36歳で29歳で結婚しましたが職場の女性陣は1.5万というのが相場でした 男性は2万が多かったですね 上司(ちょっと年配の方)でも2万が多かったです
年齢からして 三万が妥当ですね。 正直 その程度の関係なら出たくないですよね。
私も30代ですが、その立場なら3万円包むと思います。 ただ、他の方も出席されるのであれば他の方の意見も 伺って金額を合わせるのも手です。 (もちろん、同じ立場、同じ年齢くらいの方に聞いてくださいね。) ぜひ聞いてみてください。
3万円で良いのではないでしょうか。
ホテルなら3万円ですね。
親族以外だと30代なら3万円、出席すれば包むのが普通かなと思います。
2~3万円でしょうね。とく親しくないのであれば、2万円でも問題ないですが、一緒に出席する方と同額のほうがいいので、聞いてみたら如何ですか?
同等の立場の人と相談して同じ額にしたほうがいいでしょう。 祝儀は式場によっても変わりますが、通常は3万円程度だと思います。
あまり特別親しいというわけではないということですよね?それでは2万円くらいでいいんじゃないでしょうか。
職場の同僚という事で、おそらく皆さん3万円程度だと思います。特別仲の良い友達席で呼ばれているのなら額が変わりますが、職場仲間席で呼ばれているのなら3万で良いでしょうね。
3万円が一般的だと思います。
3万です。 1万では少なすぎ、5万では多すぎ(上司の額) 2万、4万は『割り切れる』数なので不向き。 よって、出席相場は3万です。
事務的な事しか話さない(それほど親しくなくても)後輩でも結婚式に出席されるのでしたら3万円が妥当だと思います。
式にまで呼ばれているのでしたら 3万円くらいは払わないといけないと思います。
3万円が妥当だと思います。結構大変ですよね。 一日つぶれて、出費もかさみます。 人脈が広がるような出会いでもあると嬉しいんですけど...
披露宴だけじゃなく、結婚式まで呼ばれてるのなら3万円ぐらいが妥当ですかね。 相手は後輩だし、それぐらいは止むを得ないと思います。 披露宴だけなら1万円でもいいかも知れないけど式にも参列なら、ちょっと少なすぎるかな。 他の参列者はいくらにするか聞いておくのも手でしょう。
3万が普通と思います。
一般的な額として、3万円が妥当だと思います。
式に出席するんであれば、3万円以上になると思います。 あとは 社内上下関係もあるので 他に一緒に行かれる職場の方と相談されたらいいと思います。
その程度の関係で出席なさるんですか… 会社の人がたくさん招待されているのしょうね。 普通は3万円ですね。
私は3万円包んで後輩の結婚式に出席しました。 会社の人と相談して、普通の金額でいいだろうってことになり 一般的な金額にしました。
同僚であれば3万でしょうね。ただし、一緒に呼ばれている人と話をして合わせておいた方がよいと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る