すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » その他

質問

終了

PTAとか自治会、子供会、子供のスポーツチームなどで役をすると、嫌な思いはつきものでしょうか?

• 質問者:悩みます
  • 質問日時:2009-09-17 00:04:15
  • 0

つきものですね。
仕方ないと思って自分のやるべきことだけはやっていたらいいのでは…

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

いやな思いしますね。
逆恨みされたりします。
いろいろな考えの人がいるので、みんなをまとめるの大変です。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

嫌な思いはあります。

みんなのためと思って

発言すると、反対されたり、

陰口もあります。

でも、力になってくれる人や、あらたな友達ができたり、

人脈が広がります。

いい点、悪い点、両方あります。

• 回答者:ネル (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

いろいろな人がいて嫌なこともつきものですが、先生にも話しやすくなりますし、知り合いが増えるなどいい面もありますよ。
同じ引き受けるなら良い面を考えてやったほうが良いです。
一人っ子の小学生6年間で自治会も含めて5年間役員をやりました。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

喜びよりも嫌な思いの方が断然多いです。時には「なんでこんな思いまでして・・・」と泣けてくる時もありました。
役員決めの時、なんだかんだ理由つけて、逃げる人がいますが、そういう人に限ってしっかりやってる役員に文句を言います。私ははっきり「そんなに気に入らないなら、ご自分が会長をやればよかったんじゃないですか?今から変わりましょうか?」と伝えたら、黙りました。嫌な思いを我慢ばかりせず、正しいと思う事は、はっきり伝える事も身を守る方法だと思いました。きついかもしれませんが。

• 回答者:今年は2役も来年は1役 (質問から14時間後)
  • 2
この回答の満足度

大変ですし、嫌な思いもします。意見が食い違ったり、自分勝手な人がいたり、非常識な人がいたり・・・。苦労は尽きないと思います。
積極的に引き受けるべきではないと思います。順番なら仕方がないですが・・・。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

嫌な思いはつきものです。
考え方のの違いで同じ役員同士でぶつかることもあります。
クレームに振り回されそうになる事もあります。
そういう事は多いのですが、いろいろな方と情報交換ができたり、
協力をして下さる方々に出会えたり、達成感を感じる事も多いです。
自分が成長できる良い機会になるような気がします。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

今PTAの役員をしています。
色んな人がいてるので嫌な事が多いですが、学校に行く事も多いので先生方と親しくなり色んな裏事情が聞けたり、普通にしていたら絶対に知り合いになれなかった人と知り合いになり、制服などのお下がりが貰えたりという利点があります。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

つきものですよ。

自分勝手な人が絶対にいますから。

• 回答者:c (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

好きでお世話をするならともかく持ち回りだとかやり手がいなくてしぶしぶ、という気持ちだと圧倒的にいやな思いが多いですね。

変えていきたいことはあるのに慣例が許さないとか他の雰囲気やクレームも考慮しながらの行動は疲れます。せめて同じ役員が同じ思いのお母さんであれば救われますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

掃き溜めに鶴 ということわざがあります。

いろんな協力的でない人たちの中で苦境もあり、
濃いつきあいのため不快も生まれますが、
そういう環境ゆえによい知人がきっとできますよ。

その後会う機会が少なくても、心に残る知人となります^^

• 回答者:くろ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、少年野球の代表を2年やりました。最初の会合で、ポジション、背番号は、全て監督とコーチが決めますので、グランド内の事は口出ししないでください。と言いました。
その夜、二人のお母さんから、監督へポジション、背番号へのクレームがありました。
一人の子が、たらたらしていたので注意したところ、その子の母親から、「うちの子は、じっくり説明すれば、納得しますので。」と文句言われ、「お宅のお子さんだけに時間かけている暇はないので、家で納得させてから、連れて来てください。」と言いました。
くたびれますね。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直言うと、嫌な思いの方が圧倒的に多いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

世の中には変わった人、自分だけが得をしたい人などがいて、
役員は自分達が好きでやっているので何を言ってもいいと思っている
人達がいて、その人達には嫌な思いをさせられましたね。
でも達成感とか、連帯感とか、色々と勉強になりますよ。

• 回答者:かの (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

沢山の人と関わる場合は・・・役員だろうとそうでなかろうと嫌な思いはつきものだと思います。
ただ、実際やってみると思ってた以上に楽しかったり、気の合う人に出会えたり、ということもあると思いますよ。

• 回答者:でもなるべく避けたい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

案ずるより生むが易しで、やってみたら良いですよ。
PTAと子ども会と自治会をやりましたが、嫌と言うより大変だった記憶があります。

でも誰かがやらなくてはならないので・・・頑張って下さい。

この回答の満足度

全部体験しましたが、やはりどこでも嫌な思いはしましたね。

嫌な思いはしますが、仲の良い人もできるのでそれを支えにがんばってきたようなものです。

ある程度順番に回ってくるものなので、断り続ける事もできませんし、また順番の時に断ってもっと嫌な思いもしましたから・・・

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

嫌な思いをすることは多いですね。
でも、順番だと思って頑張ります。
自分のするべき事だけちゃんとしていたら、大体は大丈夫だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

人が2人以上あつまると社会が生まれます。それぞれの違う生物が一緒にナニカをやろうとすると、嫌な思いも生まれて当然ですね。
その嫌な思いをどう妥協しあうかできる相手と、できない相手がいますね。できる相手なら、うれしいですけど。

• 回答者:孝霊 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

はい 正直 嫌な思いの方が多いです。
それと やらない人に限って 何も分からない人に限って
あぁした方がいい。 こぅした方がいい。
と言います。 言われたとおりにすると 当然 うまく行きません。
それなのに逆ギレされたりします。
子供のためとは言え我慢していますが
 正直 裏に連れて行ってシメたいです。

• 回答者:元 アレだったレディーっス (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね、どうしても嫌な思いはしますね。

色々言う人は付き物です。

私も嫌な思いをしてきました。

普通にやっていても言われますよ。

でも、子供の為だと諦めてやっていましたが。

• 回答者:クロベー (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る