あなたのお住まいの街の郷土料理を教えてください。
並び替え:
北海道 石狩鍋、チャンチャン焼き、いも団子、ジンギスカン、イカソーメン、イカ飯。
秋田県はきりたんぽです。
香川県です。香川県の郷土料理といえば讃岐うどんになってしまいますが、ここでは、「まんばのけんちゃん」を紹介します。 まんば(高菜の一種)を細き切りし油炒めして、豆腐を入れ炒めたしっぽく料理です。 味付けは、さとう、醤油、みりん、出汁です。
愛知県の市街地。 きしめんですかね? うどんの平ぺったい麺です。 料理はうどんと同じですが麺が平ぺったいんですよ。
滋賀券大津市です。まだ食べたことはありませんが、鮒寿司が有名です。発酵食品ですが、いい店のものは臭いが気にならないと聞きました。
広島県。 郷土料理はお好み焼き。 いろんな野菜を入れて、 小麦粉、卵、天かすを入れて、 丸く焼きます。 おいしいです。
北海道です。赤飯に使う豆は甘納豆です。(小豆・金時・花豆どの甘納豆を使っても美味しいです)地元ではみんな「美味しい」と言っていたのに、関東にて「初めて食べる人」には受け入れられません。地域性ですね。
福岡県北九州市です。 小倉の郷土料理は鰯のぬかみそ炊きです。
広島県東部です 我が町は「たこの街」らしいのです←私は知りませんでしたが。。。 ・たこ飯(たこの炊き込みご飯) ・たこ天(たこの天ぷら) が郷土料理のようです。 広島県という大ジャンルでみると ・牡蠣の土手鍋 これかな?お好み焼きは別格ですので除外しました。
山口です;。 ふぐ鍋です。
鹿児島です。 きびなごの刺身 とんこつ 豚しゃぶです。
静岡県浜松市です。 B級グルメで浜松餃子を全国に広めようという動きがあるので、ぼくもこの場で宣伝しておきます。 静岡県には他にも、「富士宮やきそば」「卵ふわふわ」といったB級グルメがあります。 B級ばかりで、すみません。
大阪です。 たこ焼き、串かつでしょうか。
香川県です。 さぬきうどん、醤油豆、まんばのけんちゃん…かな。
長野県です。 「桜なべ(馬肉のなべ)」は体があたたまります。
京都です。 湯豆腐、お漬物、和菓子いろいろあります。
「いただき」というのがあります。「ののこ」とも言います。油揚げを開いてお米、ニンジン、ゴボウを入れて煮たものです。油揚げの中に炊き込みご飯が入っている感じです。鳥取県西部の料理です。
京都です。 湯豆腐ですね。 美味しいですよ
愛知県 ひつまぶし、きしめん、味噌煮込みうどん、手羽先、味噌かつ 等
兵庫です。 周りには ・かつめし ・にくてん ・明石焼き ・そばめし などがあります。
山梨です。「ほうとう」です。(カボチャ、コボウ、人参、大根、油揚げ、豚肉入り)
秋田です。 稲庭うどん きりたんぽ鍋 横手やきそば 大体こんなトコです。
愛知県です。 みそかつ、手羽先、きしめん、味噌煮込みうどんなどです。
千葉県です。 なめろう さんが まご茶 ピーナツ味噌 こんな感じですね。
てこね寿司 目張り寿司 さんま寿司 トンテキ 味噌田楽 味噌カツ(津・発祥ですから) 伊勢うどん こんなところだと思っています。
宮城県です。仙台雑煮・お葛がけ・味噌味の芋煮汁などなど。
栃木県です。 「下野かれ」です。
愛知です。 味噌煮込みうどん きしめん 味噌カツ かしわ鍋 手羽先 味噌おでん 等がございます。
福岡です。 ・うどん ・がめに ・おきゅうと これぐらいですね。
大阪府高槻市在住です。わが町高槻市の北部には「うどん餃子」というものがあります。決して「餃子」がのった「うどん」でもないですし、「餃子」をおかずに「うどん」を食べるのでもありません。餃子のタネにうどんを混ぜてホットプレートとかフライパンで焼いたものです。「うどん餃子」で検索すると出てきます。http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070317A/index2.htm
愛知県の田舎です 鮎の炊き込みご飯です
長野県です。 ローメンです。
富山です。 ぶりしゃぶです。
ご存知でしょうか「けんちん汁」です。
のらぼうのおひたしです。 わかるかなぁ~。
千葉です なめろうです
宮崎県です。 冷汁(ひやじる)、チキン南蛮、レタス巻き(えび巻き)です。 冷汁は夏の暑い時に食べます。 チキン南蛮は開発した人が、無料でレシピを公開して地域の料理として定着しました。 レタス巻きは県外ではえび巻きと呼ぶようです。
牡蠣の土手鍋や牡蠣飯ですね。 もう少しで美味しいシーズンになりますね。 広島です。
神奈川ですが、「サンマー麺」というものがあります。 もやしの餡かけが乗ったラーメンです。
【すっとぎ】青大豆(枝豆でも)すり鉢で擦って米粉と合わせ甘く固めた和菓子 http://oyasai-mekke.cocolog-nifty.com/blog/2008/12/post-8d76.html 【ひゅうず(ひょうず)】小麦粉の皮に黒砂糖と胡桃がたっぷり入った半月型のお饅頭 http://www.jalan.net/jalan/doc/theme/yadolog/gotouchi/gotouchi_0000445870.html
東京 下町 江戸川区 です。小松川 と云う地名が在りますが、ココが「小松菜」の発祥地です。でも、それは郷土料理じゃ無い?では、近くの深川には「深川鍋」があります。アサリの剥き身をネギ・油揚げと一緒に味噌仕立てで煮たものです。ご飯にのせると「深川丼」になります。
深川丼です あさりご飯の事です 東京です
愛媛では里芋を使いますが、「いもたき」と言うんですよ。http://osaka.yomiuri.co.jp/season/20090909kn08.htm
この時期だと芋煮です。 他の地域と違って里芋をいれ、しょうゆ味の芋煮です。 山形です。
やせうまという小麦粉ときなこを使った郷土菓子と、やはり小麦粉を使った団子汁といううどんのような料理です。後は、合鴨を使った色々な料理です。 私が住んでいるのは、大分県の北部です。
山梨のほうとうです、、
広島県福山市です。 クワイの薄く切ったものを油で揚げます。 あとは、子鰯の天麩羅です。塩をつけて食べると美味しいです。
冶部煮 鳥肉料理で、金沢特産の生麩も入っています。
シロコロホルモン鍋です。
石狩鍋、ちゃんちゃん焼き、芋モチ、鳥ザンギなど。 北海道です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る