最近はご当地とかが流行ってるみたいですが。 あなたの郷土料理を教えてください。 レシピ具体的にお願いします。 回答はかぶらないようにお願いします。
===補足=== 都道府県もお願いします。 何処の郷土料理かわかりませんので。 レシピは具体的に願います。
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山口県です。瓦そばという郷土料理があります。茶そばを炒めてその上に肉や錦糸卵などを乗っけてだしにつけて食べるものです。おいしいですよ。
広島です。 ままかりです。 お魚を酢と砂糖につけるだけで かなりおいしいです。
静岡県御前崎出身「ガワ」作り方① 魚は、3枚におろし、皮をむいて細かくたたく② 野菜は細かく刻む③ 魚、みそを水でのばして好みの味加減にし野菜、氷を加える※ 魚は、鮮度の良いもの あじやいさき等でも良し野菜も、きゅうり、キャベツ、オクラなども好みで加えても良い
全国的に有名な「ゴーヤーチャンプルー」に「沖縄そば」ですかね。 「らふてー」 など豚肉を使った料理も多いです。 沖縄県
===補足=== ☆ゴーヤー…ゴーヤーに玉ねぎをスライスして油で炒める。角切りの豆腐を入れて卵を割りいれる。味は塩・胡椒・だしの素など ☆沖縄そば…そば 三枚肉(豚肉を醤油と砂糖で煮詰めたもの)とねぎをトッピング ☆ラフテー…豚肉の角煮。醤油と砂糖でコトコト。。。
サンマー麺(神奈川県) もやしメインの野菜の餡かけをラーメンに乗せたものです。
富山県です。 かじきや白身魚のお刺身を昆布で締めて食べる昆布〆めがあります。 最近は家庭で作らず、スーパーなどで締めてあるものを買ってきますが うちの母はいまでも手づくりです。 昆布・刺身・昆布の順で重ね、ラップでぴっちりくるんで 冷蔵庫で一晩以上寝かすだけです。 刺身の他に、茹でて水気を切った小松菜やアク抜きしたわらび、水切りした木綿豆腐も 同じ要領で昆布締めにしています。 昆布のイイ味がうつり、余分な水分も抜けて美味しく頂けます。 勿論、締めたあとの昆布は千切りにして佃煮にして無駄なく食べちゃいます。 そんな富山県は昆布の消費量日本一です^^
長野県桜モツ煮馬モツをショウガ・砂糖・味噌で煮込んだものです。家庭で作ることはあまりなく総菜で買ってきます。
広島 「小鰯」の刺身に天婦羅。塩焼き 流水で良く洗い、刺身は三枚に下ろして生姜醤油で (鯛より旨いと言われます) 天婦羅は頭と内蔵を除去する、普通に衣を付けて揚げる 塩焼きはそのまま塩を振り、強火の遠火で焼く レモンを絞って
帯広の豚丼です。 豚肉を甘辛く味付けして丼にします。
出身県で回答します。 がめ煮です。鶏肉、人参、里芋、コンニャク等を醤油味で。筑前煮とも呼びます。 福岡県です。
熊本県です。 ・馬刺し:馬肉の刺身です。生姜醤油で食べます。 ・タイピーエン:春雨は軽くゆでて戻しておきます。長いので流水で冷やしたあとでざっとカットしましょう。 2 中華鍋をまんべんなく煙が出るまで熱し、サラダオイルをなじませます。そこにまず肉・ムキエビ・イカを投入し、酒をふって炒めます。日本酒がいいでしょう。 3 次に野菜を全部投入し、少し油を足して炒めます。この時、火は全開。全体に熱い油が回ったら、そのまま鶏がらスープを鍋に入れます。 4 沸騰したところで、塩で調味します。やや塩気が強いかなというくらいですが、それはお好みで。 5 胡椒少々で味を見て、みそ汁のこし器などに春雨を入れて、鍋に差し込み温めます。 6 用意していた丼に湯気が盛大に立っている春雨を落とし込み、ごま油を数滴たらした残りの具とスープをざっと流し込み、最後にゆでたまごをのせてできあがりです ・からしレンコン:レンコンの皮をむき、たっぷりの水に酢を加え沸騰させる。15分茹でる。 バットに穴を下にして立てかけて冷ます。 鍋に白味噌、砂糖、卵黄、ミリン、酒を加え、キベラを使い弱火でじっくり練り上げる。最後にマスタードを加える。 レンコンのあなに味噌をつめる。レンコンを回しながらやさしく入れる。 天ぷら粉に水を加え固く練った衣にターメリックで色を付ける。 レンコンに竹串をさし衣をつける。 160℃で約5分揚げると完成!
愛知県 味噌煮込みうどんです お店で食べるより自分でたくさんの野菜と鶏肉でだしをとって、味噌煮込みで食べるのはおいしいです
千葉:アジのタタキ(なめろう)アジの切り身を叩いてミンチ状にし、醤油をかけえいただきます。あまりのおいしさに皿までなめてしまう。そこからなめろうと呼ばれるようなったそうです。
茶粥 : お茶で炊いたお粥 http://www.narakko.com/tokusyuu/tyagayu/tyagayu1.html 柿の葉寿司 : 柿の葉でまいたお寿司 http://www.hallo.co.jp/cooking/01_09/9-30.html 飛鳥鍋 : 牛乳ベースの鳥鍋 http://www.s-recipe.com/local/vol44.html 奈良県です
長野県駒ヶ根 ソースカツ丼 一般的なカツ丼は卵とじなのですが、 ソースカツ丼はカツに甘辛ソースを絡めます。
ひつまぶしです。 ウナギを1㎝幅に切ってご飯の上に盛ります。 薬味にネギ、のり、青しそ、を順番に混ぜて頂きます。 最後にダシをかけてお茶漬けにします 愛知県です
たこ焼きとお好み焼きです。 小麦粉とキャベツと山芋とたまごを混ぜてブタニクを敷いて鉄板で焼きます。 焼き上がったら十字に切り甘めのソースを付けてマヨネーズを付けて青のりとかつおぶし をかけて出来上がりです。
===補足=== 忘れていました。 大阪です
とり天です。 まあ要するに鳥肉の天ぷらです。 レシピは天ぷらと同じです。大分県の名物です。
群馬です。 上州手振りうどん です。
肉巻きおにぎり です 宮崎県です。 たれ(各社の秘伝らしい)に漬け込んだ肉をおにぎりに巻いてオーブンで焼きます。 賄い食だったようです。
わんこそばです。 岩手県ですが、レシピ? ありません。 お蕎麦を一口分にしておわんに入れたものです。 普通の人だ100杯食べられるとたいしたものだと。
広島風お好み焼きですね。 小麦粉に山芋を入れて、水、を入れてといて、 その生地を、鉄板の上に伸ばし、 千切りにしたキャベツやもやしやや豚肉を載せて 隣の鉄板で卵を焼いて、その上に、 焼けたお好みをひっくり返して被せます。 それで焼けたらまたひっくり返して、 お好みソースをかけて食べます。 お好みで、青海苔や鰹節を振り掛けると美味しいでね。 以上で我が家のヘルシーなお好み焼きの出来上がりです。
埼玉県です 手打ちうどんですかね
富山県の郷土料理「黒作り」 イカの塩辛にイカスミを入れたものです。
水炊きです。 鍋料理ですが、だしとか使わないで水で茹でるだけの鍋です。
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