賛成とはいいがたいが反対はしません
いろんな意見を見ているといまだに根強い差別感情があるんだなと感じます
本人の問題というより教育やメディアがまだまだ未成熟だと痛感します。
こういった精神が各国との摩擦を生んでしまうんでしょうね。。。
数多くの国の方と接してきましたが、日本は非常に国際化の遅れた国だと
思います。近い将来に外国人の力を借りなければならないことをしっかりと
自覚して、どうあるべきかということに真剣に取り組んでいただきたいと思います。
===補足===
コメントありがとうございます。
シティーさんの様に持論を展開し、本質を追求しようとされる方がいるようなら安心ですね。こういった方々が一人でも多くなっていくことを切に望みます。
韓国やEU等諸外国の参政権付与については日本の状況と違うので一律には判断できませんが、今日本にいる在日外国人(在日コリアと呼びます)は、すでに孫やひ孫世代の母国語を日本語とする、きわめて帰属意識の薄い人たちが中心です。自分が外国人だと思っている在日コリアンはほとんどいないでしょう。こういった国籍とアイデンティティーにずれが生じている人たちを生んでしまったのは日本の責任なんです。
長くなりそうなので次のラウンドで・・・