すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

マメ類以外で蛋白質含有量が多い野菜(なるべく根野菜)はあるでしょうか?

  • 質問者:何を食わせるか
  • 質問日時:2009-09-23 22:00:51
  • 0

きくらげ7.9g(カルシウム300mg)
にんにく6.0g
ブロッコリー4.9g
しそ3.9g(カルシウム230mg)
パセリ3.7g(カルシウム290mg)
まいたけ3.7g
もやし3.7g
エリンギ3.6g
竹の子3.6g
とうもろこし3.5g
きぬさや3.1g
カリフラワー3.0g
椎茸3.0g
マッシュルーム2.9g
大根葉2.2g(カルシウム260mg)

レンコン2.1g
ごぼう1.8g
にんじん0.6g
大根0.5g

きのこ類は総じて多いですね。軽いのでカサを多く食べる必要があります。
根菜はレンコンとごぼうが多いです。

緑黄色野菜・根菜・山菜/高蛋白質ランキング
http://cookingfight.web.infoseek.co.jp/html/eiyou/top_eiyou403.html
参考献立が頁の右側にあります。

  • 回答者:何でも食べさせて (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ニンニクに多く含まれていますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツも多いです(根菜じゃないけど)。100g中に2g程度たんぱく質が含まれていて、ほかの野菜よりは多いです。

あと、ニンニクも多いです。そのかわり熱量も多いですけど。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る