みなさんは小学校の修学旅行はどこへいきましたか? そのときの住んでいた地域もお願いします。 なにか思い出があればそれも教えてください。 私は 神戸の小学校でしたが、伊勢志摩へ一泊で行きました。 親と離れての初めての泊まりがけでした。
小学校の時 福島に行きました。 その時、埼玉に住んでいました。 思い出 野口英世は凄い人だと知りました。 五色沼の色に驚きました。 皆で・・・ 絶対に誰かがバスクリンを流しているんだよ。 って言ったのを覚えています。
五色沼は私も20代のはじめに旅行しましたが、 まさにバスクリンの色でしたね。 久しぶりに思い出しました。
並び替え:
島根に住んでいましたが、広島に行きました。 平和公園とか宮島とか。 原爆の被害の写真とか強烈に印象に残っています。
兵庫県の加東市(現在)に住んでいました。 修学旅行は京都、奈良の古都見学で1泊2日のバス旅行でした。 40年前になりますが、懐かしい良い想い出ですね。
大阪に住んでいました。修学旅行は広島へ行って、原爆ドームと資料館を見てきました。資料館の蝋人形がすごく怖かった思い出があります・・・
霧島温泉です。 悲しいかな、同じ県内でした。 韓国岳をのぼりましたね。 引率の先生の雨合羽が強風で飛ばされたのを覚えています。 同級生のお父さんだったので。 鹿児島です。
小学校の修学旅行は、50年ほど前になりますね。 京都在住で、お伊勢さんに行きました。 夜のまくら投げが楽しかったです。
私も「伊勢志摩」へ行きました。 今はバスで行くようですが、私の時代は電車で行きました。 大阪です。
ずいぶんと昔ですが「伊勢志摩」でした大阪に住んでました部屋で「枕投げ」したな先生には「早く寝るように」といわれた
東京ですが下田にいきました。 天気が悪かった記憶がありますね。
神奈川の横浜に住んでいました 日光と赤城に行きました。 2泊3日でした
東京の小学校でした。日光へ行きましたよ。雨の中をハイキング、合羽を着て外でお昼ご飯を食べた記憶があります。
私も伊勢でした。 大阪に住んでました。 赤福をたくさん買った記憶があります。
京都奈良でした。 三重県に住んでいました。 奈良公園で鹿にお弁当を取られました・・・。
愛媛県の小学校で、修学旅行は高知へ行きました。水族館やら鍾乳洞やら桂浜に行った記憶があります。
愛知県三河の方の小学校で、奈良に行きました。確か1泊でした。 なんだかあわただしかったのでよく夜の屋台以外全然覚えてないです。
山梨県です、江の島に行きました
鎌倉に行きました。何泊かは忘れましたが・・・千葉に住んでいます。
静岡でしたが小学校では修学旅行はありませんでした。 臨海学校に1泊して行っただけです
大阪に住んでいましたが、 伊勢志摩方面に行きました。 初めて乗った船に、かなりワクワクしました♪
小学校では修学旅行はありませんでした。 かわりに遠足で同じ県内の公園や、冬にスキー合宿がありました。 富山です。
東京でした。 東京タワー、羽田空港、皇居などへ行った記憶があります。 静岡に住んでいました。
愛知県 南部です 伊勢志摩です。 早起きして、夫婦岩まで日の出を見に行ったのを なぜか、よく覚えています。
茨城県に住んでいました。 日帰りで、東京へ行きました。 国会議事堂、NHK放送センター、交通博物館を見学しました。 もう、20年以上前のことです・・・。懐かしい。
神奈川県に住んでいて、日光へバスで行きました。 「眠り猫」が可愛かったです。 クルマ酔いしやすいので、「いろは坂」が心配でしたが、 バスの中では友達と楽しく喋ったりしていたので、 無事に過ごすことができてホッとしましたね。 1泊だったと思います。
6年の2学期で転校したんで修学旅行ゎ2回行きましたww 一回目ゎ神戸で 広島→大阪(一泊二日) 一日目ゎ広島で原爆ドームとか見て回って 二日目大阪のユニバでチョ-ハードスケジュール(笑) 二回目ゎ三木で 京都→大阪(一泊二日) 京都ゎほぼ寺巡り。班行動で京扇子とか和菓子とか作りました♪
和歌山の小学校で、京都・大阪・奈良に一泊で行きました。
徳島に住んでいましたが、 1泊で大阪、京都、奈良へ行きました。 お寺や神社ばかりであまり面白くなかったです。
神奈川県に住んでいました。 周りはみんな日光なのに、静岡に行きました。 なんでうちの学校だけ違うんだろうと不思議でした。
神奈川に住んでいて、日光に修学旅行へ行きました。
鎌倉に行きました。 東京都内の小学校でした。 大仏をみたり、楽しかったです・
静岡県東部に住んでいましたので日帰りで江ノ島 鎌倉でした。担任(男性)が暴力教師で記念写真の時、隣になりものすごく嫌な顔して写っています(^_^;)
日光に行きました。 神奈川県横浜市に住んでいました。 昔のことなので、あまり記憶がありません。
広島に行き、戦争学習っぽい感じの修学旅行でした。 原爆ドームとか、資料館とか、行きました。 子供にはちょっと退屈なところもありましたけど…。 資料館はちょっと怖かった覚えがあります。 指から皮膚が垂れ下がった人形とか。 京都
兵庫の小学校です。岡山・倉敷に行きました。 ももたろうの町なので、お土産は当然きびだんごでした。瀬戸大橋も初めて見ました。 5年生で5泊の林間学校があったので、6年生で1泊の修学旅行は少々ものたりなかったですね~
新潟でしたが、東京とつくばの博覧会に行ったような気がします。遠い昔のことのなので、記憶が少し曖昧です。。。
福岡です。 修学旅行は長崎でした。 平和公園やグラバー庭園にいったと思います。
大阪の小学校でしたが、同じく伊勢志摩へ一泊で行きました。 初めて友達と徹夜して、一晩中ワクワクしていたのを思い出します~
愛媛に住んでいましたが香川の金毘羅さんに行きました。階段が多くても元気余ってるから苦にはなりませんでしたね。
宮崎市です。 九州一周がそれでした。 良く憶えてません。枕投げくらいかなあ。
大阪です。私も伊勢&鳥羽に行きました。関西はだいたい伊勢方面か広島・山口方面ですね〜。
京都と大阪に行きました。 他の小学生は京都・奈良が多かったので、大阪は自慢でした。 三重です。
埼玉でしたが鎌倉へ旅行しました。箱根方面です。
当時は千葉県に住んでおり、修学旅行へは日光へ行きました。 いろは坂でバスが揺れて車酔いをかなりしたことを覚えています。 東照宮の前で記念撮影をしましたが今でもきちんと保管しています。
当時は山口県に住んでおり、萩、下関へ行きました。朝早起きして、希望者だけで朝の散歩をしたことを思い出します。
名古屋の小学校で、隣の静岡県に修学旅行に行きました。 水族館や登呂遺跡などを見学しました。
わたしは、鈴鹿と伊勢志摩でした。 伊勢神宮は、 式年遷宮の直後でとても綺麗でした。 当時は、大阪に住んでいました。
広島に行きました。広島焼きを生まれて初めて食べて美味しかったです。大阪に住んでいました。
転勤族の父についていき、修学旅行へ行ったときは広島に住んでいました。 その時の修学旅行先は、京都と大阪でした。 が!もともと大阪に住んでいて、親戚も京都、大阪に大勢いたので 全然楽しくなかったです。
東京23区内です。 小学校の時は「修学旅行」といわず、「移動教室」といっていました。 5年生の時は榛名 6年生の時は日光でした。 どちらも2泊でバス移動。 当時乗り物酔いが酷かったので移動はとにかく辛かったです。 日光のいろは坂は死んでしまうかと思いました^^; そういえば、私もこの時初めて親から離れてのお泊りだったかもです。
京都に住んでいて広島に行きました。 原爆ドームと資料館はショッキングでした。
会津若松です。旅館に入るときにスズメバチに襲われて大騒ぎした思い出があります。新潟の小学校でした。
那須高原に行きました。 できたばっかりで綺麗な施設でした。 30年以上前なので、今は古いと思いますが。 東京 40代 男です。
私は神奈川県の南部の小学校でした。修学旅行は日光に行きました。
当時は福島在住でしたが、京都の神社仏閣巡りをしました。
東京です 那須に修学旅行に行きました
青森でしたので、函館でした。夕方から上った函館山から見た 太陽が沈む瞬間をず~と見ることが出来て感動しました。まるでジュジュッジューと音をたてて海の中に沈んでいるようでビックリした記憶があります。とても大きくて真っ赤な夕日でしたね。あたり一面の色模様も綺麗すぎて…言葉になりませんでした。その後見た函館の夜景もキレイだったのですが…一番はその夕日の情景です。次の日の浜辺で水遊びした事は覚えていますが、後は記憶にないですね。
長崎の小学校に通ってました。 行き先は熊本でしたよ^^ 動物園に行ったのが楽しかったです♪
東京の小学校です。日光へ行きました。左甚五郎さんの「見ざる言わざる聞かざる」が、思ったより小さいので驚いた事を覚えています。
日光に1泊旅行をしました。 湯の湖、湖畔の旅館に泊まって、枕投げや 布団蟲をして騒いでいて、先生に「早く寝ろ」と 怒られた覚えがあります。 翌日は、6時起床で、湯の湖でラジオ体操を しました。 千葉県の小学校でした。
徳島県の田舎に住んでいました。(現在も住んでます) 修学旅行は、奈良・京都のコースを1泊2日で行きました。 「奈良の大仏」とか「金閣寺」などの定番コースしか行った記憶がないですね。
大分の別府・高崎山などでした。 親と離れて嬉しかったですね。 広島の小学校でした。
名古屋の小学校でした。 何泊だったかは覚えていませんが、奈良に行きました。 場所は、法隆寺、奈良公園だったように記憶しています。
兵庫です。奈良京都へ行きました。 お決まりの枕投げ。大部屋で楽しかったです。 眠れなくて最後まで起きてました。
日光でした。 東照宮見物と山登りをした記憶があります。 東京の下町に住んでいました。
同じく三重県の伊勢志摩を廻り 鈴鹿サーキットで一泊でした。 住んでいたのは尼崎市です。 関西はやっぱり三重方面でしたよね。 思い出は好きな男子にお揃いのペンダントを買ったのですが 結局渡せなかったことです。
千葉です 群馬県にある 高原千葉村と言う場所にキャンプに行きました とてもさわやかな場所でした
岐阜です。小学校の修学旅行は 奈良京都でした! しかをみたり東大寺の見学でしたね。 2泊だったようにおもいます。
スペースワールドにいったのを覚えていますねぇ東京からだから、すごい遠かったですw
鹿児島の小学校で宮崎・日南へ一泊で行きました。 私も親と離れての初めての泊りがけでした。 バスに酔ってきつかったです。
私は大阪市内に住んでいて 広島に一泊で行きました。 平和学習で原爆ドームとか戦争のお話とか聞いて、悲しくなりました。 来月、うちの子も広島へ修学旅行に行きます。 平和学習で同じようにまわってくると思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る