「ドキュン」とは?①胸をピストルで撃ち抜かれた様な感動を意味する。(擬音語)②モラルの欠如した人。非常識な人物や企業。(侮蔑語)③不良・元ヤンキー。(差別語)④低学歴者。(差別語)⑤低所得世帯。低賃金労働者。(差別語)⑥『目撃!ドキュン』(番組名)私にとっては①でした。30代 女性です。世代によっても違いがあるとは思いますが、最近、差別や侮蔑の意味で頻繁にみかけますね。①~⑥までを選択して下さい。(複数選択可)年代と性別を書いて下さい。
①ですね。好きな人が振り向いて、「どっきゅ~~ん!」ていうのが一番しっくりきます。 ②などはDQN? このアルファベット、ネット上でけっこう目にします。 ⑥は、あまり馴染みがないです。 20代女性です。
並び替え:
私のイメージでは①になりますね。 正直②~⑤はわかりませんでした。 30代男性です。
最近は②の意味かも・・・確か、視聴者参加型番組だった『目撃!ドキュン』に出てきた人たちに対する評価から侮蔑としての意味が出来てきたのではなかったかと・・・・④⑤は知りませんでした。40代 女性
30代男です。 ①です。
①と⑥は知っていましたが②~⑤は知りませんでした。 30代 女性です。
20代男です。 ①ですね。 差別などで使うのはネット上ではたまに見かけますが、いい気分ではありませんね。
私の場合も①です。 ピストルで撃ち抜かれたというイメージです。 感動、特に恋愛において。。。 30代の女性。
①です。②~⑤はまったく知りませんでした。そんな使われ方があるのですね。30代 女性
40代男ですが、①しか知りませんでしたね。こんな侮蔑や差別の表現があるなんて・・・気をつけなきゃ!
1しかしりませんでした。30代男。
私にとっても①です。 ちなみに②~⑥で知ってるのは⑥のみでした。 20代女性
①と⑥です。 ②から⑤は知りませんでした。 50代 男性です。
①の意味でしかドキュンは知りませんでした。なので①です。 ②~⑤までのような人をドキュンというとは全く知りませんでした。
===補足=== 34歳 男です。
①です。②~⑤は知りませんでした。40代 男
私は①です。 40代 男
①と②です。40代 男性
1 です 他は知らないし差別語だったら余計使いたくないです 40代 女性
1.です。40代女です。
①です。 10代、女
私も1番です。他は知りませんでした・・・うーん、差別って嫌ですね。30代 女性
②です。 ネットの影響ですかね。 このイメージが強いです。 30代男性
30代 男性です。 ドキュンの意味の認識ですが②③④⑥です。 ⑥を選んだのは、DQN(ドキュン)の語源が目撃!ドキュンからきているからです。 あの番組の特集に出てくるヤンキーで態度と頭の悪そうな若者のような人達のことをDQNというようになったと記憶しています。 差別用語で2chなどでよくDQNとか厨房(中坊)とか言われてますよね。 DQNと厨房はほぼ同じ意味と理解してます。
1しか知りません。 2~6の意味で使われるのは初耳でした・・・
①です。 差別の意味で使われることもあるんですね・・・。 はじめて知りました。 20代女です。
しいていうなら①でしょうね。 でも、胸を撃ち抜かれた感動で「ドキュン」というのもどうかと思う・・・ どちらかと言えば、胸をうちぬくために放った弾の発射音という気がします・・・ 30代 男
①ですね。 ②~⑤の意味も知ってはいますが、「DQN」とアルファベットで表されることが多いので 私の中では「ドキュン」とは結びつきませんでした。 ⑥の番組は知らなかったです。 20代、女性
①と②が思い浮かびました。他のものは知りませんでしたね・・・20代 女
①です。他の内容はよく知りません。20代、女性です。
30代男カタカナの場合①ネットサーフィンで行き着いた結果⑥から始まり変化していき②、③、④、⑤普段でもたまに口語でDQNと言ってしまう自分が②
①しか思いつかないですよ~ 20代女
1です。 40代、女
カタカナ表記なら①です。 英語表記(DQN)なら②です。 ⑥は見たことはありませんが、知っています。 表記関係なしに言葉だけを聞くと、②の方が真っ先に浮かびます。 ③~⑤は知りませんでした。
①②ですね。③〜⑤は聞いたこと無いです。微妙に違うのですが、DA PUMPも思い出します。
①です。 40代 男
①です。 それ以外の意味でつかったことはないので… 20代女性
①です。違う意味で使われていると走りませんでした。目にしても多分意味不明だと思います。知らなかったので勉強になりました。 40代男です
②③の意味でほとんど使っています。何でも⑥の番組が語源だそうです。 最初「DQN」という文字を2チャンネルで見たとき、さっぱりわかりませんでしたが、文脈から②の意味で使われているようだ、という感覚でいました。 ある時「私の思っている意味であっているのか」と思い、ググったところ、③や⑥が関わっていることがわかりました。 40代女性
自分もまず2.を想起しますし、自分自身よくその意味合いで使う言葉です3や4もほぼ同義語なんですけどねアラフォー、男です
わたしも、①です。 ②~⑥は、すべて初耳です。 40代の男性です。
私は2チャンネルが流行った頃に②として知りました。 私自身は使わないですが、周りがこの意味で使うので他はしりません。 20代女
カナ表記だと、①しかないですね。 侮蔑・差別語なら、「DQN」「ドキュソ」などの表記になるはず。ネット語としては、結構古い方の言葉だと思います。 ③~⑤は、おそらく②から派生したと思われますが、このように細分化された意味は知りませんでした。 ⑥は、②の語源ですが、番組自体がもう古過ぎるので、前半を略すと通じない気がするので使いません。 発音だけを聞くと、まず②が浮かびます。 ①は擬音としては少々古めかしい響きです。 いずれの意味でも、自分で使うことはまずありませんね。 20代女性です。
今は②をすぐに想像します。 2ちゃんをしてなければ①だったと思いますが・・・ 40代 女
①かな~。30代、女性。
色んな意味があるんですね。私は①しか知りませんでした。ピストルというか、キューピットにハートを矢で射抜かれたという方が感覚的には近いですけどね。30代男性です。
カタカナで「ドキュン」なら①です。30代男性です。英語で「DQN」なら②~⑤ですね。「DQN」は2ちゃんねるなどで使われるスラングのようなものです。
①だと思ってました。 それ以外は知りませんでした。 30代女性
1番です。 若いころからそう思っていました。 40代、女。
①胸をピストルで撃ち抜かれた様な感動を意味する。(擬音語)⑥『目撃!ドキュン』(番組名)は見たことがあるかわかりませんが聞いたことがあります。
①です。 20代、男性です!
①です。 それ以外は知りませんでした。 そういえば、変な事言ってる子がいるな~と思った事がありました。 あれだったんですね!ビックリしました・・・。 30代女性です。
自分の場合は①ですね。40代・男
わたしも①だと思いました 30代 女性です
1です。 完全にそう思っていました。 40代、女性です。
①胸をピストルで撃ち抜かれた様な感動を意味する 30代男
①胸をピストルで撃ち抜かれた様な感動を意味する。(擬音語)30代 女①と⑥以外は知りませんでした。
完全に2の意味で解釈します。 2ちゃんに毒されているでしょうか(汗)
===補足=== 30代・女です。書き忘れてすみません。
私も①の意味でしか使用したことがありません。差別語として使われているなんて、意外です。20代 女
①胸をピストルで撃ち抜かれた様な感動を意味する。(擬音語) ですね。 他は知らないです。 40代 男性
①擬音語として、胸がドキュンとする。って感じです。 ②~⑤は聞いたことがないです。 30代・女性
②です。2ちゃんねる発でブログ等にも幅広く使われてますね。40代、男性。
⑦ 胸がキュンとなること。一種のアニメ用語(椎名へきる) 40代男性
1 ですね。感動や衝撃に使います。 2はンじゃなくソで見るような(笑) 3~5に使うのはは知りませんでした。 40代女
②でしょうか。 33歳女性
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る