水薬・粉薬・錠剤・カプセル 飲むときに苦労する薬はなに?
錠剤・カプセルです。 食べ物だと大して噛まなくても飲み込めるのに 薬だとたくさん水を飲まないと飲み込めません。 水でお腹いっぱいになちゃいます。
===補足=== ありがとうございます。 粉薬はなんでもなくてパンシロンなんて苦いのは大好きなんです。
食べ物は水分なしでも丸呑み出来のに 薬はなんで飲めないんでしょうかね不思議です たまにカプセルが横になって喉に引っかかって 水を飲んでも胃に落ちなくて、苦しむこともあります(ーー;)
並び替え:
むせてしまうので粉薬を飲むのが1番大変です。
一番飲みづらいのが粉薬です。ぱさつくので咽たり、口の中で溶けて苦かったり。次が水薬です。
錠剤です。 食道につまったような感じがいつもします。
粉薬です。 胃薬をよく飲むのですが、なかなか口の中で溶けないので無理やり飲み込んでいつもむせます。。。
毎日毎日、色々な薬を飲んでいると薬にもなれ、飲む時苦労するといったものはなくなりました。 あえて言えば、粉薬でしょうか。
水薬です。粉薬はオブラートやカプセルにつめて飲めるけど、水薬は不味くてもどうしようもないので。
粉薬です。 水を少し含んでから飲むと比較的飲みやすいです。
カプセルが苦労します。 大きくてなかなか飲み込めなくて、そのうちに、のどにひっかかったり 少し溶け出して気持ち悪かったり、一度でコクっと飲み込めたことがないです・・・。
粉薬は飲みにくくて苦労します。 たまに錠剤も喉に張り付いて 苦しいときがあります・・・
粉薬です。 むせるし、口の周りにつくこともあります。
粉薬です。むせそうになります。 苦さが口中に残ります。
粉薬です。 そのままだと苦いので、牛乳に入れて飲んだり、オブラートに包んで飲んだり・・・ホントに大変です。
苦労するのは粉薬です。 変な味が口の中にしつこく残ってしまうからです。
一番苦労するのは粉薬です。水と一緒に飲みこめなくて苦さが残ります。
粉薬です。 粉が口の中のあちこちに広がって、苦みが広がるからです。
粉薬です。 苦いのは苦手です。 他の薬はぜんぜん大丈夫なのですが・・
粉ですね。 口に含み、水で流し込むのですが 口の中で広がってしまうので苦手です。
粉薬です。 水を何杯か飲まないと残ってしまうから。
こなぐすり くちのなかについて飲みにくい
粉薬です。むせて吹き出した事があります・・・。
大きめの錠剤に苦労しました 2錠も飲むと
粉薬です。 のどにくっつくし、苦くて好きではないです。 いくつになってもうまく飲めない。 昔は粉ばかりでしたので、オブラードで包みました。 少し赤い色のオブラートもありましたね。
粉薬。 どうして固めてくれないのか。 なぜ粉である必要があるのか。 いつも怒りながら飲んでます。
粉薬です。 特に顆粒状になっていない漢方を飲むときは苦労します。 飲んだ後まで、ずっと味が残ってしまいます。
粉です。 まかりまちがって気管に入り込もうものなら、 もう生死をさまよわんばかりの苦しみに悶えます・・・
錠剤です。 子供の時から苦手です。 昔はオブラートに包んで飲みました。
粉薬です。くっつきます。
飲みにくいのは粉薬です なかなかうまく飲めません
「粉薬」を飲むとき、むせるので苦労します
水薬です。 粉薬はオブラートに包んで飲むことができるし、 錠剤やカプセルも飲み込むことができますが、 水薬だけはどうしても味を感じてしまうので、苦手です。 飲みやすくしてあっても、それでも薬特有の苦さが残るので、その後はいっぱい水を飲むか、飲むのをやめてしまいます・・・
粉薬です。 口に入れた時の苦さは 大人になっても苦手です; 舌が痛くなる感じが嫌ですね。
飲むときに苦労するのは粉薬です。 喉にかかると苦いし咳こむしで嫌ですね。
粉薬です。あの口の中に広がる苦味が辛いです。 水で流しても、あと味悪くいつまでも苦味が残るような気がして^^; いい大人なのにオブラートに包んで飲んだりしています。
粉薬です。 これだけは水なしではのめませんし、むせることもときどきあります。さらに、粉薬に限ってニガイことがほとんどなのも許せません。口の中にくっつくことが多いだけに苦さ・つらさがが5倍増しくらいします。 子供の頃、祖母が粉薬をのむのに、オブラートに包んでのんでいた気持ちがよくわかります。
粉薬です。 水から先に飲んでも口の中に苦味が広がりオエッときますし、粉から先に飲んでもむせてしまったりで苦労します。
粉薬です 水があっても苦味があるので咳がでたりします 後味もすごく悪いです
粉薬ですね~…;; 漢方なんて 本気で飲むの拒みますね~^^;
粉薬です。 パサパサしてるのだとなおさら… 口のなかにひっつく感じが嫌です。
粉薬 です。 どうしても、口の中に広がってくっついてしまいます。 後味最悪です。
粉薬ですね。 飲みにくいし、後味が嫌です
粉薬です。 せき込んでしまうことがあります。
カプセルが苦手です。 のどに引っかかっているような感じがして、苦労します。
粉薬ですね よくむせちゃうので、飲みにくいです 水薬が一番楽です
粉薬 飲む時むせてしまいます
カプセルです。 飲み込むのに一苦労です。
粉薬です。 苦くて、飲む時に袋から少しこぼれてしまうことがあって厄介です。
私は粉です。すぐむせてしまいます。
カプセルが苦手です。 大きいからなかなか飲み込めず、 いつも苦労しています・・・
やっぱり粉薬ですね。にがかったら最悪です
カプセルが苦労します。ちょっと大きすぎだと思います。
錠剤です。うまく飲み込めなくて、1錠ずつのんだりします。それでも飲み込めないときがあります。
やっぱり粉ですね…;; 苦い上に口の中に味が残るのは最悪…><; まあ、それが狙いなんでしょうけど。。。
カプセルが大きさ的に一番飲みにくいです。 いつも3回ぐらい飲んだつもりでも、飲み込めていないです。
自分の場合はカプセルです。 子供の頃からカプセルは、のどに引っかかりうまく飲むことができません。 結局いい年になった今でもその頃と変わらず、飲むことができないのでカプセルのものは絶対に買っていません。 錠剤は大きさによってうまく飲めませんが、カプセルはどんなに小さくても飲むことができません。自分でも不思議です・・・・
粉薬だと思いますが・・・これはここ10年以上飲んでいないので・・・。 粉薬を除外するとカサカサした大きめの錠剤でしょうか。 あのつるつるのでコーティングされていないタイプは喉に引っかかります。
粉薬も苦手ですがカプセルも喉にひっかかる感じがして嫌ですね・・・
粉薬です。 あの味がどうしても苦手なのに、口の中充満してしまうし 水を飲み込んでもまだ残っていて気持ち悪いし最悪です・・・。 以前、とある治療で漢方を飲んでいたのですが 空のカプセル買って移して飲んでいました。 粉が口に充満するくらいなら、カプセルに詰める手間はたいしたことないです^^;
錠剤ですね。服用している直径12mm、厚さ5mmの錠剤に一番苦労してます。
カプセルです!! 錠剤も、大きいのは苦手!! なかなか飲み込めないんです。
粉薬です。 カプセルを飲むのは苦になりませんが、粉は飛び散ったり、落としたり、飲むときポロポロこぼれたりでうまく飲めません。 水で全部溶けきれず、口に残っちゃうのもなんだかなあ~って感じです。
粉薬です。 ほとんどの粉薬は苦いので飲んでも後味が残るので苦手です。
粉薬です! 上手に飲めません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る