すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

夫婦で食べ物の好み、趣味嗜好が違う場合、どうやって調整していますか??

うちは本当に違います・・・価値観が似ているので、結婚したのですが。

• 質問者:ダイエッター
  • 質問日時:2008-07-02 20:11:12
  • 0

並び替え:

味付けなら子供と自分の分を薄味、あとで主人用に足しています。
子供がアレルギーなのでだいぶお互い譲り合ってきたようには感じますが、家族ばらばらなメニューというのもめずらしくありません。作るのにも慣れてしまいましt。

• 回答者:とろりん (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

うちも旦那様と食べ物の好みが違う・・というか、旦那様のすき嫌いが激しいので、食べられないものがたくさんあります。

特に香りが強いもの・ねぎ類・生もの・漬物類・キノコ類はほとんどダメ。
見たことない食べ物もダメ。まだ数え切れないほどあります。

結論からいえば、旦那様が嫌いなものは食べさせません。
やはり食事は美味しく喜んで食べて欲しいので、嫌な思いはさせないようにしています。

ただ、旦那様に合わせてばかりだと、私もストレスになるので、匂いのきついもの意外は食べたい物を食べますよ。

長い結婚生活ですから、お互いに無理がないほうがいいのではないでしょうか?

• 回答者:結婚2年4ヶ月 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は和食中心、夫は油っぽいものが好み。
毎日、別々に作ってます。

面倒ですが、互いに食べたいものを譲れない性分なのでしょうがないと思ってます。

• 回答者:MJ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

家は主に女房任せです。まづ、苦情を言わづに、任せています。
一応、意見を言うときもありますが、献立を聞いて、どうしても合わない場合は、自分で食材を買ってきて、作ってしまいます。他の一品として・・・・・良いものか悪いものか?皆さん、意見は在るのでしょうが・・・。

今日も、サーモンのマリネが食べたくなったので、仕込んで在ります。

まぁ、食べたいものが在ればを食べるのが(予算の範囲内で)健康的で良いのではないでしょか

• 回答者:ぽぽ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

たいていの物は黙って食べてくれます。チーズがそんなに好きではないということに何年も気づかなかったということも・・・。
あまりにも好みが違うものはあえて出さないです。

• 回答者:しんぷる (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

性格とかはにていて 大半はにてるのに
味付けが違ってたりします。うちの夫婦は。

辛いもの好きなので 先に自分&子供達のを
用意して あとで旦那に味付けをかえてもらいます。

趣味は料理の旦那なので お互いそれが1番いいと思ってます。

• 回答者:最初はむっときたけど (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は旦那さんの好きなものが中心ですね。
とにかくご飯を楽しみにしてくれているので。
(^^)

私の好きなものはつきに1度くらいかな?
うちもダイエッターさんと同じく食の好みが違いますので。

• 回答者:シメ猫 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

食べ物に関しては配偶者のほうが食べられないものや嫌いなものが多く自分のほうはほぼ何でも食べるほうなので配偶者の食べれるものをだいたい中心にしています。ときどき配偶者用に作るものもあります。趣味に関しては違う内容の場合別行動で、共通の場合いっしょに出かけたりします。

• 回答者:はちみつ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になるのか解りませんが、私の友人夫婦にそう言う人がいましたのでお伝えしますね。
要するに、そこのお宅では同じ材料で味付けを変えていたんです。例えば、ご主人は肉好きで豚肉の生姜焼きが食べたいと言えば、妻は豚肉の冷しゃぶサラダだったり、魚だとご主人は煮魚がダメだから塩焼きにも使えるものを買うと言った感じでした。私は面倒じゃないのかなぁ?と思いましたが、二人は食事の事でもめるよりは、お互いに好きなものを食べたほうが楽しく食事ができるって言ってましたよ。
モチロン、作るのは奥さんですから大変だとは思いますがそうした事で、その夫婦は協力し合うようになったそうです。どちらかが我慢して好きなものを食べられないのも ん~って感じですよねぇー!私の場合は、徐々に私の味になれさせましたけどね!“お袋の味”ってホント偉大ですね!

• 回答者:ユリア (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

普通はかみさんに合わせますね^^。

生まれも育ちもまして環境も違う赤の他人同士が一つ屋根の下で寝食を共にするのですから、趣味嗜好位違うのは当り前だと思います。

私は幸いかなり共通項が多いのですが、でも食事はただの一度もかみさんに文句を言ったことはありません。文句を言って「ご自分でお作りになったら・・」なんて言われても、自分で作った経験がありませんから。

それと若いうちに稼ぎが悪ければ、そんなこととても言えません。
 で、そうこうしている内に何十年と歳月が流れ去りましたよ。

• 回答者:Chap (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る