出来が良い、悪いは、どうやって判断するかわからないんですが、成績がいいということですか?それとも社会に出てからちゃんとした会社に正社員として就職してるとか、フリーターやニートでいるのか、それとも結婚してからのこととかですかね?
私自身は子どもが二人いますが、二人とも成績もそんなによくなく、全然違った道を歩んでますが、二人とも同じように可愛いです。同じように可愛がってきました。ただ小さい時はやはり下の子のほうが小さいので、上の子にあなたがお姉ちゃんなんだから・・・と言うようなことは何度かあったので上の子にしてみれば下のこの方を可愛がってると感じたことはあるかもしれません。
私の事で言えば、三人兄弟の一番上です。一番上の私と一番下の弟は一般的に結婚して、普通に暮らしてますが、真ん中の妹はほんとに自分の良いようにし放題と言うか、勝手に宗教に入るは、不倫はするは、どうしようもない男と結婚してもちろん離婚はするはで、子どもも母任せで育てないで、ヒモみたいな男と同棲する、生活費は補助してもらうで、そういう意味では出来の悪い子で、母がかばっていたように思います「気持ちは優しい子だから」と母はかばいます。
それが私には可愛がってるように思えたことがあります。またそれが妹をどこまでもだめにさせてるように思います。どんなことをしても、いくつになっても、母親は自分を見捨てないと思ってるんでしょうね。
結局出来の悪い子は手がかかるので可愛がってるように見えるんだと思います。