すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

ザ・イエスマンとは揉み手と追従を業務とし、
大都会に渦巻く日常会話に悄然と立ち向かう、
無力な男たちの物語である。
昼は上司の面子を守り、夜は同僚の自尊心を安らぐ、
ご機嫌取りと無責任の名において日々活躍する名もなき男たち、
それはザ・イエスマン。

というわけで、もしここにあなたに対してのイエスマンがいたら、
どんなお世辞を言ってもらいたい、もしくはどんな言い分に
同調してもらいたいですか?
普段から実際に周囲に媚びへつらわれているかたと
「仮定でもそんな人種と関わるなど以ての外!」というかたは回答しないで下さい。
ネタ質問として参加いただければお礼コメントでできるかぎり
オモネらせていただきます。

• 質問者:ぐだ
  • 質問日時:2009-09-28 00:41:05
  • 1

並び替え:

失業者です。女性ですが技術系なので性別でハンデのない(はずの)職種です。
そこそこ若いし、実績も人並みにあるし、仕事は出来ます。なのに書類も面接も通りません。
世の中の面接官ときたら、わたしの実力を見抜く力のない無能な奴ばかりだと思いませんか。
わたしを不採用にすることで、将来会社が得られる利益を自ら捨ててるわけですよ。会社にとって損失ですよ?
あんな無能なやつらが職に就けていてわたしには仕事がないって、世の中おかしいと思いませんか。
絶対におかしい。

という逆切れ意見に100%同意したうえで、105%(税込)のオベッカで慰めてください。
イエスマンさんよろしくお願いします。

===補足===
105%オモネられて、ちょっといい気にならせて頂きました (*´`*)ノ
ありがとうイエスマン!!
なんだかイエスマンがヒーローにみえちゃうニー子、もうダメ人間まっしぐら!

• 回答者:NeeeeT (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

絶対おかしいですって、それ!不景気不景気って言いますけどね、
そりゃ企業が優秀な人材を自ら切り捨ててバカばっかり採用してりゃ当然
伸び悩みますって。履歴書に4時退社を認めてほしいって書いたからって
面接もしないなんてどうかしてますよ。でも、女性だからとバカにするような会社は
こっちから願い下げですよね?あいつら今にニー子さんの力が欲しかったなんて
言い出しますよ。僕が人事部だったら放っときませんもん、あなたみたいな人。
もっと格上の会社で、能力を発揮してくださいね!!!!

私なんてブスだから全然もてなくて。というのを否定して

ほめちぎってほしいな。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

またぁ~~~、そんな事言っちゃって、本当はそう思ってないんでしょ?
だって、いつも男性に囲まれてるじゃないですかぁ~。
イジラれキャラだから?またぁ~~、ご謙遜ご謙遜!
知ってるんでしょ、営業の○○君が何て言ってるか。え?知らないの?
いやいや、教えませんよ、僕のライバルがこれ以上増えちゃ困るんで。

「わたしなんて、いない方がいいんだよね、存在自体が罪なんだよね」

というのを否定して、褒めておだててほしいです。

• 回答者:鬱 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ある意味あなたは存在自体が罪かもしれないね。
僕ね、お会いした時に「ああ、この人何か悩みを抱えてるのかな」って思っちゃって、
何て言うのかなあ、触れたら壊れちゃいそうというか、ちょっと影があるような、横顔が特にね。
すごく気になっちゃって、守ってあげたいというか、でもこんな素敵な人にはもう
決まった人がいるだろうしな~とかずっと色々考えちゃって、あ~もう何言ってんだろ、僕!

イエスマンのはずでしたが、なんか別のタイプになってまいりました。すみません。

うつ病なのでいい話し相手になってもらいたいです。

• 回答者:p (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

イエスマンでない、気持ちの暖かい人がきっといますよ。
やたらテンション高くほめちぎるのではなく、しみじみ話を聞いてくれるような。

わたしって、美しすぎるから、男性が近寄りがたいのかしら?

• 回答者: 匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いやほんと、まったくね、僕としてもそれだけは言うまいと思ってたんですけどね、
あなたちょっと美しすぎますよ。他の女性に妬まれてませんか?
美人は得って言いますけど、今までに会った美人はやっぱり美人なりの
悩みがあるって言ってましたね~。その点あなた絶対損してますよ。
ちょっとこう、妖精みたいな感じで簡単に手出しできない感じなんだなあ。
特にその目?なんか目が合っただけで吸い込まれるというか、動けなくなるというか・・・
いや~参ったな、あんまり言うとまたここの女の子たちが怒るかなあ?

絶対にでも・だけどは言わないで、何でも素晴らしい・さすがと言ってほしいですね。
まずい料理でもおいしいといて食べてくれたり、下手な歌でも絵でも上手だとほめてくれたり、きれいだかわいいと言ってちやほやしてほしいです。
褒められて伸びるタイプなもので・・・すいません言いすぎました。

• 回答者:あなたのためなら惜しくない? (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

料理でも絵でもね、上手下手って、一面でしかないわけですよ、結局。
ただ上手なだけって、味わいがないじゃないですか。その人ならではのものが
ないとどうも心が動かないというか、暖かさがないっていうかねえ・・・
その点この絵ね、なんか心にぐっとくるものがあるんですよ、えっ、あなたが描いた?!
へえ~才色兼備って本当にあるんですねえ。いやいや、ご自分じゃ謙遜ばっかりしておられますけどね、
最初にお会いしたとき、正直なところ「おおっ」って思っちゃいましたよ僕、ホント。

年から年中腰巾着やコバンザメのようなのでなく、
例えば事故があったとき、他に言った言わないのような水掛け論で埒が空かないときなど、
ここ一番というときに月光仮面のように現れて、第三者を装い有利に証言してくれるのがいちばん有難いです

• 回答者:' (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そんなカッコイイ人はイエスマンといいませんって!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る