約1分です。
IBM NetVistaM42改 Pen4-2.4GHz DDR-512MBX2 HDD-WD製200GB
WinXP-home
先日、動作が重くなり起動も4分くらいになってきたので、XP-proからhomeへ変更しクリーンインストールをしました。
proの場合は、約70秒でしたが、homeの方が軽いので少し早いですね。
遅くなった大きな原因のひとつに、ウィンドウズの度重なるアップデートでしょう。
ほかのPCも、いきなり遅くなってインストールし直しています。
(ほぼ同一スペックのHP製改です)
その他のPCでは遅くなっていませんので、色々インストールしているPCほど、アップデートの影響を受けやすいのかもしれません。
(再インストール後にアップデートを完了させましたが、遅くなっていませんしね)
クリーニング系ソフトで維持してきましたが、効果が薄くなり、最終的には効かなくなりましたので再インストールをしました。
WinMeの時には半年で遅くなっていましたので、XPの方が安定性は高いと言えますが、それでも2~3年で遅くなるようです。
セキュリティソフトの影響も大きいようで、ソフトによってはそれだけで倍以上の時間になる事を経験しました。