「グリーン車自由席」を知っていますか? これはJR東海道線や常磐線などの普通列車にある2階建て車両です。 座席の位置は3箇所あります。 1.下 2.上 3.1階(普通の列車と同じ高さ) 皆さんは、下・上・1階の何処に座りますか? 簡単な理由も添えてお願いします。
並び替え:
2.上 やっぱり高い所から見下ろしたいです。
知っているけど乗ったことがありません。 3.1階 車椅子対応座席があれば...
車椅子対応座席は確かなかったはずですよ。 (間違ってるかもしれませんが)
3です。 普通の列車と同じ高さのほうが落ち着きます。 高さって結構大事だと思うんですよね。 普段と違って低かったりすると圧迫感かんじたりするので。
そうですか。 僕らはみんな「めずらしい!」と思って2階に行っちゃうんですねぇ・・・ 圧迫感なんて考えないのかな。
あることは知っていますが、見たことはありません。 関東出張の際に、乗ってみたいです。 その時には、2の「上」に乗ってみたいです。 見晴らしがよさそうなので…
2.上 さらに眺めがよくなるので。
2 上がいいですね。 やはり、上から見下ろすって気持ちがいいものですよ。
2.上 がいいです。 景色がよく見えそうなので。
この質問で初めて知りました。 利用するなら「2.上」を利用します。 眺めもよさそうなので、同じ料金でも得した感じがしますから。
眺めいいですよ~^^ 酔いますけどねw
東京へ行く時(高崎線)いつも利用してます。 行きは3が空いていたらそこ、空いてなければ2→1の順です。 帰りは同じく3で、ダメなら今度は1→2の順です。 なぜ帰りは上よりも下かと言うと、2階は揺れが大きいので疲れていると酔う事があるからです。 基本的に3が好きなのですが、2列のところよりも3列のところがいいです。
そうか、だからこの前吐きかけたのかw
知りませんでした。利用するときは、2.上に座ります。眺めがよさそうなので。
やっぱり上ですよね。^^
知りませんでした。やっぱり景色を楽しみたいので2.上の席です。関西の近鉄にも2階建てありましたが今はもう無さそうですね。
え?もう近鉄ないんですか? あっちの方行ったことないので分かりませんが・・・
上です 結局寝ちゃう場合もありますが外を眺めたいです
そりゃグリーン車だから座席も気持ちいいので寝ちゃいますよね。^^;
知っています。 やはり上の席に座ります。 関西在住で関西は普通列車にグリーン席がないので 今年東京へ行った際、初めてグリーン車の2階にのりました。 眺めが良かったです。
普段乗っている普通列車とは違った視点で見れることがいいですよね。
知っていました。 観光で使うのなら、1、上の席にします。 見晴らしがいいですからね。 通勤で使うのでしたら、3、の1階にします。 ドアのそばの席なので、乗り換えが楽にできます。
2、上です。 眺めがいいので。
知らなかったです。 私なら、上に座りたいですね!! 眺めを期待して。
期待しちゃってください!! 結構いいですよ。
トランクや荷物がある時は、1Fに行きたいです。しかし席数が少ないので、空いていないとガックリ来ます。荷物が無い時は、・・・上に行く事が多い様です。
1階席は4・5号車合わせても24席しかありません。 始発か乗車率が減る駅から乗れば座れる確率大ですね。
希望は1階です。 下は乗った時に、視点が低く、窓の外を見ても景色がみえなくて、気持ち悪くなりました。上も天井が低くて、決して居心地はよくありませんでした。 やはり、平凡な1階建車両が一番です。
===補足=== ボックス席の後ろ向きは、私もダメです。 でもやっぱり、天井は高い方が気持ち良いです。
気持ち悪くなりますか? 僕はボックスシートで進行方向に背中を向け手いる方が気持ち悪くなりますww
念のため、「グリーン車自由席」は昔からありますよね?2階建てなどではありませんでしたが、ムーンライトながらの前身である大垣夜行はあまりにも有名で、入線前から多くの乗客が並んでいました。2階建てで、寝るなら下、見るなら上でしょう。
===補足=== 最近は鉄ちゃんご無沙汰ですが、「振り子」台車?なら揺れないのは中央かもしれませんね。(笑
ありますよ?・・・ね。多分。 下って寝やすいですかね?
知っています。 私は上に座りたいです。 理由は珍しい車両なのでホームから人が覗きこむからです。 停車中に覗かれるのは好きじゃありません。 くつろぎたいので上です。降りるときに荷物があるとちょっと面倒ですが。
下の席でホーム上の女性のスカートの隙間から・・・ (破廉恥ですみませんw)
初めて知りました。 座りたいのは2.上です。 高い位置から見たら景色もとってもよく見えると思うので 上がいいです。
JR東日本の普通列車についている車両ですね!私は2.上の席が多いです。ついで1.下、3.1Fの順です。日常とは違う目線が好きなので、高いか低いかがいいです。高い方は、景色がいいのがお気に入りです。低いほうは「目の保養」になるシーンがいいですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る